设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/10/4 13:31:00
 阅读次数: 5664
 文章标题: 历史回顾 → 周庄教会今昔
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
周庄教会今昔

        献县教区张庄堂区周庄村位于献县城西北约一华里处,北靠子牙新河右岸,东临106国道,地理位置非常优越。据献县周氏家谱记载,明朝永乐二年(公元1404年),周氏先辈自山东掖县刘屯迁来立村,因由周氏先人开创,故取名“周家庄”,今简称周庄。周庄近千名村民中除周姓外尚有孙、王、刘、张等姓氏,其中教友全部姓孙,约占全体村民的半数。
                  信仰来历
  据传,周庄孙氏先人约在清朝嘉庆年间(公元1796-1820年)自献县城关镇杨庄迁到周庄定居,两村相距只有几华里。孙氏先祖起初没有信仰,与商林镇北漳河村一名陈姓姑娘结婚。他们靠租种下淀村的土地为生。孙氏先祖与孙陈氏夫妻二人先后育有四个儿子,一家六口过着清贫的日子。后来遇到荒年,使本来贫困的生活雪上加霜。孙氏先祖偕同两个儿子到东北三省一带谋生,自那以后再也没有回过老家,隔断了音信。老祖母孙陈氏与另外两个儿子孙国栋和孙国梁在家生活。因周庄靠近具有古老信仰传统的献县张家庄,那里有神父,常为灾民提供救济品,孙陈氏一家接受过教会的无偿经济帮助,同时也接受了天主教信仰,从而使天主教在周庄扎下了根。孙陈氏一家特别蒙上主降福,其子孙繁衍很快,至今已有第十一代人出世,约四百五、六十人,形成今天的周庄堂口,如此使福音的种子真正在周庄落地生根。当然,今天周庄教友中也包括孙陈氏在杨庄时的妯娌的后人,他们在第四代时从孙玉兰起也自杨庄迁到周庄,但当时并不信教,而且人丁不兴、数代单传,直到后来才领洗入教,而且家庭渐兴,即今之孙连碧一家。
                   历代动乱
      在经过大约100年的平静的信仰生活之后,平地起风云,周庄堂口与整个中国教会一样也遭到了庚子之乱(1900年)的骚扰。据估计,那时周庄教友约有一百名左右。在大难来临之前,所有教友都逃到张庄总堂避难。因年代久远,教友们已经没有关于这段历史的传说,大概在总堂围墙的保护下度过了几个月的提心吊胆的生活,然后返回家乡周庄。可想而知,气急败坏的拳匪在周庄把教友们的房产等物肆意破坏,烧毁了圣堂及多座教友住宅。勤劳朴实的教友们只能含辛茹苦地重建自己的家园。
  抗日战争时期(1937-1945年)教友们的信仰生活没有受到太大影响,只是孙同意教友被日寇怀疑,因而受到火刑,但与信仰没有关系。1941年9月,在令人震惊的“云台山事件”中,周庄教友孙凤同因在云台山工作,因而连同他的家人受到日寇的追捕,日寇为此多次进村搜人,但没有找到,最后不了了之。日寇进村后基本没有阻止教友们的信仰生活。
      二十世纪四、五十年代土地改革运动中,因为教友们生活比较富裕,在运动中受到批斗,失去了部分土地和财产。
  文革时(1966-1976年)周庄教友们的信仰生活受到的冲击相对轻些,因为村干部领导有方,阻止了外来的“红卫兵”等“先进分子”入村肆意作乱。批斗者基本都是本村村民。文革时多次召开“批斗会”,认为信仰就是迷信、就是犯法,迫使教友们背弃信仰。其中受迫害最为严重而又信仰坚定的是孙保国教友,他把玫瑰念珠和《圣教日课》等圣物藏匿起来,红卫兵搜出之后质问他,他清楚地承认待以后平静了还是念经。人们把他带到村委会门前,让几个人去劝他“弃暗投明”,他仍然不为所动。他多次受到残酷的刑罚,因为担心他会在墙上碰头自杀,还在他四周用绳索把他的颈项捆住……尽管如此,孙保国始终不渝,顽强地保持了自己的信仰,为他人立下了光辉的榜样。当然,也有很多教友慑于反动派的淫威而口头背教,直到信仰自由政策下达后,人们才得以度上正常的信仰生活。
                 圣堂今昔
      早在庚子之乱前周庄已经有圣堂,因年代久远,当时圣堂的占地面积、建筑风格等已不可考,单知道在教友们逃往张庄总堂避难时(1900年)被拳匪烧毁。待庚子之乱平息后又在原处重建圣堂,时在1910年前后。第二座圣堂为砖木结构,里外青砖,长为六间,宽约9米,堂身很高,带有钟楼、唱经楼,但没有更衣所。此堂座东朝西,以圣伯多禄宗徒为主保。与第二座圣堂同院,北侧是教会创办的小学,收有本村学生数十人,但只限男生。该校教学严谨,其中本村教友孙化堂、孙化普等曾在学校任教。教学内容只有语文、算术两科,没设宗教课程,但学生们每天集体祈祷。
      需要说明的是,原周庄村落旧址在现周庄村北侧二、三百米处,当时圣堂位于旧村最南端。周庄旧村和原圣堂因位于子牙河河床、地势低洼,曾于1956年和1963年先后两次受到洪水冲击、损失极大,村民深受洪水之害,故此在1966年原周庄村落整体南移约三百米,即今之周庄所在地。现周庄所在地原属献县北街所有,周庄村民用自己的土地交换过来,建起了新的家园。     
      第二座圣堂及所属学校在1966年村庄搬迁时被没收,村委会下令拆毁圣堂及学校,把原建筑的方砖分给村民作为建房时打地基使用,其余木料等物均被充公。
