设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/4/15 7:52:00
 阅读次数: 2561
 文章标题: 历史回顾 → 段家务信仰历程
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
段家务信仰历程

  (接上期)第三批被拳匪劫杀的是张永图及他的胞弟张仓、侄子张玉书、新教友马二秃四人。张永图圣名保禄,38岁,任丘长洋人。他信仰极其虔诚,而且积极传播福音,庚子年五月为避拳匪之乱而逃到献县总堂,后随求援的张立堂等人赶往段家务,归途中在段家务村南遇拳匪挡路。张永图见势拔腿就跑,逃进路旁的芦苇坑里。拳匪紧追不舍,赶上之后先砍了几刀,然后拉出来问他是否信“洋教”,他明明承认,坚决不背信仰,拳匪恼羞成怒,将他乱刀杀死,时在8月13日(农历七月十九)。
  张仓,圣名保禄,当时年方25岁,是张永图的胞弟,长洋村人。侄子张玉书,圣名保禄,时年31岁,曾就读于献县公学,自幼热心出众、品德不凡。庚子年五月随二叔到献县总堂避难,而其家眷因不能远行则避难到段家务,待张立堂等人到献县求救时,遂决意与他们一起返回段家务,与家人共患难。当时总堂的杜神父竭力劝阻,也未能改变他的主意。一路谨小慎微,还算顺利,在接近段家务时,忽有大群拳匪自临近村中蜂拥而至,张仓、张玉书、马二秃三人跑到了谢家务村边,听到了喊杀之声。因担心与拳匪相遇,遂转而西行,奔赵家务村南。在甩掉拳匪之后他们到路旁的一个菜园里去喝水,园丁怀疑他们是天主教徒,便向村中的拳匪告发了他们。拳匪将他们拿住,送交王家务大寺内的拳厂。他们在接受盘问时,按照预定的计策说是远处某村的牲口贩子,要去买牲口路过这里。拳匪听他们的口音不像是远处人,遂单独以酷刑逼供。张玉书受刑不过,便承认了自己天主教徒的身份,最后表示:信仰不改,生杀予夺的权力都是你们的,随便处置吧。拳匪见他们没有丝毫退教的意思,一怒之下想把他们当场杀死,被以“慈悲为怀”的和尚阻拦。拳匪将他们三人押到庙外以刀剑杀死。死后尸身弃置路旁,被猪狗吞食。时在农历七月十九日。
  张仓有一幼女,圣名玛利亚,当时刚刚4岁,在与其外祖父袁凤岐自肃宁尚村往献县避难途中,在商林被拳匪杀死或者活埋。
  马二秃是任丘留村人,时年18岁,圣名不详。
                  围攻稍懈,困苦愈深
  自军师杨老锁去世后,寨中人失去了核心。壮丁伤亡严重,大大削弱了战斗力。自献县赶来的二十余人的援兵遇难者近乎三分之一,若此时拳匪突然进攻,很可能会把寨子攻破,教友们性命难保。好在有天主的圣意,拳匪一方也军心涣散、围攻懈怠,究其原因:一,围攻月余,屡次战斗未能得手,围攻的拳匪日久思乡,远处的拳匪望而却步,虽然人数不少,但失去了战斗力;二,教友们两次出战阵容整齐、号令严明、以少胜多,直杀到拳匪巢穴,使他们抱头鼠窜,尝到了教友们的厉害,故此不敢再贸然进犯;三,拳匪最大的希望是官兵帮助他们攻打教友,然而领队的军官善恶分明,对拳匪只是假意应付,使他们大失所望,丧失了围攻的勇气。基于以上原因,拳匪们围攻段家务的最后一、两个月间,只是处于两“军”对垒、按“兵”不动的状态,并没有发生激烈的战斗。尽管如此,寨内教友因被困日久,生活在水深火热之中。
  在被围困的后期,寨子中的教友最普遍、最深重的痛苦就是极度的饥饿。当时逃难的教友们男女老幼仓皇出逃,都没有携带足够的粮食。段家务本村的教友多属贫寒人家,正在当时青黄不接的时节,家中没有什么存粮,突然增添了千八百口难民,僧多粥少,教友们嗷嗷待哺。虽然想方设法几次冒险出寨购粮,也多遭拳匪抢劫,所得非常有限,天长日久无以为食。据段家务本村的目击者张立达教友回忆,当时寨中教友共一千余人。教友们在吃完粮食之后就宰杀牲畜羊犬等充饥,再后则剥树皮、捋树叶作饮食,待这些吃光后则冒险去野外挖野菜、捕蝗虫食用,连那些刚刚吐穗、还没有籽粒的禾苗都争相取来做饭。有一刚刚十余岁的儿童面部被子弹打伤,在家忍痛静养,几天后旧伤还没有养好,又有一炮弹把他的胸部穿透,脾胃中的菜叶、蝗虫等全部暴露出来,不但他的父母悲痛欲绝,其他教友见后也泪流如注。养伤的儿童尚且如此,其他的人还有什么食物可寻!目击者回忆到这里,激动得两手发颤、泣不成声。
  拳匪们虽然不知道寨中的详细情况,但也可以推知他们没有食物可吃,于是趁机引诱教友们背教。那年中秋节,拳匪站在炮台上与教友代表赵瑞林展开了如下的对话:


