设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/2/4 8:13:00
 阅读次数: 13822
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 给修道人的语录
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
给修道人的语录
[1] 修道就是要“倒过来”——什么意思呢?即是“好事给他人,坏事予自己”。舍弃小我,完成大我。

  [2] 修道人切记!不要和任何人有污染的因缘,这样会纠缠不清,令你堕落。

  [3] 修行就是要“养拙”,“拙”就是很笨的意思,修行要越笨越好,笨得什么也不知,一点妄想也无。

  [4] 我们修行,群居防口,独坐防心。

  [5] 吃苦是了苦,享福是消福。

  [6] 真正修道人,“举动行为管自己,行住坐卧不离家”。不要做镜子,专照人家,不照自己。

  [7] 有所执著,就是人心。无所执著就是道心。

  [8] 欲要人不死,先做活死人,现在把自己当作死了一样,也就是不贪、不瞋、不痴。

  [9] 切记!不要一天到晚,想神通,想开悟,那是修道的绊脚石。

  [10] 我们在修道的时候,最重要的是“不争”,不争是不和任何人争长论短,争是争非。

  [11] 修道人就是不为自己讲道理,不狡辩,不谈是非。

  [12] 修行更不要争权夺利,争做领袖,支配别人,在师父前求表现。

  [13] 修道人住在一起要少讲话……修行人的秘诀,就是要少吃,为什么?因为少吃少生欲念,少欲就能知足,知足就能常乐。

  [14] 凡有所求,即是污染。

  [15] “一切是考验,看你怎么办?睹面若不识,须再从头炼。”……可是我们一到考验的时候,往往就考不上,就落选了。

  [16] 修行人,主要能忍骂、忍打、忍冷、忍热、忍风、忍雨、忍饥、忍渴。

  [17] 修道人无论用什么功,都不要贪求快,你想很快成功,就是一种贪心,有了贪心,就障碍智慧、灵感与自性光明。

  [18] 舌有说法的功德,也有说是说非的罪过,若是不说法,而说是非,或说邪言邪语,那就是一万二千的罪过。

  [19] 忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。

  [20] 修道人要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣,总而言之,需要受人所不能受的。

  [21] 我们无论什么也不能贪,要知足,要能忍,但这个无上妙法,人人都把它忽略了,所以不争、不贪就能福寿无边,你要是争、贪、搅、扰,就罪孽不少。

  [22] 就算活到几百岁,碰见的人都是掉牙的,没有掉舌头的,舌头就因为它软,能忍辱,所以忍辱的力量最大。

  [23] 我们人不能挨骂,若有人骂我们,我们能受,这就是有德行。

  [32] 这个“肉”字,就是一个被吃的人与吃肉的人,吃肉的人在外边还是个人,被吃的人已经变成了畜牲了。吃肉的人与被吃的人就有一种关系,解不开冤结,互相罩著。

  [33] 古人说:“君子造命”。有道德的人,正人君子,是可以改造命运,超出命数之外。为何不吉祥,就是心里不吉祥,种下恶因,当然有恶报。若能改过从善,便可趋吉避凶。

  [34] 吃斋是活着吃亏,因为未能满足美食之欲,不能享口福,可是若不吃斋,吃了很多肉,死后便要到地府算账。我是凭良心向你讲真话,大家不要贪口欲,贪享受,死后就不会上大当。

  [35] 为什么人那么暴躁脾气大?就因为吃肉,因吃肉会增加欲念,使人瞋恨,没有慈悲。

  [36] 贪求名,就被火烧死,贪求利,就被水淹死,这是水火二灾。再贪求荣华富贵,就会死在风里。

  [37] 若好色,肾就会有病,贪财多了就会有心病,脾气大,肝就会有病,生恼怒,肺就会有病,尽怨人,脾就会有病。

 
  [39] 爱吃好东西,这里头都有一股冤业牵着。令你欢喜牺牲其他生命而来补助自己的生命。

  [40] 所谓“见吾过者是吾师”。能说出我们毛病的这个人,就是我们的善知识,应该感谢他,不可仇视。

  [41] 你有过,若不能改,那过是永远存在的,你若能改过自新,罪就消灭,没有了。

  [42] 善人不怨人,怨人的人就是恶人。

  [43] 绝对不发脾气,这是最主要的关键,不发脾气,就有智慧,只爱发脾气的人,多数是愚痴,无明很重,没有涵养的功夫。

  [45] 不应该占方便,硬要去占方便,这是亏本,若本应占方便,而不去占方便,这就是存款。

  [46] 世间的聪明是世智辩聪,这种人也很聪明,可是往往聪明反被聪明误,因为聪明,就帮助自己做了很多糊涂事。

   [50] 舍不了死,换不了生,舍不了假,成不了真。

  [51] 无私无我,大慈大悲,愿将法界众生所有一切苦难皆与我一人代受。

  [54] 真正的快乐是无求的,到无求处便无忧。你无所求,这才是真正的快乐,真正自性的稳定、平安。

   [56] 修道的敌人是谁?非魔王,而是自私心,若用自私心,万事无成,就算有成,也属虚妄。

  [60] 不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄想,这是最有效的修行方法。

  [61] 财欲令人颠倒,财、色、名、食、睡,这是地狱五条根,可是我们人人都把这个根扎得深深的。这个善根他不往深的扎。财色名食睡这五条根,他往地里头扎啊!扎了觉得还不够深,还往地里头扎。

