设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/5/8 12:35:00
 阅读次数: 9759
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲丙年——天主之母节玛利亚节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲丙年——天主之母节玛利亚节

一月一日):耶稣是真天主是真人

62227;迦447;路21621

今天是圣诞后的第八日,路加福音记载婴孩耶稣接受了割损礼,取名耶稣,自此圣经称圣母玛利亚为“耶稣的母亲”。可是,圣经没有直接用“天主之母”的名号称呼玛利亚,当然,领报时天使对圣母所说的话:“你所生的要称为天主的儿子”(路135)。其实包含了玛利亚是天主之母的启示。自第二世纪以来,教会已称圣母玛利亚为天主之母,教会如此肯定是有深意的。

教会知道无始无终的天主是没有母亲的,但天主降生成人,“生于女人”(迦44)。玛利亚就是他的母亲,为了肯定耶稣是真天主是真人,在他身上具有天主性及人性,教会宣称圣母玛利亚是天主之母。圣经多次显示耶稣的天主性及人性,作为天主性,他赦罪,显奇迹,驱逐魔鬼,派遣圣神。他的天主性身份被犹太当权者认为是亵渎而定他死罪。作为人,他疲倦,肚饿,口渴,他会伤感,哭泣等。

初期基督徒对耶稣的经验犹新,不难接受他是真天主真人的身份。但过了若干世代,有些异端出现,否认耶稣是颠倒在主,或认为天主圣子只是暂居于一个名叫耶稣的人身上,而玛利亚只是耶稣之母,不是天主之母。公元431年的厄弗所大分会议为了针对奈斯多略异端,宣布圣母玛利亚为天主之母是信理,即由她所生的耶稣,是与天主圣言合成一位。

天主之母玛利亚节为今天的基督徒有什么时代意义?今日科学发达,连带影响宗教。宗教好像要加上科学的包装,才有可信性。天主之母节突出耶稣真天主真人的身份,而这个身份并不依赖科学证据去支持,而是天主自己显示自己,及基于对耶稣本人的信赖。信仰之为信仰就在于此。

“天主之母”是对圣母的称呼,教会有意要我们偕同圣母,走向基督。今日福音提到:“玛利亚却把这一切牢记在心中,反复思索”。圣母玛利亚是否一开始就完全了解在主降生的奥迹,耶稣是真天主真人的奥理?可能不是,她大概是经过长时间的“反复思索”者明白。当玛利亚领报时,她亦向天使提出:“这事怎么能成就呢?”既是童贞女,又要做天主子的母亲,这个理性的矛盾,并没有阻碍她相信天主的话:“愿照你的话成就于我罢!”(路138)天主之母的名衔在她生命中带来一连串的不解,但她以坚强的信仰去越过。

我们的信仰生命亦可能是如此。我们不是一开始就明白所有的道理,也可能怀疑天主的存在,怀疑奇迹的真实性,怀疑耶稣只不过是人,怀疑致辞利亚怎能是天主的母亲等。圣母教导我们像她一样把天主的话默存于心,在生活中反复思索,让天主的恩宠慢慢使我们豁然贯通。我们不但要向圣母学习,更应向她祈求,因为她是教会之母,耶稣曾将门徒交托给她:“看,你的儿子!”母亲自然知道儿子们的需要是什么。在加纳婚宴中,她主动为别人求耶稣:“他们没有酒了”(若23),不但解决了缺酒的问题,还使耶稣显示了天诉 光荣,并导致门徒相信了耶稣。圣母经的下半部,是以向“天主之母”呼求开始的,不过求什么却没有明言。让我们在今天的节日向圣母说:“天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主,赏赐信仰基督的恩宠。亚孟”。

上一篇:吴智勲丙年——圣若翰洗者诞辰
下一篇:吴智勲丙年——基督普世君王节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  吴智勲丙年——天主之母节玛利亚节
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号