      第三座圣堂建于1986年,由本堂徐新光神父倡导建成。开放后的教友们信仰热忱空前高涨,这座圣堂为当时人们的信仰生活带来了很大的便利。然而由于当时教友们生活困难,圣堂投资较少,因此在使用十余年后便成了危堂,直到兴建第四座圣堂(即今之圣堂,位于村北)时拆毁。
      刘良善神父接任本堂后为周庄堂口的建设做出了很大的贡献。首先兴建康乐诊所,在当时财力不足的情况下就已经破土动工。当时刘神父和会长孙化清等人设法筹款、借款,使工程得以顺利完成,康乐诊所于1993年峻工。诊所位于村南、依河而建,为两层楼,共24间(1997年增建为三层)。诊所的大夫和服务人员为修女和教友们。在最初几年,因他们高超的医术和细致周到的服务赢得了大众的好评,赢利颇多,为后来建造圣堂打下了基础。康乐诊所逐渐添加设备,现设有内科、眼科、放射科、化验科及心电图室等科室和相应的医疗设备,从而给患者带来了健康与欢乐。
      第三座圣堂无法继续使用,建造新堂迫在眉睫。在时机成熟后,刘良善神父带领教友们集资、募捐,连同康乐诊所数年来的利润都投入圣堂的建设。神长教友一心一德,为了圣堂的建设不遗余力,最终在2000年圣诞节,一座哥特式的圣堂拔地而起。这座圣堂仍以圣伯多禄为主保,圣堂长28米、宽12米,钟楼高36米,堂身高12米,成为106国道边的一道靓丽的风景。
                 今日辉煌
      自1980年改革开放以来,周庄堂口的教务得到了很大的发展。王连众神父于2000年为女教友成立了女子善会,取名为“亚纳会”。创会之初约有成员30余人,现增至44名。她们时常从事圣堂中的清洁、礼仪等服务项目,而且也不忘爱德服务,在合适的机会中一起去看望年老病弱的人们,给他们带去实际的帮助和心灵的慰藉。亚纳会是堂口的一支活跃的队伍,此会成员也时常到远近各村去传播信仰、拯救人灵,使信仰的真谛在生活中得到鲜活的诠释。2005年,王神父又为男教友们成立了“沙勿略善会”,成员约二十人。几年来,他们在为堂口服务方面起到了积极带头作用,同时也致力于传教事业,趁农闲及合适的机会到附近村庄为教外朋友讲解教会的道理,善尽传教职务。
      2007年秋,在堂区主任李锡辉神父的倡导下成立了西式乐队。队员共32人,鼓、号、铙、钹等乐器一应俱全。在经过严格训练后成为一支训练有素的堂口乐队,每逢教会节日都列队演奏,鼓舞士气、振作精神,为节日气氛平添几分色彩。必要时乐队也走出堂口,在远近地区展示乐队雄风、弘扬教会精神。
      2010年2月18日,堂区副主任葛广利神父为周庄青年教友们成立了公教青年联谊会。该会成员主要是在外读书、打工的青年教友,借此联谊会的组织把他们连在一起,旨在提高素质、活出信仰、增进友谊,为堂口教务的发展作出应有的贡献。该团体成员共50余人,自成立以来,他们在每次堂口大型活动及平日信仰生活中都积极投入,成为堂口一支富有活力的力量。
      附一:部分本堂神父:
      ……马神父(法籍,1900年后在任)、刘伯多禄神父(即刘勤修神父,泊头市郝村人)、杨天牧神父(文革时期在任,河间小庄子人)、徐新光神父(献县南郭庄村人,1980-1994年在任)、刘良善神父(献县河西齐庄人,1994-2000年在任)、孙万刚神父(任丘市西八方人,1998-2000年在任)、王连众神父(献县河城街尹召人,2000-2005年在任)、李锡辉神父(河间市黎民居大孙庄人,2005-2009年在任)、张增全神父(献县乐寿镇大张庄人,2005-2009年在任)、仲春祥神父(献县乐寿镇北八里庄人,2006-2008年在任)、于汝松神父(献县大郭庄乡西双坦人,自2009年至今)、葛广利神父(泊头市郝村镇万寨村人,自2008年至今)、孙国强神父(河间市米各庄镇后榆村人,自2009年至今)
      附二:本村神父:
    孙玉德神父(字佩卿,1863年6月16日晋铎)、孙文质神父(1952年晋铎)、孙化龙神父(1954年晋铎,在菲律宾)、孙全信神父(1994年晋铎,多年服务于天津崇德堂)、孙俊成神父(1996年晋铎,现度安息年)、孙守强神父(1996年晋铎,现度安息年)、孙海战神父(1997年晋铎,现在河间米各庄堂区传教)。孙成义修士(1911-1996,耶稣会辅理修士,自开放后多年服务于总堂,1929年入耶稣会)。  
              据孙化清、孙忠信、孙俊生等口述

田永战七绝诗选
       青笋
课余学童点青笋,
春夜拔节雨淋淋。
而今挺秀成翠竹,
室内书声变雄音。

   修院开学典礼
开学典礼气磅礴,
少年才俊出巢窝。
今日刻刀细雕琢,
明朝教会栋梁多。

 贺教学楼竣工
九月金秋艳阳睛,
拔地而起楼两重。
青砖红瓦蓝天下,
学子书声凌碧空。


上一篇:大江庄开教史
下一篇:肖留信教会历史探源
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  周庄教会今昔
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号