设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/6/29 5:44:00
 阅读次数: 5021
 文章标题: 历史回顾 → 大郭庄教会历史考
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大郭庄教会历史考

      (接上期) 徐元苓殉道
      尽管大郭庄堂口与拳匪的交锋取得了辉煌的战果,但还是有一名教友死在了拳匪的屠刀之下,他就是热心教友徐元苓。徐元苓的致命是大郭庄教会历史上光辉的一页。
   徐元苓圣名保禄,生于1862年,自幼领洗,在兄弟三人中排行居首。幼时曾随父母逃荒到天津,1878年回到故乡大郭庄开始经营小本生意——贩卖烧饼油条。因为他诚实不欺,也得不到多少利润。徐元苓勤谨朴实,终日奔走于邻近乡村之间。然而他不忘热心事主,尤其喜欢敬礼圣母,每每将自己赚得的些许利润拿出一些来购买装饰品,摆放在圣母的祭桌前。他为人温良和善,人们从未听他说过有伤爱德的言语。在1900年拳匪作乱时期,他仍去樊屯(该村有拳匪聚居的“拳厂”)做生意,而且从不隐瞒自己教友的身份。同村的教友劝他不要去樊屯这样的是非之地,他却微笑着回答:“若被义和拳杀了不是致命吗!只一刀就赚个天堂,很划得来。再说,我从未招惹过谁,他们怎么会无故杀我呢!”
  是年6月29日(圣伯多禄及圣保禄宗徒庆日),徐元苓参与了弥撒后就担着挑子到临河镇上去叫卖。卖完之后,他在献县与饶阳交界处的一家茶馆停下来歇息,被一拳匪认出,他立刻出去招集其他拳匪。期间,友人善意地劝他面对拳匪时不要承认自己教友的身份,以免招来杀身之祸,徐元苓却坚定地谢绝。当拳匪问他是否信教时,他站起来声明:“我信教一点儿不错,而且我的信仰已经有好几代了!”拳匪把他带到庙里让他拜邪神,他坚决不从。让他背叛信仰,他也誓死不肯。次日,他们把他带到庙外的苇坑里,刀剑齐下,把他杀害了。徐元苓以自己宝贵的生命捍卫了信仰,时在1900年6月30日。
            云台山事件
      云台山位于献县城东约五公里处,地面广阔、环境清幽,本是教区的避暑山庄,然而在抗日期间却因受人栽赃而发生了令人震惊的云台山惨难。
      1941年9月8日,暑气渐消,在此度假的修生正要离开,却突然间祸从天降。这天中午,在云台山南侧的几个汉奸受日寇指使,正在为他们修路。周官屯的民兵周树勤潜伏在院内,开枪射杀了一个汉奸,并夺走了他的枪支,而后逃之夭夭。日寇知情后嫁祸于教会,将在云台山工作的神父、修士和教友们逮捕、审讯,其中包括正在云台山为教区工作的大郭庄的徐恩宠与郭合义两名教友。在两名教友被日寇关押期间,同村的徐根元教友数次到监狱探访,并与总堂相关人士联系、设法营救,但未能成功。在此期间,徐恩宠与郭合义两名教友表示,他们已经有了充分的心理准备,即使以身殉职,也在所不惜,已经把自己的灵魂交托到天主手中。1943年1月24日,日寇将包括徐恩宠与郭合义两名教友在内的17名总堂人员押送到淮镇,全部刀刺、活埋,壮烈牺牲。日寇的无端迫害与屠杀虽然无关信仰,但遇难者已有为信仰和自己的职务献身的精神。