  拳匪:“今天是中秋节,我们这边酒肉果品应有尽有,你们吃的是树皮野菜,喝的是又咸又混的水,我们除了乡亲就是朋友,今天我们彼此讲和,一起过个八月节好不好?”
  赵瑞林:“怎么个讲和法呢?”
  拳匪:“我们站在大街上,你们站在房子上,谁也不许开枪、不许骂人,但据理辩论,以解除彼此的误会,好不好?”
  赵瑞林:“好!那么请问,我们彼此无冤无仇,你们为什么来攻打我们呢?”
  拳匪:“是因为你们信洋教,跟随洋人。”
  赵瑞林:“我们信奉天主教,奉的是天下万国的公教,恭敬的是真神,我们仍是中国百姓,丝毫没有跟从洋人……”
  ……
  拳匪:“只要你们肯反教,咱们就百事皆无、和好如初……”
  之后教友们就开了枪……拳匪大骂教友们失信。
  段家务断粮之后,教友们冒险出寨去挖野菜,其中有的被拳匪抓住杀害,今简述如下:
  傅发,圣名加禄,22岁,任丘带河村人,在段家务被拳匪围困至8月上旬(农历七月中旬),因饥肠辘辘、力不能支,便独自出寨寻觅食物。他在田间寻找野菜、草根之类充作食物,不知不觉来到长洋村东,拳匪发现后过去询问他,傅发毫不隐瞒,承认自己是天主教徒,于是拳匪把他带到了村边的坑沿,交给了大师兄。大师兄命他背弃“洋教”以保全性命。傅发当时虽然饥渴难耐、体力不支,但意志坚强,义正辞严地向拳匪说道:“其他的事情可以商量,但反教的事不用商量,决不可能!就如你们不能否认你们的父母,同样我也不能反教、背弃天主,即使你们把我千刀万剐也不能更改主意!”拳匪一听怒从心起,于是把他绑在一棵树上。前长洋村一个姓李的拳匪先向他剐了一刀,气势汹汹地说:“好你个二毛子,你真是吃了迷糊药了!看你迷糊到什么地步!”随后其余拳匪一起动手,一人一刀,把他剐得体无完肤,全身血肉模糊。傅发却闭上眼睛呼求:“耶稣救我!”此外什么也没有说。拳匪们见这么多的人和钢刀都没有使他屈服、说出一句背教的话来,都恼羞成怒,像发了疯一样。还是那姓李的下了毒手,一刀剖开他的腹部,五脏六腑立刻倾倒在地上……殉道英雄魂归天乡!
  带河村的朱忠,圣名玛窦,当时19岁。朱忠平时就热爱天主、严守教规。他也是在段家务被围多日后饥饿难耐,于8月31日(农历前八月初七)独自出寨去挖野菜充饥,被拳匪发现后一枪打死。
  任丘史家庄杨三(圣名保禄,时年31岁)与陈殿祥(冀州冯家庄人,迁居史家庄。圣名玛弟亚,39岁)二人都在段家务避难,于9月8日(农历前八月十五日)圣母诞辰瞻礼上午,在圣堂与教友们祈祷结束后,结伴出寨去挖野菜。那时八国联军已经攻破北京,很多地方都已经解了围,只有段家务及四围各村拳匪仍在固守。拳匪见到杨三和陈殿祥二人,知道他们是从寨中出来的教友,便向他们连发数枪,杨三中弹身亡。陈殿祥受伤后明知自己必死,便双膝跪地,把自己的灵魂托付于天主。拳匪赶上来见他仍然活着,便割下他的头颅带走……
  又有陈殿祥的妻子冯氏,圣名玛利亚,26岁,在她丈夫死前三天,因为饥饿而出寨觅食,被拳匪一枪打中肩背。陈冯氏当时昏迷倒在地上。后来拳匪赶上来检查她是否已经死去,虽然她当时已经苏醒,但还是毫不动弹,拳匪便扬长而去。然而,陈冯氏白天不敢动弹,忍着剧痛和饥饿,又大半天时间饱受烈日暴晒之苦,直到夜深人静时才慢慢起来返回寨内。在接下来的日子里,她的伤口溃烂,饱受痛苦33天之久,陈冯氏对此安心忍受、不出怨言,最后才离世升天。
  段家务的教友们在被围期间,除了上述所说的饥饿之外,还有地方窄小、人口稠密的艰难。因为教友们所据守的寨子不过是段家务村的一隅之地,原居民不过二百来人,房屋有限。拳匪作乱时,避难人口忽然增至一千多名。没有房屋,他们只能架起帐篷勉强存身,或烈日炙烤、或雨打风吹,另外每天诚惶诚恐、度日艰难。教友们因受围攻,轻易不能出寨,垃圾粪便、污水脏物到处都是,日久天长越积越多,气味难闻、令人作呕。此外,因寨外的甜水井被拳匪堵填,在寨内新挖的井又是苦水,难以饮用。而且食盐短缺,又不能到集市上去购买,糟糠野菜之类,蒸熟之后没有盐调和更是难以下咽。总之,在被围的三个多月内,期间所受的痛苦,非亲身经历者难以理解。(未完待续)
                                 ——  据《义勇列传》


上一篇:段家务信仰历程
下一篇:段家务信仰历程
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共7篇]
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号