设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/8/29 18:56:00
 阅读次数: 11082
 文章标题: 历史回顾 → 肖留信教会历史探源
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
肖留信教会历史探源


            信仰伊始
      河北省泊头市郝村镇肖留信村是泊头一带的大堂口,在献县教区的历史上,因其信仰历史悠久、交通方便、地理位置优越而成为教区的重要堂口。经考查研究发现,该村的肖氏家族于明朝末年自山西“大槐树”迁至此村,至今已有23代人,400余年历史。天主教信仰的起源自肖氏家族在肖留信上溯第16代,时在清雍正(1723年)或乾隆(1736年)年间,距今约300年。关于该村开教的历史,还有一个古老的传说。
      距今约300年前,肖氏家族中有弟兄二人,他们的父亲早年离世,与年老的母亲相依为命。后来兄弟中一人去了北京谋生,一个留在家里。在漂泊的岁月里,远在北京的哥哥经过相当的认识和准备之后接受了天主教的洗礼,同时留在家里的弟弟也时常到陈辛庄去听教会人士宣讲道理,于是也接受了天主教信仰。这样,兄弟二人都成为热心教友。后来哥哥回到家中,并不知道弟弟领洗的事,因担心因信仰而受到家人和外人的排斥,兄弟二人都没有谈及信仰的事情,但都每天祈祷、坚持不辍。一天,兄弟二人不约而同地来到村外的麦场,各自手持玫瑰念珠绕麦场散步,心中默诵玫瑰经,他们还担心被对方发现。当他们走在一起的时候,每人都发现了对方手中的玫瑰念珠,才知道他们不只是血肉同胞,而且是信仰上的一家人。兄弟二人都非常高兴,他们经过商议,一起向母亲讲述了这个事实,并把信仰介绍给了母亲。母亲在两个儿子的讲劝下,顺利地接受了洗礼。这样,肖留信村就出现了第一个信仰家庭:母子三口。
  兄弟二人在信仰方面更加勇敢,他们为了向村民公开自己的信仰,于是在大街上摆上桌椅和荼水,主动向往来的乡亲们讲解信仰、宣传福音。这一举动在那些从未接触过天主教信仰的同族人和乡邻们看来,简直是数典忘祖、大逆不道,于是心中与他们暗暗结下了仇怨,家族中很多人也与他们断了年礼(即春节期间亲朋彼此拜年的礼节)。一次,当他们二人中的一位外出时,他的堂兄弟埋伏在他必经之路的一旁,准备以火枪袭击他。然而,这名在路旁潜伏很久的堂兄,只听到他所骑的骡子将要到的声音和过去的声音,在他经过的瞬间根本没有看到他的踪影。当他的堂兄到家后,发现他早已平安回到家里,对别人途中埋伏、设计杀害的事全然不知。经询问才知道,他路上一直在热心地祈祷。如此三番,堂兄等人的阴谋无法得逞,于是他们知道这一信仰不是来自人,而是来自上天。天意难违,于是不再阻止、为难他们了。

