设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/3/2 13:48:00
 阅读次数: 8900
 文章标题: 历史回顾 → 范家圪塔的由来(之三)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
范家圪塔的由来(之三)

                 昔日辉煌
      庚子之乱后,范家圪塔因抗击拳匪的辉煌战绩而名声大震。当时有句话流行着:“范家圪塔赛北京,巴万肖坐朝廷”(指巴儒略、万其杰和肖若瑟三位神父在此坐镇)。非但那些为避庚子之乱而迁来的教友们不愿离去,而且全国各地很多教友、甚至教外人也纷纷慕名而来,愿在此定居。他们分别来自河间、献县、交河、沧县、大城、东光、青县、山东曹县等。这就形成了一股向范家圪塔搬迁的热潮。
      随着人口的激增,范家圪塔的教务也得到了很大的发展。堂口成立了乐队,是我国传统乐器笙、管、笛、箫,每遇教会庆节吹拉弹唱、经声朗朗,以彰显天主的光荣。必要时,这支乐队也到其他堂口去演奏,因此远近闻名,当时流传的话说“一范家圪塔,二蔡间”即指乐队而言。
      范家圪塔原来的大堂建于清光绪二十一年(即1895年),取名圣若瑟堂。另有附属男校、女校、神父住室等120间,总建筑面积达3400平方米。圣堂为38间,都是青砖青瓦、磨砖对缝,做工精细、古朴大方。圣堂的建筑风格为罗马式,长20米、宽16米、高15米,正面是三个大拱门,中门上方有一钟楼高22米。堂内10个圆柱分列两侧,5架通梁支撑着堂顶。正面有三个祭台,一大二小,都有木雕图案装饰。与祭台相对应的是木制唱经楼。建筑教堂的工程耗时一年。1901年,巴儒略神父又在原堂的基础上向西扩建了祭台和跨堂,使之呈十字形,建筑面积达552平方米。
      庚子之难有惊无险,教会的各项事业也随之得到蓬勃发展,先后成立了男校和女校。这些学校成立的准确日期已无从稽考,应在二十世纪初年。男校的学生都是教友,他们来自八方、史楼、东留村、邢各庄、小屯、北公、赵庄、皮屯、大孙庄、小孙庄、郭庄、大王桥、小王桥、权村、冯王化、北司徒、九村等。学费自负,本村学生吃住在家,外村学生吃住在学校,住宿免费。老师由堂口聘请,开设课程包括:《圣教日课》、《教要序论》、《要理条解》以及献县出版的《国文》一至六册。课程结束后毕业离校,各奔前程。后来公学也招收教外学生,其中有的在校领洗入教。
                                 时局动荡
      1937年日寇侵华战争开始,兵荒马乱、社会动荡不安,公学被迫解散。
      在抗日战争期间,日寇在范家圪塔杀害的教友共四人,伤害多人,在某种程度上影响了教友们的信仰生活。后来在1956年和1963年两次河水泛滥,使地处低洼的范家圪塔深受其害,农田颗粒不收、人们饥寒交迫。这就促成
了向范家圪塔搬迁高潮之后的另一个高潮——从范家圪塔向外搬迁。为了自谋生路,教友们纷纷搬到了北京、天津、新疆、宁夏、内蒙古、陕西等地,他们都在不同的地方度着虔诚的信仰生活。
1966年,席卷全国的文革正式开始。在这场劫难中,范家圪塔也理所当然地受到了迫害。是年秋后,大堂被造反派拆毁。再后,原公学的校舍也被拆除,房地基分别被几个生产队占用。在这期间,曾召开“批斗大会”,要求教友们当众“表态”。很多教友慑于那些狂妄之徒的淫威而违心地宣布背弃信仰,与教会“划清界限”。在这段时期内,公开的信仰生活被迫中断了,但家庭式的祈祷仍在暗中延续。
                                 东山再起
    1978年12月12日,十一届三中全会的召开,打开了我国尘封已久的国门,还给教友们信仰的自由。多年来被压抑的信仰生活终于得以重见天日,教友们的信仰热忱也随之空前高涨。本村的刘玛弟亚神父被无罪释放,回到范家圪塔任本堂。1978年的圣诞节,刘神父在本村教友张铁成家举行了文革之后的第一台弥撒。尽管礼仪用品仍然残缺不全,但教友们特别虔诚,被感动得热泪盈眶。开放之初的信仰生活就是这样简单,神父在不同的教友家庭分别举行弥撒,但仍无法满足越来越多的参与弥撒的教友们的需要,于是在1982年,教友们同心协力在原圣堂遗址建起了两间临时简易圣堂,而教友们只能在院内露天参与圣祭。再后,大家又集资购买了布料,架起了临时帐幕,为了在天气变化时遮风挡雨。教会刚刚开放,百废待兴,教友们在艰难的条件下满心喜乐地度着虔诚的信仰生活,乐队、歌咏团、辅祭班先后成立。每遇教会节日都举行隆重的弥撒大礼,临近村庄的教友也都纷纷赶来,人如潮涌。
      为了满足教友们信仰生活的需要,1986年又兴建了一座临时圣堂,长37米、宽10.5米、高5米,这座简朴的圣堂在当时数年内起到了很大作用。
      改革开放后的范家圪塔拥有1000余教友,是献县教区的第一大堂口,有得天独厚的优势,因此教区决定在这里成立炼灵中保女修会(今之圣望会)的分会院。教友们首先在圣堂附近选好了地皮,并于1989年的农历正月正式动工,建起了三排红砖房屋,共36间,另建有餐厅和厨房。1990年元旦,自献县总会转来的首批修女入住,由郝福然修女任院长。此后的修会分院也有所发展,先后建起了专用圣堂和诊所。
     在教会开放后的一段时间内,教区的很多堂口都先后建起了自己的圣堂,而范家圪塔仍然使用过度性的简朴圣堂。教友们急切需要兴建一座大堂,然而心有余而力不足,建一座容纳1000余人的大堂谈何容易!但教友们怀着对上主的信赖,开始了筹划建堂事宜。会长孟宪信、赵洪江、张国华等偕同神父共同着手建堂的准备工作。大堂的重建工程于1995年11月3日正式破土动工(1895年始建、1995年重建,期间恰好经历了100年)。为了筹备建堂资金,教友们走了全国很多地方,向人们呼吁,并且得到了很多善心人士的大力支持。1997年12月12日大堂顺利竣工,历时两年,耗资150万。这座大堂长50米、宽18米、高40.5米,为哥特式红砖建筑,仍以大圣若瑟为圣堂主保。1998年5月1日圣若瑟劳工主保日,侯经文主教偕同刘定汉主教以隆重的弥撒祝福了圣堂。
      我们已经浮光掠影般地重温了范家圪塔堂口百余年的信仰历程,她那传奇般的来历,庚子年间的有惊无险,文革期间的巅而不覆,改革开放后的再度振兴,所有这一切都显示了天主与他的子民同在,使她历经磨难却能屹立不摇、久经风霜却坚而不摧。让今天范家圪塔的教友们一方面感念天主的大恩,同时也怀念那些为了信仰的巩固与发展而呕心沥血的先辈们。愿慈爱的天主和堂口主保大圣若瑟依然保佑和祝福今天生活在范家圪塔的全体教友。

