设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2008/10/22 15:15:00
 阅读次数: 3177
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区第二任代牧杜巴尔主教小传 [荐]
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区第二任代牧杜巴尔主教小传

 

 

 

 

杜主教18261012生于法国刚比来教区的露代斯。

1852109由教区修院转入耶稣会,18601022晋铎,翌年226日启程赴献县传教,行程近半年的时间,途中辛苦异常,810方才到达。两个月后到河间一带任副本堂司铎,负责24个教友团体,任期三年零三个月,期间曾到广平府帮助传教。1864319卒试结束,矢发末愿。

186522总堂接到去年99日教廷颁发的任命书,得知杜主教成为献县教区代牧,领衔卡纳特教区主教,219,由献县教区首任代牧郎怀仁主教主礼,北京孟振生主教襄礼祝圣,典礼在刚刚竣工的主教座堂内举行。

杜主教上任后,一年内走访了二百多个教友村庄,后又在总堂开办了耶稣会的初学院,在总堂和陵上寺村成立了传道员师范学校,在天津设立账房,在云台山修建传教士公墓,成立了气象台、欧式印书馆(即河间府盛世堂印书馆)。

1877年(杜主教去世前一年)统计,主教任职期间,增加教友13793名,新增堂口223个,又添设两所孤儿院,建设新堂146座。

杜主教深爱着自己的羊群、自己的教区,1873年(主教逝世前5年),教会上级推荐、当地民众邀请主教回法国出任卡纳特教区大主教,杜主教断然拒绝,回信声称自己与献县教区有不可毁的约定和情份。

杜主教谦逊的美德更是为人称道,在1866328,自己新建主教座堂的祝圣礼也诚心让与耶稣会的视察员戴元英神父主持。教区内的大小事情都去征求大家的意见,使教区上下工作的积极性得到极大的提高,教务蒸蒸日上。

杜主教特别敬礼耶稣圣心,不仅两次隆重地将主教座堂奉献于耶稣圣心,又将整个教区奉献于耶稣圣心,并亲自撰写经文《奉献于耶稣圣心颂》,令教区全体教友恭诵。主教效法耶稣圣心,大力发展爱德工作。1878年整个教区处于瘟疫流行之时,一地方九万人口竟有五万人丧生。630杜主教偕同医生及护理修士到瘟疫最为严重的吴桥去看望染疫的神父、教友及广大百姓,总堂内力劝主教莫去送死,但主教毅然前往,为当地百姓亲手发放药品及救济物品,安慰患病的人。不料,第二天下午,1878711830分,主教忽然病逝,噩耗传来,教区上下,立刻沉浸在一片悲痛之中,牧人真的为羊群舍弃了生命。

杜主教一生良善心谦,又为爱德而致命,一定在天上为我们祈祷。

主教千古,惠我后人!

 


上一篇:献县教区第三任代牧步天衢主教小传
下一篇:献县教区首任代牧郎怀仁主教小传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区第二任代牧杜巴尔主教小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号