设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/10/8 7:03:00
 阅读次数: 8423
 文章标题: 历史回顾 → 任丘后长洋教会历史影踪
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
任丘后长洋教会历史影踪

   任丘市西坏办事处后长洋堂口的教友以张姓居多,信仰的历史由来已久,距今大约200年,即始自1810年前后。其最初的信仰来源是段家务和石家营的刘氏家族。因为在这两个村中定居的刘氏家族早已有了信仰,后来长洋村张家的姑娘因为与他们家族中的子弟结亲也奉了教,然后又把信仰的种子带回了娘家后长洋,于是就出现了教友。
  当然,后长洋堂口的兴起和发展不只源于这一件事,其中苑树桐的信仰经历颇有戏剧性。约在1870年,后长洋村的苑树桐一家是个大家庭,而且生活困难、捉襟见肘。他在弟兄七人中排行为首,因此首先想到了帮助长辈解决家庭困难。后经人介绍到了陵城张庄为该村的富户金春者打工,好挣些钱物维持生计。苑树桐当时尚未成年,在力气活儿上比成年人还差些,一般富人不愿意接收未成年人,但金春者是虔诚的天主教教友,得知他可怜的家境之后,本着仁爱之心爽快地把他收下了。他认为自己家大业多,多出一个人的开支也算不了什么,工作多少没有关系。为了解决苑树桐家当时的生活困难,在他到金家之后的第二天清晨,金春者便把他唤醒,送他一口袋粮食,令他先回家救济家人,然后回来继续工作。
      苑树桐在金家连续工作数年,得到金家的不少帮助,内心自然感恩戴德。后来发现,这家人之所以品行良好、助人为乐,是因为天主教的信仰给予的良好教育,便接受了这爱人如己的信仰。后来苑树桐回到家里告知家人,他已经接受了天主教信仰。在那严厉的家长制度的时代,他的爷爷坚决不同意他入教这件事,因为在他看来,接受这自外国传来的信仰无异于离经叛道,遂逼令他退教。苑树桐深知天主教是天下正宗,因此坚决不肯屈从祖父的命令而背弃信仰。他跑到院子里躲开爷爷,爷爷却追到院子里打他。这时,他家养的动物也前来“助阵”:牛过来用角顶住老人,把他顶到墙上,而且把握着分寸,既不使老人受伤,也不让他走开。狗也过来刁住他的裤管不放,直到他答应不再殴打孙子为止。看到这种情形,老人知道孩子接受信仰是天意,天意难违,也只得给他以信仰自由。

  当时苑树桐在兄弟七人中只有他一人领洗入教,其他兄弟对信仰没有太深的认识,况且在此后的庚子之乱中看到教友们受到迫害,更无意接受这一信仰。
  早在庚子之乱(1900年)前,后长洋已有一座小圣堂,但不幸被拳匪烧掉。庚子年后建起的圣堂是南北向,长四间、宽三间半。另有南屋四间作为学校,教授孩子们《国语》及教会的经言要理等,有张本老师在校任教。全部教产面积约为330平方米。
                                 致命先贤
  明赵氏圣名玛利亚,49岁,原籍河间诗经村人,庚子年前数年迁居到任丘后长洋。
  拳匪横行时,她的丈夫和长子都不在家,她与次子(明静心,圣名若翰,12岁)和三子(明舒心,圣名若瑟,5岁)留在家里。因为拳匪搜捕、追杀教友毫不遗漏,他们母子三人便东躲西藏、昼伏夜行,以避杀身之祸。一天,他们三人在荒田野冢之间被发现,拳匪知道他们是教友之后,二话不说、举刀就砍,将明赵氏及其次子明静心各砍一刀。大概因为良心发现,无缘无故杀害妇女孩童不合情理,于是停手离去。
  他们二人虽身受重伤,但还不至于死,当时只是因为惊慌和疼痛而倒卧于地,待他们苏醒过来,便起身继续前行,逃往段家务去了。当时烈日炎炎,母子二人鲜血流淌,一路上疼痛难忍、饥渴难熬。
  虽然逃到了安全之地,但他们两手空空,既无食物、又无钱财,只能靠着教友们的周济度日,尽管食物不算丰富,但还能勉强维持生活。到了8月,教友们被围日久,家家断炊,明赵氏与两个孩子只能离开段家务,到外村去沿街乞食。教外人一看他们那面黄肌瘦、步履蹒跚的可怜情形,便知道是从段家务出来的教友。几天后,他们在后长洋村东被拳匪拦住盘问。明赵氏毫不隐瞒,明认自己因奉教而被迫离家、四处乞讨。拳匪听罢大怒,一刀先将明赵氏砍死,随后又一刀销下了明静心的头颅。当他想要砍杀明舒心时,见他长得眉清目秀,便起了爱怜之心,于是请求大师兄“高抬贵手”,由他收养这可爱的孩子。大师兄同意后,他就给孩子买了两个烧饼,哄他不要哭。此时有人提醒他:“你既然杀了他的母亲和哥哥,再收养他,那不等于养虎遗患吗?”他一想此话言之在理,于是狠下心来一刀砍去,杀死了年仅5岁的明舒心。时在1900年8月13日。
  另有张永图和他的胞弟张仓、侄子张玉书,他们叔侄三人于庚子年间到献县总堂避难,在段家务教友前去总堂求援时,他们不避危险与求援者返回,这样,一方面可以援助段家务的教友,另一方面也可以见到在那里避难的亲人,结果在归途中遇害,勇敢地为信仰作了见证(详见《段家务信仰历程》)。
      张仓有一幼女,圣名玛利亚,当时刚刚4岁,在与其外祖父袁凤岐自肃宁尚村往献县避难途中,在商林被拳匪杀死或者活埋。(未完待续)


上一篇:西八方教会历史简介
下一篇:石家营堂口简介
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  任丘后长洋教会历史影踪
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号