设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/6/9 6:24:00
 阅读次数: 2683
 文章标题: 历史回顾 → 段家务信仰历程
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
段家务信仰历程
            仰赖天主,显灵救护
  (接上期)在拳匪围攻、教友据守、双方对峙的三个多月中,教友们能出战的壮丁不过百余人,器械、弹药都是临时备办,没有多少储存;而拳匪则成千累万,并且器械精良、火药充足,而且有人接济,没有匮乏之忧。两相对比众寡悬殊、胜负分明,然而事实上却出人意料,教友们大获全胜,这完全应当归功于天主的特殊眷顾。因为那些在寨内避难的教友们平时都很热心,在此大难临头之际更加虔诚地祈祷、一心仰赖天主的护佑。据亲身经历者张立达教友回忆,当时寨内的壮丁或演操或守寨,虽然昼夜不息、十分疲惫,仍然常常念经祈求天主,呼求“耶稣”、“玛利亚”、“若瑟”之名不绝于耳。平日里如此,到出战时更是高举十字圣号的大旗,人人头上绘有十字圣号作为标记,相遇时以“我信全能者”为口令,这一切都说明他们对天主的完全依赖。他们在尽了自己最大力量的同时,把战争胜负完全托于天主手中。
  在这患难临头之际,女教友们对天主的依赖比男教友更胜一筹。在那腹背受敌的日子里,被围的女教友们时时念经、处处祈祷,呼求天主怜悯、圣母保佑,短诵之声不绝于口。当然,有时她们也为出战的教友们帮帮忙,例如配制火药、铸造子弹等,有时因壮丁出战、守寨人数不足,她们也女扮男装、手持枪械虚张声势。但那只是在不得已的时候,一般情况下,男教友们出战,女教友们则留在寨内热心祈祷。她们知道,胜败存亡、自己的身家性命都系于战争,因此更加热切地祈求天主。由于她们的祈祷,天主也特别保护了他们在每次战争中立于不败之地。
   一次,拳匪向寨内放火,点燃了一间草房,火势很猛。当时人们正在堂中念经,只有一个小女孩偶然发现。她没有慌张,也没有逃跑,而是立刻跪下来合掌诵经,求天主止熄烈火。此时拳匪在寨外的房上向她瞄准射击,她饮弹身亡。然后那烈火也渐渐熄灭了,没有酿成更大的灾难。大概是天主看那女孩的祈祷和致命之功,而没有让烈火蔓延。
  这个女孩就是赵家务王金台所收养的义女张改,十二岁,原籍陈家庄,生父姓张,到赵家务后并未更改姓名。她自幼受到热心的义父王金台的良好教育,故此事主虔诚。
  另外在庚子年秋,拳匪之乱平息后,有教外人告诉教友,在拳匪攻击段家务时,他们看到在圣堂的顶部有一长者,须发皆白、气宇不凡,任凭拳匪怎样射击也不能伤到他。又有一美丽的青年女子,首蒙白帕、身披蓝袍,在战场的空中飞翔,用衣襟接收拳匪射出的子弹。他们也发现一些带翅膀的童子依次排列、守护土寨,使拳匪见后为之惊愕、望而却步。教友们相信,教外人所见银须长者就是大圣若瑟,青年女子是童贞圣母玛利亚,带翅膀的童子就是天使。段家务教友素以大圣若瑟为主保,因此蒙受圣母、大圣若瑟及圣天使们的保护也是顺理成章的。两名目击者就是本村的庞瑞田(庞德胜的祖父)和一名段姓村民。后来两人都领了洗,其中庞家后代把信仰一直传递到今天。
                    解围
  段家务被围自农历五月二十三日至六月下旬,一月之间攻势甚猛,此后只是四面包围,想使教友们不能外出寻觅食物,日久饥饿而死。然而教友们不想坐以待毙,因此发动了第三次出寨攻击,激怒了拳匪,于是他们又四处召集同党、筹备器械、发动总攻,妄想攻破土寨、杀尽教友。正当他们张罗之际,忽有官差来到,带着公文,谕令拳匪解散,不得再传邪术、聚众滋事、伤害教民。拳匪们知道自己犯下了滔天罪行,便一哄而散回家从良了。
  拳匪虽退,教友们仍然不能自由出入。因为段家务四周居民素有仇教心理,遇有机会就会向教友下毒手。另外因为刘家务村有一姓张的教外人,在路过段家务时慌慌张张的样子,多次向寨内观望,寨内一外乡教友不认识他,误以为他是拳匪派来的奸细,前来察看地形,便一枪把他打死了。很多教外人闻讯后为他鸣不平,于是“十营九坞”各村的村民联合起来,要向段家务的教友们发难。虽然没有大举进攻的行动,但若见教友单独出寨,便会被他们趁机杀害。后来有人从中调停、和平解决,教友们才真正解围、自由出入了。被围困的时间共计108天。
      本堂杜汝梅神父因时势所迫,于农历五月十四日被护送到献县总堂。牧人记挂自己的羊群,在总堂时常翘首盼望,为在段家务的教友们祈祷。待拳匪平定后,法国军队到了献县,占据保定的英军计划去任丘,县长王蕙兰闻言惊恐万分,急忙派专差到献县请求临时会长葛光被神父,速遣杜汝梅神父返回任丘,以应付洋兵。得到应允后,任丘县长派200人组成的马队到献县迎接杜神父,在农历后八月至九月之间,杜神父回到了任丘。
      当时城内圣堂被拳匪毁坏,满目疮痍。杜神父在城里休息几天后遂启程赶往段家务,看望受难的教友们。但见段家务村东的圣堂被拳匪烧毁,教友们的房屋倒塌,院子、街道到处瓦砾堆积、一片狼藉。村西寨内的圣堂依然存在,但四面被炮弹穿透的洞穴历历在目,失去了往日井然有序的景象。杜神父见了不觉悲从衷来、泪如雨下。
     当时虽然大局已定,拳匪销声匿迹,但教友们的痛苦并没有结束。试想,除段家务寨内的教友外,其余教友的房屋都被焚毁,财物被抢掠一空。而且时下入冬,田园荒芜,教友们衣食无着、无处安身,饥寒交迫无法生存。本堂杜神父见此情景怎能坐视不管?神父遂与县长商议,凡习拳设厂的村庄,根据情节轻重收罚金,以赔偿教友们所受的损失。凡认罚交款的村庄,将其杀人放火的罪状一笔勾销,受害的教友也不得再追究控告,此后教友外教相安无事。县长立刻批示了神父的意见,收取罚款交给杜神父,然后再分发给教友们,度过眼前的困境。到此为止,庚子之乱彻底结束。
      后来任丘县长王蕙兰也领洗入教,在山东老家安度晚年。
    (未完待续)
         ——据《义勇列传》

上一篇:段家务信仰历程
下一篇:段家务信仰历程
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共7篇]
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号