设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/9/13 10:32:00
 阅读次数: 3951
 文章标题: 历史回顾 → 石家营堂口简介
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
石家营堂口简介
      任丘市出岸镇石家营村位于任丘城西约5公里处,现拥有教友420名。村中教友有刘、杨、周、李等几个姓氏,其中刘家的信仰历史最为悠久。
  石家营是任丘最古老的堂口之一,其开教史与段家务属同一时期,两者同出一脉。据传说,早在清朝初年,有汉军旗子弟刘千顷来到任丘城西跑马圈地(因康熙在位时下令停止圈占土地,故此刘家的圈地时间应在顺治年间或康熙初年,即1662年前后),他的子孙分别在石家营和段家务二村定居。刘氏一家早在北京时就信奉天主教,他们的到来和在石家营的定居可以作为石家营信仰的开始。屈指算来,天主教在石家营落地生根的时间已300多年。
      据说,初来石家营定居的刘家有两名老祖,其中一名信教、一名不信教,因为当时的刘家墓地上的两个祖坟,其中一座有神龛、一座没有,立有神龛的祖坟是教外的祖先,而没有设立神龛的祖先一定是教友。刘家自北京把天主教信仰带到了石家营,同时也带来了种种精美的器物,如中国古代乐谱、旌幡、经本、提炉、三张大圣像(据说是郎世宁绘制的)、巨幅《坤舆图》(南怀仁印制的)等。这些珍贵物品一直保存到了文革前夕。
  据该村刘恒德先生讲述,刘家祖先原在宫庭当差,负责服侍皇室的工作,如洗衣、宴饮、乐队演奏及一些娱乐活动。因为刘氏先人擅长音乐,因此到石家营后也组织成立了乐队,取名“天使会”,把我国古典音乐与信仰融合到一起,从音乐的角度体现出了教会的本地化,因此石家营的乐队在任丘一带闻名遐迩。
  据说,刘家先人原住京东三河县马其垡,属汉军旗。他们在朝廷退了奉禄、遣散了管家和仆人等,带着部分物品来到了任丘,因为刘家的一大部分封地在石家营,因此在石家营定居。此后,通过联姻和交际使信仰在石家营得到巩固和发展。他们积极向教外人宣传信仰,有专设的宣讲师和辩道师为人们宣讲和辩论。在宣道的空闲时间也演奏具有教会特色的乐曲。他们的乐器都是从皇宫带出来的,因此都非常昂贵,很吸引人。他们每次外出传教还带着一尊一米高的木质苦像,镶嵌着五色玻璃,精美绝伦。
                       庚子之乱
      庚子之乱时,石家营的教友一部分逃到了献县总堂避难,一部分躲到段家务的寨子里。有些为主致命,如刘征祥、刘氏妇女和一个名叫“疯马子”的人的母亲。
      拳匪在石家营烧毁了圣堂,当时被毁的圣堂为平顶、东西向,位于村中部,其具体尺寸和式样已经没有资料可查。
      现将石家营庚子年间死于拳匪屠刀之下、为信仰作见证的殉道者简述于下。
                 刘王氏致命
  刘王氏是新教友,圣名玛利亚,致命时56岁。她出生于任丘城北的河各庄(又名邓河口)一个无信仰的家庭,长大后嫁给石家营一教外人名刘桂林。刘桂林乳名叫春,人格有很大缺陷,是个典型的虐待狂。刘王氏遇人不淑,婚后饱受丈夫的虐待。后来因家道日衰、三餐不继,刘春把妻儿丢在家中,独自到天津谋生去了。他在天津穷困潦倒,又身染重病无钱医治,幸蒙仁爱会修女收留,为其免费治疗。刘春为此很受感动,听了修女们的讲劝后弃邪归正、领洗入教。在庚子之乱平定后回家,时日不久便安然离世。
  刘王氏被丈夫抛弃后与儿子刘马相依为命,因为没有生活来源,便与儿子一起到各村沿街乞讨。一天来到段家务向教友家乞食,一名姓连的教友因见他们母子二人孤苦零丁、贫困可怜,便发扬爱德,将他们收养在家中。然后又给刘王氏一些钱,让她做些小本生意。于是她就开始在街上叫卖烧饼、果子(油条),虽然收入有限,但总比乞讨的生活强多了。后来姓连的教友劝刘王氏信教,因有善表在先,又听所讲在理,于是在经过相当的准备后就接受了天主教的洗礼,洗名玛利亚。当然她的儿子也与她一同接受了洗礼。刘王氏虽然懂得教会的道理并不多,但信德坚固、敬主虔诚。
