设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2008/10/22 15:17:00
 阅读次数: 3573
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区第三任代牧步天衢主教小传 [荐]
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区第三任代牧步天衢主教小传

 

步主教1830118日生于法国赫利库尔特。1854年晋铎,在堂区服务七年之后,1861119日加入耶稣会。1864年来上海传教,不久到献县工作。188044日被教廷任命为献县教区代牧,领衔包特拉教区主教,629日在上海祝圣,主礼为江南代牧倪怀纶主教。715日步主教回到献县总堂隆重上任。

步主教就职后,身先士卒大力发展传教事业,并躬身领导教友退省。在主教的带动下,整个教区掀起了教友避静的高潮。某一年教区竟组织了34次教友避静活动,使广大教友的神修生活得以提高。这一传统一直延续到今天。

主教特别崇尚科学文化事业,在北京的主教会议上,他大声呼吁传教士应采用利玛窦神父的方法,向中国人传授自然科学知识,办学校提高百姓的素质,这些都是福传事业必要的方法。主教还为日后成立大学制定了周密的方案。

主教任职其间出现了一个极为严重的问题即新教友纷纷退教,主教采取措施在教区内广泛开办学校,使教友的下一代得到培育,保持信仰,仅总堂内便有150名学童住宿上学,到主教去世时,孩子们在教会学校读书的达五千余人,超过全体教友人数的十分之一。这样很快便抵制住了教友人数的下滑。

步主教还培养了大批传道员帮助神父传教,使传教工作取得巨大成果。1880年范家圪垯与1887年故城的皈依便是明显的例证。教区对贞女的系统培养也是自步主教开始的,主教为她们成立了初学院,以修会的方式来陶冶训练她们,为日后女修会的成立奠定了基础。

步主教毕生谨守耶稣会会规,虽为主教,仍然与会士一同接受修会的第三试探,即一年的卒试。主教还秉承基督爱人的教训,对当时多灾多难的中国百姓,慷慨赈济,开仓放粮,并收容大量难民。1882年在总堂成立制药厂,委派神父修士配制药品,医治患病的百姓。经主教热心与英明的领导,教务飞速发展,主教任期内,有二十余位司铎被祝圣,教友由26023人增至50575人,修建了五百余座圣堂,传道员640余位,建施药所87处,男校221所,女校209所,孤儿学校8所。

189910月,义和团运动进入代牧区,各地传来令人痛心的消息:教友家产被抢、教友被杀害、神父致命、朱家河全村覆灭……步主教悲苦成疾,除一心依靠天主,更以生命相许,望天主平息义怒,结束这场灾难。1900627日在致范家圪垯的信中说:“巴不得用我一人的死,救众教友的性命……天主往往等到事已失败、人力无可挽回的时候,方才施恩拯救呢!”天主的确俯听了主教的祈求,109日主教忽然昏厥一次,遂即求领临终圣事,料理后事。数日之间仰合主旨,言语行动善表动人,于十三日到十四日夜间(时刻未详),安然去世。四日之后,义和团运动彻底结束。主教真的成了替罪的圣洁羔羊,以自己的死亡,挽救了当时的教会。

主教一生圣德昭著,热心非凡,当时人们便称之为:“圣善的会士,圣善的主教。”

主教万古流芳,德荫后世!  


上一篇:献县教区第四任代牧马泽轩主教小传
下一篇:献县教区第二任代牧杜巴尔主教小传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区第三任代牧步天衢主教小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号