设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/1/29 6:38:00
 阅读次数: 3362
 文章标题: 历史回顾 → 范家圪塔的由来(之二)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
范家圪塔的由来(之二)

                                      一,起因
    众所周知,1900年义和拳在山东起事,因打着“扶清灭洋”的口号,得到了当时大权在握的慈禧太后的支持,于是短时间内在全国各地泛滥成灾。他们自认为“道行”高超、刀枪不入,然而被敌人的洋枪洋炮打得溃不成军,于是避重就轻,将矛头指向善良的天主教徒。其理由是天主教来自西洋,洋人是“大毛子”,教民理所当然地就是“二毛子”。这群在全国各处纠集起来的乌合之众到处杀人放火、劫掠财物,使广大教友深受其害。因是年岁在庚子,故称之为庚子之乱。
      在庚子之乱之初,范家圪塔只有三十户人家,一百多村民,清一色都是教友。但当时有很多不同地方的教友为了躲避庚子之乱的骚扰,提前到这里来避难,一起共计500余人,巴儒略神父、万其杰神父和肖若瑟神父在此坐镇。外地教友一般都来自附近村庄,例如留标等地。当时范家圪塔建有圣堂,就在庚子之乱的前一年落成。原圣堂为砖木结构,虽不比现在的大堂雄伟壮观,但在当时也远近驰名,为那些虎视眈眈的拳匪们就像一块挂在嘴前的肥肉,因此他们不惜以重兵围攻,长达两个月之久,最后以失败而告终。限于篇幅,我们对当时每天战事的详细情况不多作介绍(其详情见《义勇列传·范家圪塔被围记》),但着重人们在这一过程中亲眼目睹的奇迹,以彰显天主的眷顾和堂口主保大圣若瑟的保护。
    范家圪塔的教友对拳匪的攻击和迫害早有准备,自1900年3月起就开始动工,在村庄的四周掘地成沟,并以挖出的土筑起了围墙。围墙宽一米有余,高约三米。外围的沟宽深各一米多。而且在沟里注入了很多水,像是一条环绕围墙的“护城河”,目的在于易守难攻。围墙刚刚建成,到了6月份就排上了用场。
                                二,奇迹
    在教友们被围攻之初,为了发现敌情后及时召集青壮年教友抵御敌人的进攻,神父们规定以号角为令。然而,人们都不会吹那支号角,学也学不会。但有一名教友因在家排行老二,人们称他为“二珠子”,他好象是天生的号手,毫不费力,拿起来一吹就非常响亮,于是神父们把吹号的任务交给了他。但神父特别嘱咐他不能随便吹,必需有神父的命令才行,以免出现“逢火戏诸侯”的闹剧,给教友们带来不必要的损失。可是他刚刚接到这项任务后不久,就觉得嘴非常痒,特别想吹号,同时他也发现拳匪们已经冲下了大堤,朝着村庄杀过来。他来不及请示神父了,于是擅自吹了起来……结果教友们非常及时地聚集起来,并击退了敌人。自那以后,神父发现他有天主的特别引导,便干脆赐给他一个特权:想什么时候吹就什么时候吹。自那以后,无论黑夜白天,每当他感到嘴痒的时候就吹号角,而且每次都恰好是敌人作好进攻计划准备行动的时候,他们一次又一次及时地击退了敌人。因为这位号手的老家是大广安,时过多年后他回家拜年,当时那些曾经围攻过范家圪塔而幸存的人见了他,问他当年为什么每次那样及时地吹起号角,如何探知他们的军事秘密?他的回答很简单:“不知道,只是感到嘴痒,不吹不行。”
    围攻范家圪塔的拳匪们军事装备很好,他们的枪炮不但数量多,而且质量也好。一天,他们计划用炮作前导将围墙轰开一个缺口,但炮手射击的技术并不高明。当时有一赶路人是豆儿庄人(豆儿庄在黎民居南,距范10余华里处),他在部队里是炮手,开炮命中率很高。他看了之后与开炮的拳匪说:“你们打得炮不准,我打给你们看,但是攻下之后我要下半截”(“下半截”指范家圪塔的北部,因圣堂在北部,有贵重物品)。双方达成了口头协议,他总共发射了三炮(那炮口很大,每颗炮弹重18斤,开炮时用一丈二长的竹竿点燃)。火炮就架在大堤上,第一炮发射后没有多远就落了地,炮弹滚到了围墙之下,没有对防守的人造成任何伤害。他们说:“这次装药太少,下次多装些”。到了第二炮因装药太多,炮弹打过了,同样没有达到目的。到第三次装药时用折衷的办法,装入的药量应当恰到好处,但点燃之后却导致炮身爆炸,火力向后方袭来,结果炮手的“下半截”--他的两条大腿被炮火轰到很远的地方,当场死亡,拳匪们只好作罢。
    范家圪塔的教友们因逃避拳匪的追杀而聚在一起,使原来的100多人上升到500多,人数增加了几倍,加上拳匪们的长期围攻,不能到村外购粮,于是出现“僧多粥少”的危机,甚至连牲口也都吃光了。因为再没有什么可吃的,他们只得夜里偷偷到围墙外去割马齿苋(又名长寿菜或麻绳菜)充饥。说来也怪,今夜割了,到第二天夜里又长出来。而且因为马齿苋和杂草长在一起,但不知从哪里飞来很多蝗虫(俗称蚂蚱)把草都吃光了,只留下马齿苋以便于教友们收割。教友们在夜幕中把割到的菜带回家去渚熟后食用。
    经过长时间的围攻,拳匪们自己知道范家圪塔永远也打不开,因为他们亲眼看到了一位银须飘然的长者(即大圣若瑟,范家圪塔的主保),手拿文明杖在围墙上来回踱步,保护着围墙不被攻破。当他们自外围向里爬的时候,那位慈祥的长者就用文明杖敲一下围墙,围墙就立刻就长了一尺,他们再爬,老人就再敲,爬得快敲得也快,这样,他们永远也上不去。管德村李全德的爷爷是当时带兵围攻的大师兄,他因亲眼目睹了这种种奇迹,后来也信奉了天主教。


