设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/4/7 19:15:00
 阅读次数: 4290
 文章标题: 历史回顾 → 左桥天主教的由来
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
左桥天主教的由来

      在河北省泊头市正西约十公里处有个数百户的中型村庄。因这一带是有名的水果之乡,村庄四周有一望无边的果树林环绕,村南是一条横贯东西的小河,每年夏秋两季,河水潺潺、绿树成荫,它就是泊头市洼里王镇左桥。
  左桥的居民以左姓为主。据说,在一个已经不可考的年代,左氏家族自本省河间市的某处迁来,在此定居、世代繁衍,形成了今天的左桥村。很早以前,在村的东南方向原有一座古桥,村庄因之而得名,因村民左姓居多,故称之为左桥。左桥村原本是信仰的“不毛之地”,村民没有听到过基督的名字。自1972年,一名泊头市龙屯的姑娘左金铃嫁到这里后,便开创了该村天主教历史的新纪元。
                 信仰火种
      左金铃虽出生在具有信仰传统的老堂口龙屯,但因所处时代,信仰知识也很贫乏。只因父亲年幼时曾就读于献县公学,有深厚的信仰根基,是虔诚的教友,因此自幼受到父亲的熏陶,品德端方、乐于助人,信仰非常坚定,即使在文革期间也没有间断过祈祷,一直度着虔诚的信仰生活。自1972年嫁到左桥后,虽然丈夫左振林仍未认识天主教,但夫妻二人生活很和谐。左振林为人正直、善良,但脾气非常暴躁、撮盐入火。在起初,丈夫非但自己不信,而且对信仰特别反感,多次为了信仰的事情而引发事端。左金铃却本着信仰的精神,以和为贵、以忍为高,不知多少次,使即将燃起的“家庭战火”自行熄灭。精诚所致,金石为开,由于左金铃的善表感化,儿子、女儿、丈夫都先后领洗,就连儿媳王桂芳也在过门后几年内主动地领洗入教,而且成为堂口的骨干力量。这样,他们家就成了左桥的第一个公教家庭。
“酒香不怕巷子深”,左金铃贤慧、忍让的美德已为乡邻所称道。另外她也本着福音的精神,特别同情弱小,时常帮助那些有急需的人。例如给缺乏照顾的老人送好的食物,为他们缝缝补补等,待人接物有礼有节,也特别把这些美德教给晚辈。一次,孙女去村里的商店购物,因话不投机与店老板争吵了起来,左金铃知情后让孙女立刻回去向长辈道歉,而且还带上些礼物。店老板很受感动,也向孩子检讨了自己在这件事上的错误。尽管左金铃铭记基督的教导,在暗中悄悄地做这些善举,不愿人前显扬,但受惠者却都感恩戴德、终生难忘。渐渐人们发现她行善的动机来源于她那坚定不移的信仰,使得人们对信仰产生了兴趣:“你看人家左金铃信天主教多好,咱们也跟着信吧!”于是人们接连不断地向她问询有关信仰的事情,她也有问必答,给人们解释疑难。这就开始了教外人士的慕道。

                   新芽萌生
      1995年,左桥出现了第一家慕道者。左振彪的岳母本是李庄的香头,到晚年却受到邪魔的折磨。左振彪夫妻二人为此深感焦心,到处寻找更“高明”的香头为长辈“看病”,然而费尽心思,却没有半点儿效果。最后的一个香头坦言:“你家的‘仙’太大,我看不了,你去找天主教吧。”这样,左振彪的妻子李国英就找到了左金铃,以寻求信仰上的帮助。左金铃自己虽不能前往李庄,但给了她一枚圣牌,嘱咐她只要依靠天主,就会使邪魔远遁。她回家后给母亲戴上,确实起到了明显的作用。借着这件事情,李国英发现天主教所信仰的天主确是天地的主宰,于是带领全家一起慕道,并于1996年圣诞节,李国英与三个孩子一起领受了洗礼,成为左桥的第二家教友。左振彪领洗较晚,但信仰虔诚,为堂口做了很大贡献。
    此后,左桥的慕道者风起云涌,在短短几年内就有了一定规模。
      自那时起,泊头龙屯堂区主任金凤志神父抽出更多的时间来照顾教友们,激励大家热心祈祷,帮助新教友巩固信德,进一步发展慕道者。
1996年,左金铃与丈夫左振林搬迁到沧州去生活。临别时,她不忍心抛下本村的教友和慕道者,担心他们无人照顾,但又别无选择,也只得忍痛割爱。左金铃离开左桥近10年的时间,为左桥堂口的发展是一个很大的损失。但天主还是自冥冥中引导了他们,派遣了德高望重的金凤志神父照顾他们的信仰生活,为慕道者讲解教会的道理,使他们的信仰得到了稳步发展。
                   建造圣堂
      起初,神父到左桥施行圣 事、看望教友都是在教友家里进行。后来左振林家将两间东房献出,经过简单装修后作为临时的简易圣堂,神父可以在那里举行圣祭。在那段时间,根据具体情况的需要,举行弥撒有时在民宅,有时在简易堂内。由于教友人数激增,人们越来越迫切地需要一座正式的圣堂,来保证自己正常的信仰生活。2005年,左振林有意将自家5间南房的地基献给教会作为建堂之用。同年10月28日传教节,左振林为此特意拜见了李主教,向主教表达了自己献地建堂的心愿。主教当即表示大力支持。到了11月份正式动工,拆除旧房、建造圣堂。为了拥有一个共同的家,教友们都非常高兴、干劲冲天。大家齐心协力,除了教区的帮助外,他们自己也慷慨捐献。匠人们也为圣堂提供义务劳动,使建堂工程得以顺利完成。2005年圣诞节前已完全竣工。这座圣堂座落在村西南的河岸上,座东朝西,长21米,宽8米,高9米,以大圣若瑟为主保。虽然算不上雄伟壮观,但足以容纳本村的教友,为他们的信仰生活带来了方便。左金铃的儿媳王桂芳是个敢做敢当的女强人,也是堂口的负责人之一、建造圣堂的积极筹划者。当有人问她面对诸多困难,建造圣堂是否有信心时,她坚定地回答:“天主是我们坚强的后盾,我们什么都不怕!”他们果然如愿以偿,使用上了自己亲手建造的圣堂。
  自1972年出现第一名教友之后,左桥的天主教会已走过了38年的历程。他们现有教友107人,慕道者10人,仍在发展中。星星之火,可以燎原。人与天主合作,教会则可以得到发展。目前左桥堂口前景喜人。

    附:左桥堂口历任本堂神父:
  左桥是泊头市龙屯堂区中的一个堂口,本堂分别为:金凤志神父(1985-2009年在任)、孙均生神父(2000,7- 2002,8在任)、王则伦神父(2002,8-2003,3在任)、刘建波神父(2003,5- 2005,8在任)、葛刚毅神父(2005,9-2008,7在任)、何景河神父(2008,8-)、刘智慧神父(2009,8- 2009,11在任)。
    2009年8月6日,主教在教区神父会议上宣布,将原泊头市龙屯堂区划分一个堂区和两个准堂区,即王古台准堂区和郭屯准堂区。左桥属郭屯准堂区,准堂区主任为何景河神父,副主任为刘智慧神父。


上一篇:大西教会历史探源
下一篇:范家圪塔的由来(之三)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  左桥天主教的由来
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号