设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 王书楷
 发表日期: 2011/4/27 17:29:00
 阅读次数: 4177
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 朝圣
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
朝圣

       故事发生在20世纪30年代的献县教区总堂。
  当时献县总堂有30多名工人,他们都是年轻教友,独有一名是未受洗的望教人。他叫陈坨,年十七、八岁,总堂西北一里之遥的大陈庄人。
  总堂的工人成立了一支乐队,自1932年后每年五月都要去保定东闾朝圣,敬礼中华圣母。乐队队长是献县陵上寺的李佐章先生。
  这一年在五月之前,陈坨向同事们要求随朝圣团去东闾朝拜圣母。工人们知道他骑自行车是“二把刀”。当时的土道被马车轧成两道沟,晒干后把土路分成三条小路,这为初学骑车的人带来了很大的困难。同事们说:“你还不能上道,怎么能去这么远的地方呢?”
  “我加紧练哪!”陈坨的心情很迫切。
  “这事我们做不了主,你去找李先生吧。”
  陈坨去见李先生,说得十分恳切。李先生当时想:因为他还没有受洗,如果不答应他的要求,恐怕他会想是排斥外人。为了避免这个口舌,李先生就勉强答应了,但嘱咐他说:“小坨,你骑车还不熟练,要赶紧锻炼呀。把车子准备好,可别半路上出毛病。”小坨高兴极了,逢人便说:“我也去朝圣!我也去朝圣!”
      日子到了,运载乐器的马车提前一天就起程了。
  那天早晨提前吃了早饭,工人们一推饭碗就骑着自行车飞也似的上路了。眨眼间就来到了12里之外的臧桥。人们站在高高的桥背上一望,小坨被远远地落在后面。人们都埋怨李先生,认为不该让他同来,李先生也左右为难。待小坨来到了,李先生就劝他:“小坨,你看这才12里,就落了你一半,我看你还是回去吧!明年再说。”
  小坨执意不肯回去:“不,我去,我去朝拜圣母!”
  李先生的心一横:“就这样吧,你们先走,我和小坨做伴,我们今天无论如何也要赶到朝圣地,明天是朝圣的正日子,决不能耽误!”李先生一声令下,20多辆车子一下子就飞起来了。
  李先生陪着小坨,走个十里八里就等一等他。小坨气喘吁吁地赶上来,然后接着一起赶路。实际上,李先生的自行车又好,他又能休息,这可苦了小坨:车技不熟,又不得歇。最后李先生发现照这样下去,天黑一定赶不到了,于是对小坨说:“小坨呀!我不能再陪你啦,我看这样,我给你开个路行单,你自己慢慢走吧。你今天是到不了了,但在到达东闾之前20多里处有一个大堂口,你看见那大堂就宿在那里,第二天一早再赶那段路,也误不了朝圣。”
  陈坨确实吃不消了,觉得也只能这样了。李先生把路行单交给小坨就骑上车先走了。献县到东闾全程将近200华里,当时已是下午三点多钟,但这为李先生还是可以赶到的。  李先生走后,陈坨已极度疲乏。他想,反正今天是不可能赶到了,只剩我一个人,索性再歇一会儿。他掏出干粮在口里咀嚼着,边吃边向西望去,指望晚上能到达李先生所说的那个大堂口,可以好好歇一夜,明天再赶到东闾朝圣。
  陈坨恢复了一点体力,起身继续前行。走了几里路就遇上了一条河。河水不深,刚刚没膝。他搬着车子过河,五月的河水不凉,小坨已经非常疲劳,蹚过河水时觉得很舒服,于是他把车子放下,索性又洗了个澡。
  他穿好衣服,推着车子上了河堤。一到堤上却找不到去路:遍地是柳树墩儿,只有堤上一条向北去的羊肠小道。那条路根本不能骑车,只能推着走。再者方向也不对呀,该是下堤向西北去,可是没有路。小坨心里很焦急,他急忙向圣母祈祷:“圣母娘呀!我一心愿去东闾朝拜你,现在迷了路,求你指点我吧!”他不敢再走了,一边祈求、一边观望,想找人问下路。五月的农田里没有什么活儿,广阔的地面上看不到一个人影儿。小坨是第一次出远门儿,他独自一人没有了主意,只能祈祷了:“圣母娘,救救我!”