  [62] 谁对自己不慈悲,或不讲道理,都是自己的善知识,能逆来顺受,对横逆能处之泰然,才见出你忍辱的功夫。不要因为别人一句话就动了,你要修得不动,能忍人所不能忍,这才是真功夫,否则还须从头练起。

  [65] 修道人,要行所无事,积功累德,不可执著。

 [67] 人人皆知忍辱能到彼岸。但境界来了,就忍不住,无名火高三丈,将多年所积聚的功德,焚烧一干二净。

 [71] 你要知道“名利”两个字,把世界上所有人都害死了。

  [72] 有脾气的人就是苦,没有脾气的人,就是快乐。有脾气的人,就有烦恼,没有脾气的人,常常欢喜,这个脾气是我们最大的敌人。好像人生种种病,为什么生呢?因为有脾气,一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时,一切处,都是快乐的,都是平安的。

  [73] 魔是四面八方来考验,在人我是非,喜怒哀乐上用功夫,魔便乘虚而入。

  [74] 我所懂的知识是什么?就是多吃亏,不占便宜,你若真明白了,便知道吃亏即是占便宜,占便宜就是吃亏。

  [75] 各位注意!凡是从外来的境界,不要注意它,不是理会它,听其自然,不随它转。

  [76] 愁一愁,地狱游一游。笑一笑,就老返少。哭一哭,地狱有个小黑屋。

   [78] 福不可享尽,享尽就没有福了,苦可以受尽,受尽就没有苦了。

  [79] 你们谁也不要终日闷闷不乐,愁眉不展。凡事要看得淡泊,如梦如幻,应该轻轻松松地处之泰然。世上一切皆是虚妄,只要尽自己本分就好了。

  [80] 不要尽管他人闲事,所谓他不好,他不对,不要只看他人的错处,应除掉自己心中的妄想。

  [81] 房要小小的,钱要少少的,人要好好的,业要了了的。

  [82] 人能孝顺父母,就是天地正气存在,不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对于父母要恭恭敬敬。

  [83] 电视摆在每个家庭里,等于是一个无形的妖怪,把小孩子教坏了,把他们的精神也吸去了,学生读书的时间不多,受这个毒素却比什么都深。

  [84] 你们一天不发脾气,就是一天的修行,十天不发脾气,就是十天的修行。你们要发脾气,就是没有修行。

  [85] 所有的众生都是我的家人,宇宙是我的身体,虚空是我的大学,我的名字了无形相,慈悲喜舍是我的功用。

  [87] 切记!切记!无论做什么事,要有始有终,不要为外境所动摇,而退失自己的志愿。

  [88] 修道人绝对不可动肝火,一切忍于心,所谓“无明火烧功德林”。大家千万记住这一点。

  [89] 要是有人骂我,你要向他叩头。无论谁毁谤我,不要为我辩护。

  [90] 若遇到是非人,专造你的谣言,无论如何冤枉你,说些无中生有的话,要忍!这是往昔的业债,今生来讨债,不可抗债不还。债还清之后,自然海阔天空,无烦无恼,无忧无虑。

  [91] 自大就是臭。臭气熏天,谁敢接近你,大家都掩鼻而过,不敢接近。

  [92] 我们要养气,不要生气。

  [93] 相会是有缘人,何必争争吵吵,多没有意思。

  [94] 脾气大的人,一天到晚好像头顶上冒烟,气冲冲的,这是缺德之表现。

  [98] 做父母是还债,做子女是讨债,众生都不明白,还以为这很好玩的。

  [99] 无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你,为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一个电报,打一电话,或给你一封信,告诉你,不单病,将来还会死。

  [100] 我们修道人,要用电波把空气消毒,什么是电波,就是静坐。从静坐中放出的智慧光,这个智慧光就是电,这种电波放到空气中,有杀菌的作用,把混浊的空气变成清洁的空气,这叫电疗世界之病。

  [101] 修道人若是不能改过,就等于没有修道。

上一篇:为了理想而寂寞
下一篇:传道——人性化的服务
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  给修道人的语录
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号