设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/12/8 7:08:00
 阅读次数: 9787
 文章标题: 历史回顾 → 小屯开教史
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
小屯开教史

      在献县教区墓地云台山北侧约一公里处,是献县远近驰名的文明村庄河城街镇小屯。自上世纪末我国改革开放后,小屯的经济腾飞在县内诸多村庄当中遥遥领先。这个拥有大约4000村民的村庄,其天主教信仰也走过了大约100年的历程。
  据《献县地名资料汇编》,小屯在我国汉朝时立村,原名“上缺屯”,后更名为“小屯”。明朝时以贾姓佃户为主。远在庚子之乱(1900年)时,小屯还没有教友,倒是拳匪聚居和“练功”的拳厂。待这阵邪风刮过,拳匪一败涂地,献县齐庄的那些在庚子之乱中受害的教友们百余人来到小屯剿匪。其实只是制造了一下声势,打击了拳匪的嚣张气焰,然后了结这场源于信仰冲突的恩怨。这算是小屯村民首次与天主教在这种并不友善的气氛中相遇。
                                     一,开教
  小屯靠近云台山,当时云台山是献县教区的避暑山庄,圣堂、楼舍一应俱全,更有良田数顷,种植着多种庄稼和树木,因此聘请了很多工人,不分教友教外,都在那里劳作。庚子之乱平息后,约在1910年,小屯的于春年(于学海之父)、闫宝玉(闫庆昆的祖父)、贾玉山(贾士信之父)三名青年也到了云台山打工,负责种植菜园。时间长久之后,他们便与教区的工作人员彼此熟稔,于是在那里工作的河城街的教友孟连众劝导他们三名青年信奉天主教,因为信教之后再遇有主日和教会的节日就可以留在云台山,不必再返回家中,没有多少活儿干,同样可以领到与平日工作一样的工资。大家一起工作、共同祈祷,都很方便。三人听了孟先生的话觉得言之有理,又见信教的人在言谈举止等方面留下了很好的榜样,便答应信教。在经过一段时间的准备之后三人一起领洗,成为小屯的第一批教友。
  于春年等三人领洗后在信仰方面并没有对村中的家人和乡亲们产生太大的影响。约在1912前后,神父来到小屯,并为村民们开办了一所女子学校。因条件所限,当时神父以100块洋钱的价格租赁了教友于春年家的民宅,因陋就简,加以改造,成为学校的校舍。学校专门招收村里的小姑娘入校学习,请李大姑(乳名考,陵上寺人,李慧祥神父的姑)在学校任教,教授基本知识及教会道理。在数十名学生中,一部分经过学习之后陆续领洗入教,并带领家人加入教会,成为小屯堂口一股新的力量,从而巩固了信仰、壮大了堂口。
  大约经过二十年的发展,到抗日战争时,教友人数已经达到70人。日寇侵华,对教友们的信仰生活并没有带来多大的扰乱。
                                二,文革
        1966年文革之风刮遍全国,也殃及小屯的教会团体。是年秋天,造反派把堂口使用的祭衣等物搜出来烧毁。随后将爪牙伸向教友们。在各位因信仰而被迫害的教友中,最突出的是于学海。他首先被拘押在本村,白日做体力活儿,称为“劳改”,晚上再改造思想,一轮又一轮地为他作退教的思想工作。唯一的要求就是让他声明不再信奉天主教。待这些招数失效之后,他们又强迫他游街,头顶纸做的“高帽”,让他高喊退教的话。于学海当然不会答应,他灵机一动,在游行时高唱拉丁文圣歌“O salutalis ostia”(圣体歌)。那些学生们等积极分子都听不懂,只得不了了之。
        后来于学海虽被释放回家,但又频频被传去“开会”、批斗,也为此到过陵上寺,与主教、神父们一起被批斗,但对信仰始终不渝。因为他的“顽固”也曾被用木棍殴打,三人棍棒齐下,甚至把木棍打断、衣服打破,他却没感觉到疼痛,当然也没有打出一句背教的话来。另有热心教友宋景山、闫金荣、赵桂月等,也曾因信仰多次被批斗、游街、殴打,他们都信仰坚定,在关键时刻为基督作了见证。
