设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/5/23 18:59:00
 阅读次数: 6530
 文章标题: 历史回顾 → 大西教会历史探源
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大西教会历史探源

     河北省献县大陈庄镇大西原名东大(音“代”)过,因在古时曾有大批皇家部队从此经过而得名。它与西大过只有一水(滏阳河)之隔。起初村民很少,整个东大过也不过300人,后来由于人口激增,东大过划分为东西两个村庄,彼此相连,其东部称为大东,西部称为大西。现天主教教友主要分部在大西,500余人,大东也有数十名教友。
      天主教信仰的种子播入东大过的准确时间已经无从稽考,据推测应与和它近在咫尺的大郭庄相差不远,已有300余年。
  史载,1861年教区先辈们将总堂自威县赵庄北迁,沿滏阳河查看地形时,曾经考虑过东大过村,但最后还是在靠近县城的张庄落了脚。可见当时东大过堂口已经初具规模。然而在此前后的一段很长的历史几乎是个空白。比较详尽的记载还是100余年前的庚子之乱。
               庚子之乱
      庚子之乱时,拳匪将矛头指向相信“洋教”的天主教教友。在献县一带拳匪攻击的目标首先是东大过。早在光绪二十五年(1899年)冬,聂家庄太监聂大把与东大过富户刘大福二人串通一气,各自在家中设立拳厂(拳匪聚集练武的地方),聘请景州的“拳师”传授邪术。一呼众应,各村无赖之徒趋之若鹜、蠢蠢欲动,等待屠杀教民、劫掠财物。是年农历十一月十日,他们又自外省招集了很多拳匪聚集在聂家庄,想以绝对优势把教友们斩尽杀绝。东大过的教友知道大难临头,他们一方面购买了枪支弹药作好了正当防卫的准备,同时更加热心祈祷,求天主助佑。东大过与西大过以滏阳河相隔,一衣带水,另有南立车村也相距不远,因大家都是同一信仰内的兄弟姊妹,故此都全力相助。这样,大家聚到一起后能作战的壮丁约50人。虽然人数不多,但大家一心一德、保家护教,都宁死不屈,决心捍卫自己的生命和信仰。
      十一月十四日晚,不计其数的拳匪自各处向东大过村蜂拥而来。刹那间,不但村中填满了拳匪,就连村外的树林中也响起了拳匪的阵阵喊杀声。青年教友们已经手持火枪潜伏在房顶,作好了应敌的准备。当拳匪冲到跟前,近五十支火枪一齐发射,张牙舞爪的拳匪应声倒在地上……借着明亮的月光,教友们见那些拳匪人多势众、势不可挡,真像邪魔附体一样横冲直撞,就连没有被击中要害倒地者也有的再爬起来继续冲杀,真有些像他们所吹嘘的那样“刀枪不入”。于是教友们高声齐念《圣母经》,祈求圣母助佑。经过大约一小时的混战,拳匪中约有三、四十人倒地毙命,这时拳匪们才知道,他们那“刀枪不入”的狂言只不过是自欺欺人的把戏而已。他们都想逃命,但因为想到“拳师”的嘱咐“若有阵亡的一定要抬回来,我可以施行法术,使他们复活”,于是慌慌张张携尸逃窜。教友们士气大振,乘胜追赶了一段后凯旋而归。清点人数,近五十名教友全部在场,而且毫发未损。他们兴高采烈地进堂祈祷,感谢天主的助佑,只留下两人在高处放哨。
     败退的拳匪将尸体抬回之后交给了“拳师”,“拳师”焚香念咒,用尽浑身解数,死尸也没有丝毫复活的迹象,于是推托说“死者心术不正,因利欲熏心而触怒神威,因此不能复活”,最后命人抬出去掩埋了事。
      由于拳匪败退时惊惶失措而丢下了四具尸体,横卧在街上。次日,县长前去验看尸体,面带怒气斥责僵尸,非但不安分守己,报谢父母的养育之恩,反而聚众闹事、杀人放火,却使自身死于非命,咎由自取。随后吩咐手下人把尸体抬到河畔埋葬了事。隐匿的拳匪知道县长的态度后大为扫兴,再不敢蠢动。
      本堂神父席鸿勋在战事报告中提到,当时他正在圣堂中,很多教友因为生死未卜而办了妥当告解,准备好自己的灵魂,这正是他们护教自卫、勇猛杀敌的动力之一。在双方交战的过程中,有教外人发现一美丽青年女子身著白袍、头蒙白帕,在群天使的簇拥中高悬在圣堂上空,保护着圣堂和教友们。显然,这位女子正是圣母,圣母的保护才是教友们以少胜多、夺得最终胜利的根本原因。
      1900年6月,因拳匪死灰复燃、再次作乱,全体教友都逃到大郭庄去避难。人去房空,助长了拳匪的贼胆,他们把圣堂和所有教友的房产全部烧光。后来义和团如同一股邪风吹过,很快就平息了。作为拳匪的头目、东大过的肇事者刘家非常担心,想全家人一定会被教友们杀光、灭门,以报仇雪恨。可是教友们基于爱仇的精神原谅了他们,并没有报复,于是刘家因受感动而领洗入教。
      庚子之乱后东大过曾创办教会公学,由教会聘请的先生和大姑在校任教。学习的内容包括早晚课经、国语、常识、算术、修身等科目。但校舍因陋就简,以民宅充当,也曾迁移过两次。多年来,教会公学为当地培养了一批又一批人才(因为当时当地没有官方学校),为知识的普及和信仰的巩固起到了很大的作用。可惜,到抗战时期,因受日寇侵扰而被迫停止。
      在庚子之乱后,堂口也成立了自己的乐队,都是民族乐器笙管笛箫等,由三、四十人组成。这支乐队也到过很多地方,在不同场合演奏教会的圣乐,展示了教会的风采。另外歌咏团和辅祭班自不待言。

