设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/5/12 8:30:00
 阅读次数: 2803
 文章标题: 信仰文摘信仰见证 → 河北:藁城一教友因救被劫女子英勇牺牲
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
河北:藁城一教友因救被劫女子英勇牺牲


吴文德残疾证上的照片


信德网综合讯 5月1日,河北省藁城市南孟村村西公路上,有位女子遭劫,身患小儿麻痹的教友吴文德驾驶着小型铲车挡住歹徒的去路。搏斗中,穷凶极恶的歹徒掏出刀子……这位48岁的残疾教友倒在血泊中,永远地闭上了双眼。另一位村民郭峰闻讯而来,再次拦住了歹徒的去路,不幸也被扎伤住院。歹徒逃离。
大家口口相传着吴文德的事迹,很多人挑起了大拇指,脸上的表情有敬佩、有惋惜,也有愤怒。
“我听说这个事后感到很惊讶,听说老吴是为了拦截歹徒牺牲的,他是个残疾人,能这么做实在难得!”
“歹徒太可恶了,光天化日之下拦路抢劫,还杀死了人,应该赶紧逮住他!”
“老吴平时为人热心,谁家有个大事小情,他都倾力相帮,这么热心肠的人,就这么去了,太可惜……”众人议论纷纷。
案件发生后,公安部门立即成立了专案组,并驻守在南孟村镇政府,全力侦破此案,定要将行凶歹徒绳之以法。
河北省、石家庄市和藁城市政法委、宣传部等有关部门领导在吴文德教友牺牲后先后到他家慰问英雄家属,授予吴文德“石家庄市文明标兵”称号,并已启动授予其“见义勇为英雄”称号的申报程序。
得知吴文德教友见义勇为的英雄事迹后,石家庄教区亚纳会于5月8日发动教友为英雄家属奉献爱心。亚纳会会长于利华教友告诉信德报:“一听说教友为救人英勇牺牲,大家都特别感动,纷纷慷慨解囊,当天就捐款3300元。”9日,亚纳会会长于利华、张瑞杰代表北堂教友,与两位神父一起赶赴英雄家中进行慰问。

英雄其人

热心教友
南孟村是一个拥有近万人的镇,教友人数不到百人,但他们在自己的一言一行中践行着福音的教导,承行着天主的旨意。为救人而英勇牺牲的吴文德教友,更是一个被当地神父和广大村民交口称赞的大好人。

“吴文德是位热心教友,生前经常参与弥撒,为教会奉献。今年复活节他到北桥寨天主堂望弥撒后还对我说,等教堂开始装修的时候一定要捐献。”藁城市北桥寨堂区本堂段书明神父告诉信德报。段神父续说,吴文德教友还是个孝子,对待父母特别好。
“虽然南孟村教友少,只有几户不到一百人,要说祈祷望弥撒肯定不如大堂口的教友多,但是天主的诫命、教会的训导都在姐夫心中深深地扎着根,说话办事都能看出是个教友。”吴文德的妻弟刘国民教友这样评价自己的姐夫。

助人为乐
“他平时就很热心,朋友也很多,听说这事后,很多人都到他家看望。”南孟村民孙先生说,自从吴文德教友有了这辆小铲车,乡里乡亲的谁家盖房子、拉东西,都找他借车,他从来不拒绝,也不收一分钱。

\
吴文德驾驶的小型铲车


村民贾先生介绍,吴文德腿不好使,可他心灵手巧。他开的那辆小铲车,是他用拖拉机改造的。而且起初他买拖拉机的时候,因为右腿残疾开不了,他就把油门和离合什么的改到手够得到的地方,“干活做事,比常人一点都不差。真是可惜了这个人啦!”
一位村民介绍,前些年儿子结婚需要很多钱,亲戚朋友该借的都借到了,还是不够,后来向吴文德开口借1000块钱。“没过两天,吴文德就把钱给我了,后来才知道,那钱他是朝别人借的。”

孝敬父母
“一周岁的时候,不幸得了小儿麻痹,右腿比左腿短,走路干活都靠拐杖。因为腿不好,小学还没毕业就不上学,帮我们种庄稼做家务,啥也落不下他这个残腿的人。”吴文德78岁的母亲郭大娘抹了把泪儿说,儿子成家立业后,日子过得十分清贫,可是家里有啥好吃的,都想着给他们老两口留一点。
最苦的年头,他外出打工再忙,过年也回来。大年初一,他带着仨闺女来拜年,磕完头,把新衣服换下来,就又带着妻子女儿,出去打工了。
四年前,他把老房翻盖一下。前几年,大闺女出嫁了,二闺女和三闺女也长大成人了。眼看日子越来越好,他却走了……
“大孙女怀孕6个月了。他整天盼着抱外孙,如今闺女快生了,他却闭了眼……”郭大娘哭起来,满头银丝颤抖。