  忽然看见远处有一位长者走来,他急忙放下车子,跑下堤去,朝那位老人高声喊道:“借光,大爷,上东闾怎么走啊?”
   “去东闾?你走错了,顺大堤再往北走不远有一条大道,沿路向西就是了!”
  小坨心里犯疑,“怎么还往北?那不越走越远啦!但是人家是当地人,是权威。”
      果然没走多远,发现从堤上向西有一条大道,他这才放心。当他沿路西行时,好奇地回头想看看那老人,却已不见踪影。当时他也没有感到什么奇怪,对这位长者的去向并没有多想。
  又走了不远,望见前面一座大堂,心想:一定是李先生说的那个大堂口,我可以宿在这里。
      越走越近,他发现村外有人三三两两地奔向村里。再近些,听到村里人声鼎沸,小坨在村边向一路人问:“这是什么村?”
  “这是东闾。”
  小坨还没有反应过来,因为出汗太多、口干舌燥,他就到了一个茶摊喝水。不一会儿,东闾会长来了,边走边喊:“年轻人,跟我来,献县的乐队来了,去迎接!”
  小坨一听是献县的乐队来了,立刻起身跟着会长去了。
  路上的人熙熙攘攘,小坨挤在李先生后边说了一声:“李先生刚来到啊?”
  李先生因为几次带队来朝圣,认识人很多,都和他打招呼,因此也没有太理会,边走边应:“刚来,刚来!”小坨接二连三地问了几句:“李先生刚来呀?”这时李先生意识到这声音很熟,但万想不到是小坨。他一回头大吃一惊:“啊……小坨,你什么时候来到的?”
  “到了一会儿了。”
  “不可能,不可能!”李先生大喊着。
  会长问:“怎么回事?”
  “圣迹!圣迹!”李先生仍然大喊。
  “好了,我们先安排住处,有什么事以后再说。”接下来会长把乐队人员安顿好了。
  这件事的经过是李佐章先生和陈坨两个当事人亲口讲述的,这一圣迹当时刊登在《圣心报》上。


上一篇:庚子之乱时期的献县教区
下一篇:记献县小修院
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗接见朝圣地工作者:民间热心敬礼是教会的免疫系统
  教宗接见方济各会徒步朝圣活动的朝圣青年
  意大利青年徒步前往罗马朝圣,为世界主教会议做准备
  罗梅洛总主教的圣髑将陪伴巴拿马世青节朝圣青年
  圣座推出「梵蒂冈音频」应用程序,帮助各国朝圣者理解教宗讲话
  迎向2018年世界主教会议,意大利青年徒步朝圣到罗马
  教宗公开接见:信仰应当从释放开始,而非义务 教宗接见朝圣者
  教宗方济各:请你们为我在日内瓦的大公运动朝圣之旅祈祷
  教宗将前往日内瓦进行“大公运动朝圣之旅”
  巴拿马将迎接30万来自全球的世青节朝圣者
【相关软件】 [共1个]
  献县教区慈悲禧年圣地朝圣礼
【相关文章】 [共10篇]
  【朝圣记】磨子山朝圣之旅
  朝圣历险记
  【朝圣反省】去朝圣前建议准备这两方面
  李主教露德庄朝圣讲道
  教区朝圣日@朝拜圣体福音分享
  著名圣母朝圣地简介
  基督徒的朝圣:朝圣的历史
  佘山朝圣小记
  “朝圣”,不是观光旅游!
  基督徒的朝圣
【相关教程】 [共5篇]
  2018年5月13日教区朝圣日礼仪歌曲分析
  基督徒朝圣的意义
  朝圣的意义与条件
  朝圣
  保禄线朝圣分享
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号