设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/2/27 10:04:00
 阅读次数: 2532
 文章标题: 历史回顾 → 段家务信仰历程
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
段家务信仰历程

                再攻段家务
  (接上期)拳匪初次围攻段家务以失败告终,但他们于心不甘,于是派遣他们的党徒到各拳厂邀人助战,远至献县商林都应邀前来。这样,段家务的教友们初围被解后不几天,再度受到更多拳匪的围攻。
  首次围攻时教友们的夜里突袭让拳匪长了见识,于是他们也仿效起来。因为教友们的寨中只有几口苦水井,其水不能饮用,平时到寨南不远处的一口甜水井取水,因此筑土围时在此留一小门,以便教友取水时出入方便。考虑到这里是敌人进攻的薄弱环节,还特设一尊大炮,加强防守。然而守寨的教友们日久便心生大意。农历六月初一这天夜里,防守的青年因疲乏过度而进入梦乡,想不到拳匪竟然在夜幕中悄悄摸了过来。等到寨外枪响时守卫才自梦中惊醒。惊慌中,他们摸枪摸不着,点炮找不到火种。睁眼一看,见拳匪有的已经从寨墙上爬了过来,只得高声大喊,以惊醒近处帐篷里的教友们。其他教友闻声急忙赶来,有的开枪、有的抛砖,都拼命抵抗。凡闯进寨中的拳匪都被放倒在地,余者皆抱头鼠窜,退到寨外。此时炮手也找到了火种,朝着寨外拳匪集中的地方一声炮响,将拳匪打散,都各自逃命去了。事后听拳匪中有人说,他们这次偷袭未成主要是因为他们见到寨上有一人身著白衣保护着,此人英姿勃勃,所透出的气质足以使拳匪畏缩退却,当他们被教友们击退时,回视寨上白衣人已经踪影皆无。
  这位来无影去无踪的白衣人究竟是天主派遣来的天使还是圣母玛利亚,大家不得而知,但他们清楚地知道,拳匪此行偷袭未成,全靠天主的特别保护。
  这次的突然袭击,拳匪虽然没有讨到便宜,但他们仍然围在四周虎视眈眈伺机进攻。东面仍是他们的窝巢,时而向寨内开枪放炮,骚扰不止。一天忽然狂风大作,自东向西吹来。拳匪不失时机,把柴草等物浸满柴油,点燃后投到寨中……与之抗争的教友们站在房上,他们眼见临街的房屋起火,便竭力扑救,同时诚心恳求天主。这时奇迹出现了:风向突然转变,立刻朝向东方刮去,将拳匪们盘踞的房屋烧毁了很多,教友们安然脱险。
  拳匪仍然贼心不死,他们又将火药包裹起来或放在瓦罐中,点燃后抛到寨中,以图炸伤教友,然而这一“如意算盘”也落了空,因为教友们早有防备,倒是那些投进来没有爆炸的药罐被教友们拣到来充实自己的弹药。教友们讽刺性地高喊:“大师兄,谢谢你们慷慨接济的弹药,这次我们就不为弹药发愁了……”这真像是《三国演义》中的“草船借箭”,所不同的是他们主动送上门来。拳匪们听了又气又恼,只得作罢。
                                拳匪再败
      不计其数的拳匪几十天的时间围攻段家务屡战屡败、损兵折将,这更激起了他们的复仇心理和挽回受挫的自尊。他们以大师兄的名义传令邻近村阵,无论拳民还是百姓,凡能上阵打仗的都要前来助阵,以彻底消灭段家务的“二毛子”。来者除带兵器外还要带上与普通门扇一样大的一块木板,目的在于进攻时作为盾牌护身,到寨前可以架在沟上作“桥”。他们自以为稳操胜券,心里作着将教友们斩尽杀绝的白日梦。