          十年浩劫
      1966年8月的一天,大郭庄受到文革的波及,小流屯和聂庄的教师、妇联、民兵带领“红卫兵”冲进大郭庄,根据事先对天主教教友民宅做出的标记,分头冲进教友家中,把所有教友都赶到教堂的院子里,对教友们进行无理责骂、并大打出手,而且他们在打人时还使用非常“友善”、“客气”的代名词,说“帮助帮助他”。同时也有从大西和鲁庄二村带来的教友代表,与他们一起接受“帮助”。当时被殴打最严重的有徐新光神父、徐世贞、徐化玉、李桂新、徐友全教友等。当时疯狂的“红卫兵”除了打人外,还在教友家搜出圣书和圣像等宗教用品,然后堆到一起烧掉。自这股文革的狂风刮起后,教友们便不得安宁,红卫兵在老师的带领下时常光顾该村,肆意骚扰教友。
      在一次又一次的无理取闹中,仇教者变换着方式迫害教友,把他们单独地拉到屋里去“审讯”和“批斗”,强迫他们背教。很多教友不堪其苦而说了背教的话。尽管有人口头表示与信仰“划清界限”,但仍是遭受毒打。当时不畏暴力迫害,仍然坚持信仰的有徐友全、李化素、王彩霞等。尤其李化素教友,为保持信仰受到了种种刑罚,仍始终不渝。十年浩劫,十年血泪,教友们不能公开地度信仰生活,但在心中、在家里,向全知的天主默默地祷告。在人无能为力的时候,天主要彰显他的威能。1978年,十一届三中全会如同一声春雷,开启了信仰的春天。自教会开放起,本村的徐新光神父开始任本堂神父,为本村及周边教友们施行圣事,为教友提供牧灵服务。教会百废待兴,教友信仰虔诚。在遭受长期的压抑后,教会重新展示出勃勃生机。
           圣堂及其它
      庚子之年时大郭庄为周边堂口的中心,有多处教友到此避难,故此在此之前已有圣堂,但因年代久远,原圣堂的详细情况已不可考。第二次建堂时在1902年,为哥特式,长24米宽12米。在使用数十年之后,于1958年被生产队充作粮仓,并毁坏。原为无染原罪圣母堂。
      在此应当说明,由于根治海河,在原大郭庄村落筑起了堤坝,以防洪水泛滥,于是大郭庄村落于1967年自原处迁到正东一华里处,即今之南郭庄村所在地。原圣堂遗址留在村庄旧址,现圣堂在新村中部落成。自1980年代教会开放,正常的信仰生活得到恢复,但没有圣堂作为教友们聚会、祈祷的地方,施行圣事只能借用民宅,因陋就简。1983年建一简易圣堂,共6间,以解燃眉之急。现大堂于1991年冬开工,长32米,宽13.5米,高13米,钟楼高34.5米,主保为露德圣母。这是大郭庄教会历史上的第三座圣堂,建堂款项来自教友们捐献及海内外友人的赞助,大家齐心协力建成称心如意的圣堂。2008年教友们又在圣堂北侧建起了活动中心,为神父落脚和教友们举办活动提供了方便。
    大郭庄的乐队曾在教区一度辉煌。是由数十人组成的西洋乐队,以其阵容庞大、队列整齐、演技高超等优势而威震一方,成为献县总堂礼仪需要时的首选。(全文结束)

  附一:南郭庄本村神父名单:
  大徐:徐问源,在河南开州作牧灵工作,长于宣讲、交际。获宗座蒙席荣衔,逝世于张庄总堂,葬于教区墓地云台山。
  二徐:徐鸣凤,擅长书法,可能在南方作牧灵工作,后在张庄总堂安逝。
  三徐:徐志远,主要在天津负责教区教产,文革时被接回家,受到批斗,1966年冬在家逝世,时70余岁。曾在张庄总堂任本堂神父,擅长唱经。
  四徐:徐思远,首先在大城王蔡间一带传教,后一直在深县传教,长于针疚。文革期间遭受磨难,但信仰坚定,始终不渝。
  五徐:徐培德,在意大利领受铎品,后回沈阳抚顺工作。
  六徐:徐新光,1956年晋铎,擅长针疚、塑像,晋铎后曾在深县传教,教会开放后在大郭庄本村任本堂神父。期间曾在石家庄神学院教授伦理神学数年(1990-1994年)。
  七徐:徐保旺,耶稣会士,晋铎后事迹不详。
  八徐:徐景山,毕业于北京神学院,1992年前晋铎,会士。
  九徐:徐永强,2000年晋铎,在内蒙古五原县传教。
  十徐:徐保健,生于1975年,2007年晋铎,现在泊头市王古台堂区传教。
  十一徐:徐泽为,生于1980年,2010年晋铎,现在献县修院任教。
  
  附二:“部分本堂神父”与《大西教会历史探源》同
    据相关书籍及徐世良、徐秋成、徐铁钢、徐泽为等口述


上一篇:郝村教会历史探源
下一篇:大郭庄教会历史考上
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  大郭庄教会历史考
  大郭庄教会历史考上
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号