设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2010/12/28 6:57:00
 阅读次数: 11846
 文章标题: 历史回顾 → 大陈庄开教史
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大陈庄开教史

     献县乐寿镇大陈庄位于张庄总堂西北侧,北靠北排水河,与总堂相距仅一华里。据传,明朝永乐年间(1403-1425年),陈氏自山西洪洞迁此立村,取名陈家庄。解放前,为了与西南方向的另一同名村庄相区分,更名为大陈庄。
      据传,大陈庄教会始自1860年前后,至今历经大约150年。大陈庄的第一名教友是陈大鹏,因年代久远,其接受信仰的具体情况已经不得而知,据推测,可能是因为他在总堂打工,日久对教会的道理和礼仪等有了初步的了解,又看到神长及堂里工作人员的美表,便领洗入教,成为大陈庄的第一名教友。之后便逐渐出现了其他教友,使信仰的种子在大陈庄扎下了根,并逐渐成长起来。
      到庚子年(1900年)时,大陈庄堂口经过了大约40年的发展,应有教友数十人。但现今村里年长的教友已经没有了关于这段历史的记忆,可以推知当时教友们为了避拳匪之乱一定是逃进了近在咫尺的总堂大本营去避难,直到拳匪败退、风平浪静,再返回家园度安定的信仰生活。
      接下来在二十世纪的三十年代,日寇侵华时已有教友83人,因为当时医疗和卫生方面水平很低,很多儿童因疾病而丧生,否则教友数目应当突破百人。当时有南庄的范崇贞修女在大陈庄教授基本知识和教会道理,一般在她门下受教的有男女儿童十余人。范修女在大陈庄服务共30余年,为该村教友信仰方面的成长立下了不朽的功勋,直到晚年才返回故乡在南庄安逝。
      一个在朝圣时显的奇迹,是大陈庄堂口历史上光辉的一页,至今教友们仍对此津津乐道。事情发生在二十世纪三十年代,当时总堂的神长和工人们于每年的圣母月(五月)有去保定东闾朝圣的传统。当时年仅十七、八岁的大陈庄的陈坨(当时他还是慕道者,但非常热心)强烈要求随同大家一起去东闾朝圣。朝圣团的领队知道他初学骑自行车,骑车技术不佳,而且他的自行车又不得心应手,但还是勉强答应了。路上陈坨被远远落到后面,陪伴他的李佐章先生见他无法赶上车队,与其两人同时耽误朝圣,不如他先行一步去追赶车队,因为他作为领队人,在到达朝圣地之后还有好多事情需要安排。被留在路上的陈坨车不好、技不佳、路不熟,独自一人只能在尽自己力量的同时再祈祷,把盼望已久的朝圣之事托给天主,满心渴望能如愿以偿。结果他迷路后遇到一位长者,顺着那位长者指引的方向走了很短的一段路,竟然先车队一步到达目的地东闾。这事除了奇迹没有任何其他解释!关于这一事迹,王书楷神父另外撰文记述,此处从简。

     文革期间,大陈庄没有受到太大的影响,因为当时村书记陈景春本是教友,自8岁时领受洗礼,但他一直没有公开自己的信仰,因此人们还以为他是教外人。他对教会很友善,没有让歪风邪气过于嚣张。但当时教友们也或多或少受到文革批斗之风的影响,当时主要的批斗对象是一名来自肃宁的工程师,这就转移了对教友们的注意力。他们只找到两名教友作为“代表”,“表态”了事,部分教友走一走批斗的过场而已。
      改革开放后,人们的信仰曾经一度高涨,但数年后渐趋平淡。后来在1991年春节期间,教友陈俊国到总堂参加“满四规”活动,期间学会了分享《圣经》。在短短几天的“满四规”活动结束后,他回村后偕同陈连雨仍然带动其他教友继续分享《圣经》,几十口人聚集在民宅学习、探讨天主的圣言。他们还在圣堂制定了“圣经专栏”,书写读经感受,从而激发了教友们的信仰热忱,活跃了堂口的信仰气氛。
     2002年,堂区主任王连众神父为大陈庄成立了教友女善会团体:亚纳会。最初成员十余人,至今已发展到20人。善会成员都信仰虔诚,积极参加堂口的各种信仰活动。多年来,她们不但在本村从事圣堂服务,而且因为靠近总堂,也定期为总堂的卫生及多项活动做出了很大的贡献,为其他教友及教外人树立了美好的榜样,推动了堂口教务的发展。
      在抗日战争时期,大陈庄曾有一简易圣堂,位于现圣堂的西面约100米处,有正房三间和东、西厢房各三间,均为土坯建成,其建立年代已经无从得知。当时三间正房作为圣堂使用,六间厢房作为范崇贞修女的住室和她教学的校舍。多年来,这座简易圣堂为教友们的信仰生活提供了方便。1956年子牙河泛滥成灾,洪水冲进村庄,使圣堂及校舍坍塌。再后到文革时信仰生活受到全面禁止,重建圣堂之事便被搁置一旁。
      现圣堂建于1995年,自春季到夏天,经过两个季节建成。当时教友们无论在捐献钱财方面还是在出工劳动方面都非常积极主动,男女老幼全民皆“兵”,顺利地完成了建堂任务。加之堂内装修工作,到同年秋天顺利完成。这座圣堂位于村东,为东西向,祭台设在东面,堂门朝南开。长15.5米、宽8米,高8米,钟楼高10余米。整体为红砖建筑,圣堂主保为大圣若瑟。

      附:“部分本堂神父”与《周庄教会今昔》同,此处从略。

                              据陈俊国、陈鹤杰口述


上一篇:大陆天主教朝圣地
下一篇:小屯开教史
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  大陈庄开教史
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号