  高风亮节
“我去附近厂子上班,他开车倒腾垃圾挣钱,特别累。”王香台说,可她每天下班回到家,丈夫早已把里里外外打扫得干干净净,而且还煮了热腾腾的饭,“啥事他都想我前头,对我的体贴关照比对他自己好上千倍万倍。”
“他命挺苦的,好不容易娶了个媳妇,还得病去世了,留下个闺女。”21年前,王香台嫁给吴文德后,又生了两个闺女。
“那些年我们日子过得实在紧,有时候孩子的奶粉钱都没着落。”王香台说,1995年,丈夫一场大病,住院整整一年,欠下了五六万元钱的债。为还债,吴文德养起了猪,结果赔了钱。
之后,他用拖拉机帮人运垃圾挣钱,整天没闲着的时候。近几年,妻子找了个厂子上班,夫妻俩努力拼斗,终于把债还清了。
吴文德家是多年的低保户,今年4月, 吴文德对妻子说:“咱有吃有喝了,把低保退了吧,让给别的人家。”王香台心知丈夫要强,就依了丈夫退了低保。

案情回顾

吴文德女儿讲述
听到呼救后就驾车冲了上去

\
公路上那斑斑血迹,无声地诉说着吴文德的壮举



19岁的三女儿吴世红事发时跟父亲在一起。
“大概15时20分,我跟着父亲去村西的一家铁厂清理烟道灰。就在我们拐进厂子院门后,忽然听到外边传来一名女子凄厉的救命声。父亲开着车又返了回来。我也跟出来,看见一个男的在和一名女子厮打,开始我还以为是两口子,可是又不像,后来才知道是抢劫!”
“那个男的看到有人靠近,便骑上摩托车想跑,父亲开车拦住,摩托车左右拐了两下没冲过去。男子从摩托上下来,爬到车上,与父亲厮打起来。”吴世红说,看见他们厮打在一处,她急忙给堂哥打电话,挂了电话再赶过去的时候,男子已经逃走了,父亲只费力说了句“快给你妈妈打电话”,就趴在方向盘上,再也不吭声了。
“我看到他左胸部、腹部都在流血,手臂上也满是血迹。”吴世红说,前后也不过两三分钟时间。这时,那名被抢女子也赶过来,拨打了120和110。堂哥赶来后,拦了一辆机动三轮车,把父亲拉到南孟镇卫生院,随后120车辆又拉到藁城市中医院,但是医务人员说因为失血过多,已经没有救了。
“工作服、线衣、裤子都被血浸透了,湿漉漉的。”吴文德40岁的爱人王香台哭着说。

被劫女子回忆
行凶男子骑着一辆摩托车
被劫女子小敏(化名)20岁,在北京一家公司做文员,五一回家探亲。她受了伤,脸上、脖子上青了一片,还有些浮肿,左眼眶黑得发紫,眼睛里充满血丝。
“我去小姨家串门,骑车快到村里的时候,一个骑摩托的中年男子过来搭讪,还问我去哪里。”小敏停了车,回了句:“管我去哪儿啊!”
谁料男子突然拽她放在前筐里的包,小敏护着包反抗,带子断了,包被甩在地上。此时,男子又伸手拉小敏脖子上戴着的仿金项链,也遭到了她的反抗,男子的情绪随即激动起来,他掐着小敏脖子,冲着鼻子就是一拳,顿时血流了出来。
“他还把我往麦子地里拖,并且把我摁倒在地上,一拳又一拳朝我脸上打。”小敏拼命反抗,其间有几辆车经过,还有的司机摇下车玻璃看了看,但是没有管就走了。
“他打了一通,然后起身就跑。”小敏起身给小姨打了求救电话后看到,在距离被抢地点约100米远的地方,男子被一辆铲车逼停。
小敏赶过去,男子已经跑了,她就急忙拨打了120和110。
“我被抢劫的过程大约有10分钟,当时喊了好多声,都没有人来救,而最终出手的竟然是一名残疾人。”小敏哽咽地说,当晚录口供到凌晨2点,一早就和父母去吴文德看望,“他是为了救我而牺牲的,我一辈子都不会忘记他!”
  
接力
另一农民拦截歹徒被扎伤
小敏的小姨在村里经营一家饭店,29岁的村民郭峰当时正在饭店吃饭,听说这事儿后,操起一根通火的铁棍就冲了出去,迎面遇到行凶男子。
昨日15时20分,记者在省三院手外科见到了郭峰。他躺在病床上,双手缠着绷带,上面还有斑斑血迹,经过连夜3个多小时的手术,他的手还是生疼,抬起来都困难。“我们向西走不过20米远,那男的骑着摩托就过来了。他下了车,手里拎着一把刀,长约十五六厘米,我用铁棍打了他一棍子,他用刀刺过来,我赶紧向后躲避,摔倒了。他用刀朝我的胸口猛刺,还喊‘让你管闲事’!我用手遮挡,左手掌心都被扎透了,整个过程持续了二三分钟,两只手一共挨了七八刀。”
“捅了几刀,男子又骑上摩托车,折回向西,沿着一条小路向北跑了。我被送到县医院救治,又连夜转到省三院治疗。”
据省三院手外科医生于昆仑介绍,郭峰双手被扎伤,左手拇长伸肌腱断裂,右手大鱼际肌腱部分断裂,双手还有多处皮裂伤,如果恢复不好,可能造成肌腱粘连或出现肌腱再断裂情况。
进展
公安部门正全力侦破此案
据悉,目前藁城市刑侦大队刑警二中队正在全力侦破此案,犯罪嫌疑人还未抓住,“有情况会立即通知。”


上一篇:一个好神父
下一篇:老会长感言三篇
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  河北:藁城一教友因救被劫女子英勇牺牲
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号