                 在段家务四周的村庄非常稠密,而且多以“坞”字和“营”字命名,号称十营九坞。命令下达后,十营九坞的歹徒、游民都蜂拥而来。他们在一个夜晚齐集在段家务村外,在土寨的北面列队,只待进攻的命令一下向前冲杀。新到的在前,原来的拳匪在后督战。此时,他们的举动被站在钟楼上的杨老锁发现了,于是立刻鸣钟,并高喊教友们把守北寨。守候在帐篷里的壮士们立即手握兵器出来迎战。有枪的射击,没枪的投掷砖瓦向敌人猛攻,只要有爬上寨来的先是一刀。双方展开了激战,杀在一起。混战多时,教友们伤亡不小,拳匪们死去的更多。最后拳匪力不能支,都东奔西撞、逃命去了。这次教友们仓促应战,再次以少胜多,但也非常危险。
                           丑态百出
  拳匪攻寨耗日持久僵持不下,常规不灵就换邪法。他们中的迷信之徒献计说:“教友们的土寨呈圆形,状如饭碗,如果我们将饭碗打破,则土寨不攻自破。另外,他们的神父是洋人,信的是洋教,‘洋’与‘杨’谐音,如果我们将杨树掏空制成火炮,就会把他们攻下……”他们将这套似是而非的理论立即付诸行动,有摔碗的,有锯树的忙个不停。待他们把自制“杨炮”抬上战场,那长一丈有余的庞然大物的确使教友们吃惊不小,但当他们点燃“杨炮”时,只听一声巨响,炮身炸碎,围绕在四周的拳匪当场毙命。教友们远处望着高声喝彩。拳匪们如丧家之犬,垂头丧气地回去了。
  在察看地形之后,拳匪们又在土寨的东面分别建筑了两个高大的炮台,位于土寨的东南角和东北角。他们立于炮台之上可以把教友们在寨中的情况一览无余。两个炮台上都安着大炮,不时地向寨内轰击。圣堂和房屋被打穿了很多,教友们出入时偶不小心也会被他们击中身亡,每天少则四、五人,多则一、二十人被击中身亡,使教友们深受其害。
  一计不成,再施一计。上文中提到,教友们寨内的苦水井不能饮用,故此饮用水取自寨南的一口甜水井。拳匪们知道了这一情况后将那口甜水井封死,教友们只能饮用苦水度日,生活极其艰苦。
                          再次出战
  拳匪种种恶毒的计策使教友们无法生存,内部绝粮断炊,而且青壮年教友伤亡日重,弹药所剩无几,无法维持下去了。因此他们决定反守为攻,以智取胜。大家一拍即合,开始谋划策略。
  根据事先部署,把全体作战教友分为两队,第一队趁黑夜自西面出发,出寨后悄然无声地向北部进发,行至四、五里外之后再转向东面,朝段家务方向走来,扮作是东闾村的教友来给段家务解围的,因此行进时故意制造声势,前有探马,后有大旗。在钟楼上观阵的杨老锁估计他们临近村庄的时候故意鸣钟、诈传警报,向寨内高声呼喊:“不好了!大队拳匪自东北方向来,快守住北寨……”村中的拳匪闻声非常高兴,都急忙起身,端着香炉到村外焚香跪拜,以礼相迎。待走到跟前,教友们厉声斥责:“我们是东闾村的教友,来帮助段家务解围的,你们这些该死的匪徒还在这里等什么!”边说边开枪,双方混战到一起。因为拳匪们猝不及防,因此被打得七零八落、四散奔逃。教友们向南面追杀,杨老锁将计就计,向寨内的教友们喊:“我们的援兵来了,快出队啊……”寨内的第二支队伍早已等在那里,听到喊声立刻从南面出发,然后转而向东,自南而北与第一队一起夹击拳匪。拳匪见腹背受敌,都手忙脚乱、四处奔逃。时在黑夜,虽然杨老锁看不清什么,但还是站在钟楼上高喊“追杀”等,以虚张声势,混乱敌人的军心。经过一场激战,拳匪们死的死、逃的逃,大败而去。教友们带回战利品,计有刀枪、弹药、衣物、食物等,都抬回寨中,缴获的物品不少于第一次。此外还活捉了沙村的头目宋某、王某等。(未完待续)
                     ——据《义勇列传》


上一篇:段家务庞氏入教经过
下一篇:段家务信仰历程之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共7篇]
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号