设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/6/19 11:41:00
 阅读次数: 3545
 文章标题: 历史回顾 → 段家务信仰历程
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
段家务信仰历程

                                  历代圣堂
      段家务教会因历史久远,其最初建堂的详细资料已经无从稽考。据相关史料载,本堂刘神父(名字不详,廊坊市三河县人,1644年在任)曾在段家务修建第一座圣堂。
     据张清万先生(张泽神父的伯父,生于1861年)回忆,他年幼时曾在本村见到一座古老的圣堂,位于后来大堂的西面(即现在圣堂的西面),为土坯建成,平房四间,当时已经破旧,该圣堂建立的时间应为清乾隆末年(1796年前后),这应是段家务的第二座圣堂,后被拆除。约在1865年前后又在它的东面以青砖建圣堂五间,即庚子年间拳匪们所毁的圣堂。
  在拳匪作乱之前,段家务原有东、西两座圣堂,东堂较小,为刘姓教友使用,西堂比较宽大,为张、乔、连等各姓教友祈祷之用。东堂、西堂的建筑时间孰先孰后已经不得而知,但可以确定那是段家务的第三和第四座圣堂。庚子年间东堂被毁,保存下来的西堂为教友们的藏身之所,御敌自守。庚子之乱平息后,东、西二堂的教友合在一起,在原西堂旧址建一大堂,为全村教友公用。
      拳匪之乱平定后,1909年正月此圣堂被拆除,在万神父带领下于原处兴建大堂一座。此堂为南北向,长6间、宽3间,堂身高3丈、钟楼高7丈。日寇侵华期间曾被日军打过两炮,但损坏的程度不大。1947年土改运动中,村委会拆除了堂中的祭台、圣体栏杆及音乐楼上的木板。后来除圣堂外,其余教产都分给了本村村民。抗日战争及内战期间,圣堂被充作伤兵疗养的处所,并有圣堂院内教会学校的桌椅被占用,且未归还。1951年“三自革新”运动时,圣堂被充作会场。1964年“四清运动”后,圣堂被村中作为粮库使用。文革初期,圣堂曾被当作织布场所和俱乐部(在其中演电影、演戏),同时也是批斗场所,直到1966年9月被拆毁。圣堂拆毁之后所得砖石、木料为修建学校和大队部使用。
      据堂口1982年统计,此次拆堂的损失共计:圣堂18间(及堂内一切设施)、堂南房平顶砖房3间、堂西院平顶砖房13间、北厅3间、屏风门两个、砖墙70米、坯房7间。圣堂及堂院房产拆毁之后,砖石建校使用,原堂址成为生产队队部,取消生产队后地基划分给个人,建起了民宅。
      1909年圣堂落成后教会建立了学校,从文化和信仰方面培养本村儿童,在圣堂西侧的5间正房、5间南房及两间东厢房和西厢房都是学校的校舍。东南角为女孩专设四间女校。当时学校的师资力量雄厚,其中包括东八方的贾童老师、赵家务的田文之老师、边渡口的刘老师、本村的张立达老师等优秀教员。后来学校转到了石家营。

  1981年,在刘书环、刘建昌、张新民家分别建了三个临时祈祷所,分别叫做“东堂”、“西堂”和“北堂”。1982年三处合一,在张新民家以砖建成了一座小圣堂。
  1984年,教友们筹资建立了一座大圣堂,即现今使用的圣堂。这座圣堂是以红砖建成的起脊房,座北朝南,长28米、宽14米,高12.5米。钟楼设于圣堂东侧的一铁架上,高约15米。
                             教务发展   
  信仰开放伊始,任丘统战部召集史庄、南小征、段家务、东八方等各堂口教友代表开会,主要内容是信仰自由,但仍然要求与教宗断绝关系,教友们没有赞同。
  1979年圣诞节前夕许可公开念经。当时教友们只能在民宅祈祷,神父来作弥撒时则临时支搭起帷幕。虽然环境艰难,但阻挡不住教友们空前高涨的信仰热忱。最初是贾书善、贾书元及本村的刘雅敬神父等照顾教友们的灵性生活,这一代老前辈们坚定的信仰和崇高的品德都激励着教友们不断地在事主救灵的道路上奋发向上。接下来是其他的年轻神父自老一辈神长手中接过这个接力棒,承前启后,继续领导着教友们按照主耶稣的教导前进。神长教友同心同德,共同建设段家务这个天主子民的大家庭。尤其近年来一些新兴的团体,更使堂口的教务稳步发展、蒸蒸日上。
  开放后,在张景贤神父的倡导下,段家务成立了济难会。这一团体的成员捐献资金,然后根据需要分施给个人或用于公益事业。他们曾经为村民修路,看望过穷苦的人和照顾老人,为村民调解纠纷等。总之,他们本着福音的精神,急他人之所急、想他人之所想,以具体的行为使自己的信仰落到实处。
  德肋撒姆姆会是段家务的一支信仰生力军,成立于2004年年底,由教区圣望会的孙字稳修女及一位李修女共同成立,最初成员22人,现已发展到25人。这个团体最突出的贡献就是传教。她们每主日都集体到外村去传教,例如距段家务数里之遥的西古贤村,该村本来没有教友,她们去那里给慕道者们教圣歌、讲要理,同时也为老人们做些具体的爱德服务。由于她们的宣讲和不计报酬的服务,几年来在这个村庄已经发展成为一个拥有数十名教友的新堂口,并且已经买下一所宅院作为聚会祈祷的场所。此外,每逢节日善会成员也带着礼物去残婴院和养老院看望那些需要照顾的孩子和无依无靠的老人们,给他们带去温暖和祝福。当然,对本村的孤寡老人也不例外,善会团体的成员们总不忘记她们福传的使命和爱德的责任,默默地奉献、无私地付出,从而实践了信仰、搞活了堂口。 
      2008年10月钟华胜神父带领青年们成立了青年团,成员108人,他们时常聚会和举办一些小活动,使堂口的青年人活跃起来,进堂率高,对信仰的认识也进一步加深了。(未完待续)
     (据赵根申访谈手稿及张俊贤、张春茂、张谦赏、连振通等口述)


上一篇:段家务信仰历程
下一篇:段家务信仰历程
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共7篇]
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程
  段家务信仰历程之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号