             拳匪之乱
  1900年,拳匪兴起,席卷全国很多地区,肆意迫害、残杀“二毛子”(拳匪对天主教徒的蔑称)。此时,肖留信村的教友中能与拳匪对峙、持枪作战的有120人(由此可推算当时教友总数为200余人),但只有十来支土枪。教友保家卫教,决定据村自守。是年6月18日,拳匪自四处扑来,双方展开了殊死搏斗,这次战争充分显示了天主的助佑和圣母的相帮。
  这次激烈的战斗中,拳匪将教友们团团包围,教友们寡不敌众,明显处于战争的劣势。此时,拳匪中有一年轻人扛着大旗摇旗呐喊,他却发现在圣堂的上空有一位美丽的中年女子,她左手持一细长的锥形器皿,右手持棒状物在器皿中蘸水洒向围攻的队伍,圣水所到之处拳匪大片大片地倒下,伤亡残重。扛旗的人眼见这位女子手中的圣水向他洒来,因受惊吓而把旗扔到地上逃命。其余拳匪因见大旗已倒,明知大势已去,便纷纷仓惶逃窜,教友们轻而易举地赢得了这次战争的胜利。这次战争中拳匪里举旗的青年就是留懈寺徐英的祖父,因他亲眼目睹了这一奇迹,事后他独自来到肖留信要求奉教,在经过一段时间的学习教会知识之后接受了洗礼,成了留懈寺的第一个教友。
  这次战斗几乎进行了一整天。战后清点人数,伤亡不少,而且弹药用去了大半,教友们知道拳匪不会善罢甘休,若次日拳匪再来,教友人单势孤、弹药缺乏,不能自保,于是商议决定弃家逃难。他们大车小辆、男女老少奔向郝村。可是到达之后才发现郝村的教友已经先他们一步逃难而去,不知去向。于是他们又驱车赶向陵上寺,走着走着夕阳西下、暮色渐深,当他们行至王孔村北侧时迷失了方向,不知应该走向何方。此时有一长者手提红色灯笼向他们走来,自称是郝村人,恰好与他们结伴同行,于是长者在前引路,逃难队伍在后跟随。那位长者与他们相距约10米,步伐与他们人马车辆的速度保持一致:他们快则快,他们慢则慢。最后顺利地走进了陵上寺教友们家里,这时,那位长者不辞而别,在他们面前悄然隐没了。直到今天,教友们仍然对这一奇事感念不忘,他们深信这位前来引路的长者就是大圣若瑟。
      就在肖留信教友们逃难之后的第二天,拳匪果然再次卷土重来,他们烧毁了圣堂及所有教友住宅,使教友住宅区满目萧条、一片狼藉。

                为义致命
  李之纲的妻子李王氏圣名玛利亚,不知为什么,在那次与拳匪交战之后,没有与其他教友一同逃难到陵上寺,而是想在邻近的教外人的村庄寻觅一个藏身之处,但找了四天也没有找到。就在她彷徨之际,遇到了弟弟王佐,便与他一同到赵家庄的继母家去了。当时李王氏还带着两个孩子,年长的刚刚五岁,取名书义,年幼的还抱在怀中。她的继母胆小怕事,但还是勉强把他们收下了。说也奇怪,他们在继母家立足未稳,就有一大批拳匪赶到赵庄。拳匪在街上四处奔走、狂呼乱喊:“信奉洋教的二毛子都该杀,若有胆敢窝藏二毛子的与之同罪……”继母一听拳匪的恐吓非常害怕,担心自己受到连累,有意驱赶他们。李王氏见形势不妙,自己无法再躲藏下去了,就主动走出来。当时她身上还戴着圣衣。有位教外的妇女见了善意地把她的圣衣捋下投到地上,她却重新拣起来戴在胸前。他们长幼四人刚一出村就被拳匪发现,追了过来。当时近处的一些教外人为了救他们就喊说:“请大师兄刀下留人,他们不是奉教的!”李王氏和弟弟王佐一起转过身来说:“我们是奉教的,但我的继母一家不是。”拳匪一听恼羞成怒,一起动手将李王氏和王佐乱刀砍死,李王氏的两个孩子被一教外人领养走了,至今不知身在何处。
    贞女肖德肋撒(肖先文神父的姑奶奶),时人称之为恩姐,年35岁。她自幼热心事主、善表感人、卓然不群。她曾在献县仁慈堂读书,毕业后奉命前往东光崔家庙村(现属阜城)学校教书,数年来勤谨尽份、诲人不倦,得到大家的一致好评。庚子之年的夏季,正在肖留信度假的肖德肋撒接到东光本堂卜神父的书信,希望她在这动乱的时期立即赶往崔家庙,前去鼓励教友,坚固教友们的信德。肖德肋撒接信后立即动身前往。
      贞女在崔家庙善尽自己的职责,时常为教友们讲解教会的道理,激励大家在任何情况下都要持守信德。同时也为自己和所照顾的教友们在天主前虔诚地祈祷。7月9日早晨,村民们得知拳匪已经来到,个个人心惶惶。贞女肖德肋撒当然也害怕。当时有几名女教友劝她逃难,于是与她们一同逃到南面的金庄村,藏在一教外人家中。拳匪在崔家庙没有搜捕到教友,便转向近在咫尺的金庄。见拳匪紧追不舍,肖德肋撒担心那家教外人受连累,就同那几名女教友一同出村逃往村庄的南面。刚跑到一条干河中间,只见大队拳匪蜂拥而至,她们知道不能逃脱魔掌,于是席地而跪,把自己的生命交托给天主。一名拳匪上前想揪她的发髻,一碰她的头发,手臂就像触电一样疼得怪叫。面对这一奇迹,拳匪并未悔改,而是大骂贞女,说她施行邪术。拳匪将贞女及其同伴带到一片场地,“大师兄”一声令下,将贞女肖德肋撒乱刀砍死,并在她奄奄一息时点燃一垛柴草,将贞女投入火中烧死。三年后,家人找到贞女被草草掩埋的尸身,发现仍很齐全,遂运回本村肖留信殓葬。
      肖杨氏是肖留信村肖瞻浦的妻子,时年21岁。肖杨氏圣名玛尔大,自幼热心事主、祈祷不辍。拳匪作乱时,肖杨氏预感到自己将要为信仰致命,特别请本堂申广宣神父指导,预备善终。是年5月22日下午,拳匪突然袭击肖留信,男性教友都手持枪弹到平顶堂上去自卫还击,妇女和孩童则想向村南逃走。肖杨氏逃到一院落内被二、三十个拳匪围困,一拳匪上前一枪将她刺死。肖杨氏临死时高呼“耶稣救我!”断气而死。当时她已怀有身孕,将到产期,故胎儿也在腹中与她一同致命。
 
