设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/2/2 18:51:00
 阅读次数: 9253
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲丙年——复活期第五主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲丙年——复活期第五主日

新天新地

142127;默2115a;若133133a3435

若望福音叙述在最后晚餐中,耶稣告诉门徒他会去一个地方,这地方就是天父的家,那里有很多住处,他去原是为给门徒预备地方。在第地篇读经“默示录”中,若望描述在神视中看到的新天新地。就让我们来谈谈这个传统称为天国的“天父的家”吧!

从前教会很喜欢讲万民四末,即死亡、审判、天堂、地狱。其中尤其喜强调地狱。可是在经里,耶稣却常谈论天国,所用之比喻、图像亦甚丰富:生命、光明、平安、天父的家、婚宴、种子、天上的耶路撒冷、乐园等。地狱呢?相对地贫乏多了,而且都是在讲天国的时候附带提及,可见地狱是对天国的拒绝。环顾四福音中,讲地狱较多的是玛窦,马尔谷只讲过一次,路加则无。可能是犹太人重公义,因此,以犹太人为写作对象的玛窦福音,强调拒绝天主的国后果是严重的。路加重慈悲,认为不需要提。保禄在书信中谈复活,只讲天国的福音,没提到地狱。在神学课程里,“天国”可以是一独立科目,但“地狱”从来不是。不过,在避静和慕道班中,地狱却常是热门话题。常强调地狱并不健康,亦非福音所在,要改变这现象,我们便得返回圣经。

圣经清楚地说:耶稣来不是为审判,而是为宣讲天国的福音,那么天国是什么呢?今日第二篇读经提供了形象。

“新天新地”:表示天国与以前的事的完全不同,“先前的天地都消逝了”,现在是全新的开始。保禄讲天国也是点到为止:“天主为爱他的人所预备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的”(格前29)。总之,天国是超出人意想之外,圣经只好以“新”字概括。

“新耶路撒冷”:耶路撒冷之重要是因为有圣殿,圣殿之重要是因为那里有至圣所,代表天主的临在。这里加上“新”字,以代表与旧的不同,因为默示录成书之时,耶京已被毁而圣殿亦不复存在,但天主临在会以“新”的试到来。

“像等待新郎的美丽新娘”:结婚是大喜之日,也是爱心的高峰,古今中外,新娘子都会在这一天刻意打扮。何况人心底的爱与喜悦也会把新娘补托得格外美丽,难怪圣经作者以“新娘”去形容天国之美。

“天主与人同在的帐幕,他要与人居住在一起”:这是描写天国最有神修味道的一句话,整部若望福音都是要讲这个意思:“圣言成了血肉,居住在我们中间”,原文是降生成血肉的圣言与我们住在同一帐幕里。在若望看来,号耶稣同住就是人生最大的喜乐和目标。谁吃基督的肉,喝他的血,便会住在他仙。在最后晚餐中,耶稣说他去是为门徒准备住的地方,好使将来他在那里,门徒也在那里。天国最重要的,就是天主与人同住的地方。

“不再有死亡、悲伤、哭泣、痛苦”:在天父的家找不到任何消极的因素,一切都是善的,美好的。

听了默示录所载,我们好像对天国有比较具体的认识,但回心一想,我闪到底把握了多少呢?其实不多,因为始终没有人经验过。保禄曾提到一次特殊经验,自己“被提升到三层天上去”(格后122),“他被提到乐园去,听到了不可言传的话,是人所不能说出的”。保禄经验到什么,我们一点也想像不到,他已经清楚地说,那“是人所不能说出的”;这就是微妙之处,天国总是不能言传的,正如道德经上说:“道可道,非常道”。

让我们多强调天国而少标榜地狱,因为爱的吸引比惩罚的阻吓来得高尚,况且耶稣来正是为宣讲天主的国,天国才是福音所在。圣经告诉我们,天国是一新天地,很美,没有痛苦哀伤,人以爱心坎与天主居住在一起。其他的就让它保持一份神秘,因为天主总是令人竟外的天主,就让天国为所人有都是一番惊喜吧!

上一篇:吴智勲丙年——复活期第六主日:分辨与突破
下一篇:吴智勲丙年——复活主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  吴智勲丙年——复活期第五主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号