        当然,在这特殊阶段,教友们的信仰生活由明转暗,在家里继续恭敬天主。
                                三,圣堂
        约在1933年,本堂神父以800块洋钱自一家教友购买了一座民宅,稍加改造和装修之后作为圣堂之用,这是小屯的第一座圣堂。这座圣堂位于村庄的东北方向,占地面积为1.2亩。五大间民房,以土坯建成(当时全村建筑都是土坯)。这座圣堂座东朝西,以耶稣圣心为主保。在经过二十余年的信仰生活之后,本堂神父一度中断,教友们及教会财物无人管理。1960年,村委会便乘机占用圣堂,把它改为食堂,作为全体村民聚会吃大锅饭的地方。后来一直到文革结束,教友们都是在家里度自己的信仰生活。
  自二十世纪八十年代恢复信仰自由之后,教友们的信仰生活得以恢复。因为没有圣堂,教友们只能权且在民宅祈祷和领受圣事,广大教友迫切需要自己的圣堂。1986年,教友张振才(张奉桥之父)自愿将自家的宅基奉献出来建造圣堂,于是教友们齐心协力在张振才的院子里建起了一座简易的“人”字堂。此堂东西三间,北侧跨出一间,形成“人”字形。这座简易堂以红砖建成,成为小屯教会历史上的第二座圣堂。虽然并不大,但在当时为教友们的信仰生活起到了很大的作用。
教友们逐渐感觉到这座圣堂窄小,无法容纳全村教友,况且因当时教友们条件所限,兴建圣堂材料不佳,致使圣堂成为危堂。自1992年起,会长及各位教友便开始筹划另建新堂。第三座圣堂于1995年春正式破土动工,当年秋后落成。它长16米,宽6.7米,高4米多。没有钟楼,只在东侧竖起一金属十字架作为圣堂的标记。这座圣堂位于村西北角,以红砖建成,座西朝东,门向南开。圣堂主保仍为耶稣圣心。
                                    四,今日盛况
        在二十世纪八十年代信仰自由恢复之初,教友们的信仰热忱空前高涨,之后渐趋平静。自2008年葛广利神父接管以来,小屯堂口的信仰生活有了很大的变化。葛神父富有朝气与活力,带动教友们分享《圣经》,为教友们增进了信仰热忱,加强了传教意识。尤其是亚纳会的近二十名成员,更是福传的标兵、堂口的骨干力量。她们在服务圣堂礼仪、节日及平日的弥撒等活动准备方面都做了很大的贡献。同时她们还走出去,向各界人士积极传播信仰,推动了堂口的发展。时至今日,小屯堂口已拥有教友160名,教务发展蒸蒸日上、欣欣向荣。
  附录:部分本堂神父:
  衣神父(法国人)、丁神父(法国人)、耐神父(法国人)、马博爱神父(法籍)、何松月神父(献县小郭庄人)、老田神父(献县陵上寺人)、闫尽善神父(河间小店人)、李慧祥神父(献县陵上寺人)、张金山神父(献县人)、张竹溪神父(献县赵林庵人)、李忠源神父(献县下淀人)、孙建华神父(河间后榆村人,1994-1997年在任)、杨万福神父(任丘史庄人)、刘国真神父(献县东郭庄人,2001-2003年在任)、李锡辉神父(河间大孙庄人,2005-2008年在任)、张增全神父(献县大张庄人,2005-2009年在任)、于汝松神父(献县西双坦人,自2008年至今)、葛广利神父(献县万寨村人,自2008年至今)。  
                                  据于学海、赵福久 口述


上一篇:大陈庄开教史
下一篇:大江庄开教史
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  小屯开教史
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号