                十年浩劫
      1966年,文革的批斗、迫害之风席卷全国,肖留信村的教友也未能幸免。很多教友面对仇教者的威胁与迫害,言不由衷地背了教,同时也有教友坚贞不屈,始终保持了信仰。   

              圣堂今古
      肖留信在庚子之乱前曾有一平顶圣堂,建于咸丰年间(1851年),1900年被拳匪烧毁。庚子之乱后,在1901或1902年兴建了第二座圣堂。堂身为五间,没有钟楼。1938年廉神父又在原圣堂的基础上扩建了两间,以满足教友们信仰生活的需要。此时圣堂长28米、宽12米、高6米,座东朝西,原址在现在圣堂所在地,圣堂主保是圣母玛利亚,题名为“慈母堂”。此堂约在1953年被郝村乡充作粮库,在文革之初,1967年或1968年被拆毁。因为以前肖留信是张庄总堂到泊镇的必经之路,往来神父和教会人士在此落脚、歇息,地理位置有很大的优势。
     1980年代,教会开放之初曾在肖绪见神父家建造几间简易房作为临时圣堂,长20米、宽7米。这座简易堂在过度时期为教友们的信仰生活提供了很大的方便。
    现圣堂于1989年落成,长25米、宽10.6米、堂身高6米、钟楼高15.6米。另有诊所和神父住室也随后落成,环绕堂院四周。院内又设有圣母亭。

      附一:部分本堂神父(见《郝村教会历史探源》相关部分)   

       附二:本村神父:
  肖静山神父:又名肖若瑟,生于1855年,1924年5月去世,曾译献县版《新经全集》。
  肖志洁神父:生于1920年,耶稣会士,辅大物理学博士,辅大法管学院首任院长。
  肖志清神父:1915年生,1951年晋铎,1987年去世。
      肖先义神父:1906年生,1945年晋铎,文革时受尽折磨,1967年1月26日去世,年71岁。
  肖先文神父:生于1968年,1995年晋铎,现服务于献备修院。
  肖先斌神父:生于1970年,1997年晋铎,现在爱尔兰工作。
  肖绪见神父:生于1973年,1997年晋铎,现传教于献县北五村。  
      (据《义勇列传》及肖先政、肖占峰、林运竹等口述)

 


上一篇:周庄教会今昔
下一篇:郝村教会历史探源
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  肖留信教会历史探源
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号