     附:范家圪塔历任本堂神父:
    贺乐耽神父(法藉,开教元勋,1880-1891年在任)、巴儒略神父(法藉,名巴鸿勋,1889年到,1891年上任)、万其杰神父(法藉)、肖若瑟神父(名肖静山,交河县肖留信村人)、恩利格·刘神父(法藉,1918年升任教区主教)、司神父(法藉)、昂神父(法藉)、梅神父(法藉)、毛神父(法藉)、韩神父(法藉)、佘裕仁神父(法藉,1937年后任本堂)、邵德基神父(西班牙藉)、乔神父(西班牙藉)、孟神父(法藉)、纪书年神父(法藉)、田汝峰神父(献县陵上寺村人)、梅神父(法藉,第二次任本堂)、雍神父(法藉,建筑师)、丁鸣盛神父(法藉,1940年前后任本堂)、张书理神父(任丘市段家务人,1940年前后任本堂)、刘西满神父(又名刘玉峰,任丘段家务人)、朱光神父(原名朱光迥,任丘赵家务人)、李金庄神父(献县下淀村人)、刘勤修神父(交河县西郝村人)、张竹溪神父(献县赵林庵村人)、王书楷神父(任丘北罗村人)、王广义神父(献县齐庄村人)、刘景福神父(河间范家圪塔人)……
            (据耿会庆手稿、赵洪江口述)


上一篇:左桥天主教的由来
下一篇:范家圪塔的由来(之二)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  范家圪塔的由来(之三)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号