  在拳匪围攻段家务时,教友们轻易不敢出入寨门,而刘王氏因生活所迫,仍然时常出入寨子,做贩卖烧饼果子的生意。起初拳匪们并没有注意到她,大概看到她那贫困可怜的样子也没有多想什么,后来,一个拳匪漫不经心地问她说:“你是信洋教的吗?”或许考虑到只是随口一说,心里仍然相信天主,也算不了多大的过失,于是回答:“不是。”但事后想起来又感到很不妥,于是跟其他教友们谈及此事,其他教友都告诉她说,在任何时候都不能背弃天主,即使口头的也不行。刘王氏听到这话十分后悔,放声大哭起来。她跑到圣堂里,当着正在念经的众位教友明认己罪,以求天主宽赦。教友们见她痛悔定改如此真切,也都为之动容。
  事后其他教友劝她不要再出寨做买卖了,以免遇有机会再背弃天主。她坚定地说:“放心吧,我以前是出于无知而凌辱了天主,已经追悔莫及,今后无论如何也不会再背教了。”后来一天,她叫卖烧饼到长洋村口时遇到了一伙拳匪,问她是不是奉教的,她从容不迫地回答:“我是信奉天主教的,你们想把我怎么样呢?”她这干脆的回答激怒了拳匪,他们边骂她“二毛子”,边把她捆绑在一棵树上,然后拔刀出鞘,想要杀害她。刘王氏见致命的机会来了,就向拳匪说:“请大师兄等一下,容我念一会儿经再死不迟。”拳匪讥笑她说:“任凭你念,就是把你会念的经都念完了也脱不了我们的手。”于是她开始虔诚地祈祷,将自己的身灵献于天主。过不多时,拳匪催促她说:“念完了吗?”刘王氏回答:“还没有,过一会儿就完了。”再过一会儿,拳匪们等得不耐烦了就开始下毒手,先割去她的两个乳房,然后是其它肢体,每割一刀问一句:“你还信那洋教吗?”刘王氏有问必答,不为所动:“我信教,而且要信教至死,决不背弃自己的信仰!”拳匪们惊奇的是,她一个妇道人家,忍受了那样的酷刑也没有哭泣哀号一声!于是他们又疯狂地在她的刀伤处撒盐,刘王氏仍是默默忍受,低声呼求:“耶稣救我!”、“圣母娘可怜我!”最后,一群拳匪用尽全身解数也没有使一个软弱女子屈服,又羞又恼,一刀下去剖开了她的胸膛,把她那血淋淋的心取了出来……刘王氏戴上了致命的荣冠。时在庚子年农历七月间。
                       另一刘王氏
  石家营另有一刘王氏,是刘玉清之妻,圣名玛利亚。因避庚子之乱逃到段家务,一天与其幼女去寨外提水时被拳匪开枪击中,身负重伤,两天后去世,时年53岁。
                       刘李氏致命
  刘李氏是石家营刘玉春之妻,圣名德肋撒。刚刚17岁,是圣婴会的婴孩,婚后仅数月就遇拳匪之乱。夫妇二人逃到肃宁王庄避难。一天,很多拳匪在王庄搜捕教友,刘李氏闻讯后躲到一教外人家。她虽然得到了那家人的收纳,但因走漏了风声,拳匪随即赶到,强迫那家人把她交出来,并威胁说:“快将二毛子交出来,不然就与二毛子同罪……”那家主人因怕受到连累,就命刘李氏出来。刘李氏双手抱住一扇门不肯出去,拳匪冲上去向她连砍数刀,然后大喊大叫地扬长而去……她身受重伤、血肉模糊,倒在血泊中。那家教外的主人把她拉到一家已经被烧毁的教友的住宅,弃之而去。刘李氏并未当场断气,她清醒过来之后强忍着身上的刀伤、饥渴和烈日的暴晒,没有一句怨言,几天后安然离世。(未完待续)
                        ——据《义勇列传》

上一篇:任丘后长洋教会历史影踪
下一篇:段家务信仰历程
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  石家营堂口简介
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号