设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 刘绪俭
 发表日期: 2010/3/2 13:53:00
 阅读次数: 2642
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 记献县小修院
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
记献县小修院

    献县修院座落于县城东关的张庄,是一个方形的四合院,也就是昔日公学的大院,现分内外两院。
外院长着一些树木,种了一些花草。虽近中秋,还是满目翠绿。三年前我路过这里时,满院荒芜、杂草遍地。从这一点看,只要人肯干,面貌是可以改观的。
里院有一条通道,横卧东西。每边都有一行浓密的木槿花,葱葱郁郁,作了屏障。屏障外,各有两三排泡桐,树身挺拔、枝叶繁茂,隔着宽大的树叶,鸟声喳喳,碎语不停。院子里的东头,有几架葡萄,几棵石榴,南面和东面的走廊上,大小花盆,排列成行,栽种着五颜六色的花卉。整个院落充满了旺盛的生机。
这里现有六十九位修生,一个个衣著朴素、彬彬有礼、和蔼可亲。起居坐卧,唯钟声之响是听;课堂学习,以老师之命为准。在此草创阶段,生活条件难免艰苦,但大家都精神饱满、心情愉快,体现他们对修院、对生活、对自己都有一个正确的理解。
当今,自由之风、玩闹之气、讲究穿戴、崇尚时髦的世俗做派,已闯进了一些修院的大门。令人欣慰的是:献县修院仍然保持着古朴的传统:祈祷、克苦、服从、仁爱、与三仇作斗争的精神……所有这些培养人才、传教救人的法宝,这里不但没有失掉,而且正在发扬。想成为一名合格的神父,真是任重道远,必须经过严格的训练和改造,方有希望陶冶成功。因此,拒绝严格的管理和栽培,就是拒绝圣召。对这一点,修院领导和广大修生都有清醒的认识。
古人讲:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在看了这里简陋的住宿条件和较低的生活水平之后,我们认为:这里适合人才的培养,这里大有希望。因为,耶稣的救世大业是一场革命,它不但要求主义(教义)的纯真,更需要干部(神父)的圣善。惟有经过长期艰苦的磨练,才能培养出合格的神父——教会的干部来。
这所修院的成立虽只有短短几年,但已有二三十名修生到外地神学院去深造,已有六十名学成归来、晋升铎品。往昔献县修院的欣欣景象,人们不敢企望,但是可以肯定,这座修院,将在中国未来的传教史上,占有自己的一页。
已近中秋,这院子里的枣树、石榴、葡萄等都已果实累累,呈现着一派令人欣喜的丰收景象。我们相信,由于得到辛勤栽培,这院子里的花朵,将会愈开愈绚丽;院子里的梧桐,将会愈长愈粗壮、愈挺拔、愈繁茂。天上的飞鸟可以在上面搭窝,地上的行人可以在下面纳凉。
      让我们伴同树上的飞鸟放声赞美天主吧!因为他的仁慈,又象雨露一样,浇灌了这片古老的土地。                                                       1989年秋


上一篇:朝圣
下一篇:苦路十四处诗
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  记献县小修院
  记献县小修院
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号