设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉
 发表日期: 2008/11/20 22:34:00
 阅读次数: 4616
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区第六任代牧赵振声主教小传
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区第六任代牧赵振声主教小传

 

  

 

赵主教18941130生于河北省景县黄古庄村,1907年入献县公学,19131015入耶稣会。1917年赴法国攻读哲学,获博士学位,1920年转往比利时昂坚读神学,1923826在昂坚晋铎,19259月回国任教小修院。三年后,任教区大修院院监,翌年接任院长之职。1931年升任工商大学校长,任期三年。1934年任耶稣会河间区分会会长兼河间总铎。

193722,被教廷任命为献县教区代牧,领衔比西加城主教。193837在献县主教座堂祝圣。永年代牧崔守恂主教主礼。襄礼为天津文贵宾主教与献县耶稣会会长鄂恩涛神父。从此主教开始了他漫长的牧职生涯。19481010献县成立圣统治,赵主教不再是代牧,成为正式的教区首任主教。赵主教作为教区牧人高瞻远瞩,将神父修女派往辅仁、震旦及罗马传信、法国公教、比国鲁文等大学深造,为将来教会大力发展作准备。主教不仅注意教友的信仰生活,还特别关注社会问题。为改善人民生活水平,号召农民深耕土地,天旱时帮助百姓打井进行灌溉以增加收入。解放初期他首先想到大修院南迁出境。面对众多反对意见,主教请人面陈教宗。主教这样做不仅为本教区留下命脉,也为其他教区指明方向。这些留居海外的修生为教会做出了巨大的贡献,为献县教区乃至大陆不少教区的重建确有不可磨灭的功绩。关于教会本地化,主教更具远见,不仅将文言祈祷文译为白话令教友诵念。而且在梵二大召开前的二十年便将拉丁文弥撒礼典及歌曲译成中文,1947年获教宗批准进行试用。

赵主教不仅专注自己的教区,还打破了狭碍的地域观念,曾出巨资帮助于斌总主教创办新加坡的《益世报》。1940819受命担任宗座使徒及伯多禄善会的全国总指导。1947年北京田耕莘枢机因病离去,赵主教又担起北京教区代理总主教的重任。19621月赵主教成为全国神学院董事会副董事长,积极筹备召收新修生,培养接班人。

主教任职期间,教区经历了最为严重的痛苦岁月,193848教区内一神父(孙承勋)被八路军误杀。1939715——929是,河间教堂大修院23人先后被日寇杀害。1941103云台山汉奸被杀,致使第二年总堂西大院被日寇强占,主教遭日军拘捕、囚禁69天,最后总堂内又有19人惨遭杀害。日寇侵略期间教区的传教活动也被迫中断,学校停办,教堂被毁。

1945年日本投降,教区又饱受了解放区的痛苦。赵主教被迫离开教区,生活漂泊不定,于京津一带往返。主教为了使修生有一合适的环境,只得将小修院迁往北京(1946年),后又忍痛将大修生送往海外(1949年),全国解放后,因惧怕政府,主教转入地下活动,秘密传教达四年之久。文革期间主教被捕入狱,19681015逝世于献县监所,被草草葬于乱沟之中。198143主教遗骨方才寻获,迁葬云台山公墓。

赵主教一生,历尽痛苦磨难,儿时的庚子之乱,青年时代的军阀混战,晋牧后的日寇肆虐、国内战争,解放后减租减息,极左路线下的文斗武斗、铁窗生涯直至惨死狱中。主教真可谓忧患中生,忧患中死。面对这些艰难困苦,他始终未忘自己的终向,为了天主更大的光荣,一有机会便马上工作。 浩劫中由于迫害,主教思想产生极大压力,造成心理上极度的扭曲。但主教外和内坚,勇毅超人,为撑掌教区忍辱曲伸。因其坚强的信德临终时终于求得右盗所获之恩。

愿生于磨难的赵主教在天乡永福!

上一篇:献县教区第七任司牧 刘定汉主教小传
下一篇:献县教区第五任代牧刘钦明主教小传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区第六任代牧赵振声主教小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号