设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉
 发表日期: 2008/11/20 22:39:00
 阅读次数: 6838
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区第八任司牧侯经文主教小传
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区第八任司牧侯经文主教小传

 

侯主教,圣名伯多禄,献县东留路村人,生于1927910,稍长入教区小修院,1945年转往保定小修院就读。1946年到耕莘中学完成学业。1952年考入北京文生学院开始读神学。两年后文生学院被查封停办只好辍学。这时他着手联络仍保持圣召的小修生,为他们找住处并拿出钱来帮他们度过难关。鼓励他们,支持他们,而他自己却为了解决生活间困难,去做的小买卖维持生活。

1955814,主教与王书楷、徐新光二位修士一起回到献县总堂。在田如峰、韩穆然、陈义等神父辅导下继续修习神学课程。

1956年运动形势此起彼伏,每次政治学习都有斗争活动。总堂的修生纷纷弃学回家,神父们也离开传教处所被困在总堂。在这极为艰难的时刻,侯主教与两们同学毅然向主教递交了晋铎申请书。

19561028耶稣君王瞻礼(圣西满及圣达陡二位宗徒庆日)晋铎,主礼为赵振声主教。主教晋铎后被派到河间南留路一带传教。当时传教士被强迫参加生产劳动。每次送弥撒都要向政府请示。虽然如此,主教瞻礼主日从未停止过外出传教活动。1958年主教被编入南留路村生产队成为一名礼员,每天半夜他都骑自行车到教友家送弥撒,天不亮便返回村里,从未耽误过生产队的劳动。由于主教勤劳认干,且农家活样样精通,经常受到当地干部群众的好评。

1962年主教因坚持信仰,至死不屈,遭受酷刑,最后被判四年徒刑,在河间监狱劳改。刑满后便被纠回总堂每日挨批斗。但始终未背离教会,给当时的神长教友立下了极为美好的榜样。文革后期,主教被遣返回家,每夜不忘举行圣祭,也暗中为教友施行其他圣事。

1979年冬天,主教开始在村中半公开行圣事,并到张庄、周庄等村庄送弥撒。也曾以访亲走友的机会到肃宁、河间看望教友。

1980920主教进驻总堂担任修复总堂的工作。总堂开放后,到处为教友们筹建圣堂,并主管教区的经济与建设等事务。

1993318晋牧,成为献县教区助理主教。主礼为刘定汉主教,襄礼为邯郸陈柏禄与邢台侯进德二位主教。主教在晋牧后,协助刘定汉主教总理教区一切事务。虽然是助理主教,但巡视教区、施行坚振。教区各项事务都落在他的肩上。1994年主持成立了教区经济委员会。1996年为毕业修生建立神修年制度。同年为望会女青年成立初、高中补习班。1997年又向全教区发表牧函,确定一切圣仪献仪归教区所有。这样使贫困堂区的经济状况得到改善。19988月为修女各团体,诊所、幼儿园、老人院等机构设立统一帐目。19991010主持重建主教座堂。为新堂祝圣基石行奠基礼,并祝福施工场地。

19991023,在视察廊坊教务途中,遭遇车祸遽然去世。1029教区为之举行隆重葬礼。逾万名教友在失声的痛哭中将主教送到云台山公墓。

纵观主教一生,朴实勤奋,为人谦和,深得教内外人士的尊敬与爱戴。尤其在主教任期内,兢兢业业,事无巨细,四处奔波,兴办了大小16个诊所,筹建了露德庄老人院,并为百余个村庄建起了圣堂。费尽心血,劳苦功高。虽任期不长,但给教友们留下了难以磨灭的印象。

侯主教,我们永远怀念您!

                

 

 

 

 


上一篇:天主教献县教区沙勿略修院开放后的历任院长简介
下一篇:献县教区第七任司牧 刘定汉主教小传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区第八任司牧侯经文主教小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号