                                三,胜利
    两个月来屡攻不取的战争使拳匪们军心涣散、损失惨重,同时围墙之内的教友们也陷入困境:里无粮草、外无救兵。因此他们决定背水一战,趁夜间偷袭敌营。因为这次偷袭事关重大,成败在此一举,因此他们事先做了周密的部署。就在1900年8月22日,指挥作战的人将村中能外出作战的青壮年分为三路:第一路80人,负责袭击东面;第二路60人,负责袭击西南面;第三路60人,负责袭击西面。三队人马分别由巴神父、万神父和教友高振东带领。此外还有100名留守在围墙之内戒备,在寨内观战,以应不时之需。另有很多青年妇女,也都蒙头著男妆以助军威。大家议定,以第一队壮士的枪声为号,一起动手勇杀敌寇。
    其实,在他们悄悄行动时,其中西南一队已被拳匪的哨兵发现,但他们误以为是向献县张庄逃命的,因此没有任何警戒,却在心里作着美梦:明日攻打范家圪塔胜券在握,发财致富的时候到了。当时驻扎的拳匪尚有数千,双方仍然众寡悬殊。他们的床铺在那里密密麻麻地排列着……夜间12点,枪声一响,三路人马一齐冲到大堤之上,在敌人的营帐中大开杀戒。睡梦中的拳匪一个个像羊一样老实,一动不动,有的胫部弯曲还需要扶正之后再杀,他们还以为是自家人在开玩笑:“闹什么大师兄,都半夜了还不睡……”其实这都是上天的襄助。不知道究竟杀了多少拳匪,杀完后放火焚烧营帐。西南一队的教友自称是来自献县张庄接迎的救兵,用以虚张声势,在敌阵中冲杀。那些幸存的拳匪都受惊吓四处仓皇逃窜,教友们乘胜追击,一直追到沈家坊子(与范相距8华里)才鸣锣收兵,凯旋而归。
    在偷袭大捷的第二天,接下来就是攻打辛庄,因为辛庄是拳匪的大本营,当时还盘据着300多拳匪。围攻范家圪塔就是辛庄首先挑起的祸端,他们又各处邀请了帮凶,使范家圪塔被困两月之久。那时100多教友士气正旺,浩浩荡荡地向辛庄挺进。辛庄的拳匪虽然人数不少,但已经没有战斗力了,教友们很轻松地就攻了进去,之后在村里烧了一些房屋,破坏了一些日常用具,然后用战利品美餐一顿,凯旋而归。
    耗时两个月的自卫战争终于结束,整个战争中教友阵亡人数只有三人,而拳匪被击杀的却数以千计。教友们都是从未上过战场的普通百姓,而他们在战场上所体现出的非凡的智慧、勇敢和团结一致、共同御敌的精神是惊人的,所有这些都来自他们不断地祈祷和对上主的完全信赖。一个又一个的奇迹体现了天主的全能和堂口主保大圣若瑟的助佑。
   (据赵鸿江口述,参照《义勇列传》)


上一篇:范家圪塔的由来(之三)
下一篇:范家圪塔的由来(之一)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  范家圪塔的由来(之二)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号