              文革劫难
      文革期间,造反派高举造反大旗,要“横扫一切牛鬼蛇神”,刮起了批斗之风。东大过教会也未能幸免。这段时期内,很多教友慑于造反派的淫威,言不由衷地说了违背信仰的话。同时也有些教友虽然受到了严厉的迫害,却始终忠于自己的信仰。他们中典型的有周金刚、周天荣、孟凡章、张桂秀、周献会、张瑞芝、周国章、董玉芝等。在1966年农历七月,文革伊始,有来自附近各村的“红小兵”把教友们召集到圣堂院内,然后把他们搜寻到的圣书、圣像等教会用品堆在院中焚烧,一时浓烟升起、火光冲天。而且把忠贞不屈的教友们推向大火之中……在被火烧烤的人中有邵玫瑰、张瑞芝、徐桂燕、周献会、周信义等。当时他们都身受重伤、昏迷不醒、残不忍睹。在大街游行,召开“批斗大会”和“辩论大会”更是家常便饭。例如在一次“批斗大会”中本来计划四位神父被作为主要典型接受批斗,结果会上只有赵振声主教、张金山神父和王峻德神父三位到场。后来才知道朱光神父没有到,是因为在此之前已被打断了大梁骨,正在就医。
     此外也有人被迫“劳改”或坐牢。1968年,周金刚和周天荣二位教友,以“朝圣事件”为由被诬陷为“反革命分子”,逮捕和判刑。其中周金刚被判有期徒刑9年,在监狱中度过了9年的囚徒生活。周天荣被判有期徒刑8年,因实际需要而改为“监外执行”,度着“劳改”的生活。他们二人的判决书和1980年的平反证明至今犹存。上书:“原判不当……依法撤消”等。董玉芝教友也于1969年因信仰被判处有期徒刑五年,在县城监狱里三个月后改为“监外执行”。在那艰难的岁月里,他们历经磨难,却对信仰忠贞不渝。
      十年浩劫使教会深受重创,但没有消灭人们心中的信仰。圣堂被拆毁,公共祈祷被取缔,但教友们仍在自己家中默默地向上主祈祷,始终保持着自己的信仰。

               圣堂及其它
      东大过第一座圣堂的建造时间、占地面积及建造风格等已无从考证,只知道在庚子年间(1900年)被拳匪烧毁。1901年在原址重建一座圣堂,并不很大,此堂在1958年再度被劳改队拆毁。现圣堂于1991年落成,长26米,宽13米,高8米,钟楼高31米。为红砖建筑,颇有气势。圣堂北侧是尚未峻工的一排楼房,作为神父居室和教友活动中心。另有教友们念念不忘的是在第二次建起的圣堂的钟楼上悬挂着一口大钟,合金铸成,是外籍神父自欧洲带来,在钟的外侧中部铸有一行外文字。钟身高约半米有余,敲击时声播远方,八里之外可闻其声。可惜文革期间曾被中学使用,后移至县政府,再后迷失。
  提到教友人数,庚子之乱后一度曾有很大的发展。据1925年统计,东大过有教友600人,但在其后,历经文革,长时间以来停滞不前。现大西有教友500余人,与大东数十名相加共600有余。自上世纪八十年代教会开放后,教友们恢复了虔诚的信仰生活。在天主的助佑和降福下,大西教会稳步发展、大步向前。

      附一:部分本堂神父:
  ……杨嘉禄神父(河间羊店人,1809-1832年在任)……席鸿勋神父(1900年前后在任)……刘伯多禄神父(郝村人,1957年前在任)、程神父(河间人,1937年后在任)、乔神父(?)、傅兴仁神父(河间人)、朱光神父(任丘赵家坞人,文革期间在任)、徐新光神父(1980-1990;1994-2005年在任)、刘良善神父(1990-1994年在任)、李景象神父(1998-2000年在任)、葛广文神父(1997-1998;2000-2005年在任)、齐增全神父(2001-2005年在任)、孙国强神父(2005-2008年在任)、侯建立神父(2005年至今)、侯广华神父(2008年9月至今)。

    附二:本村神父名单:时至今日,大西有三位神父,他们是:周振度神父(1915-1980,在徐州传教)、仲炳辰神父(生于1967年,1995年7月3日晋铎)和周三合神父(生于1969年,1997年8月28日晋铎)。另有周献会会士(白脖会)和李灵颜大姑(曾传教于杜生中王大村)。

               (据《义勇列传》及教友口述)


上一篇:大郭庄教会历史考上
下一篇:左桥天主教的由来
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  大西教会历史探源
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号