设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/10/30 19:06:00
 阅读次数: 4970
 文章标题: 历史回顾 → 西八方教会历史简介
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
西八方教会历史简介
      任丘市于村乡西八方村位于任丘市区东北方向约20公里处,天主教信仰在该村开始的年代已不可考,据年长教友们估计应在150年之前,即1860年前后。到庚子年间已经形成了一个不足百人的小堂口,因此也曾受到拳匪的攻击(参见《义勇列传》东八方相关部分)。对于该堂口的创始与发展,我们无法提供可靠的资料,仅就教友们的记忆,将堂口的磨难及零星事迹搜集整理、留给后人。
                                        动乱
  西八方圣堂建于1924年。该堂由青砖建成,位于村中心,座南朝北,长10米、宽5米,以耶稣圣心为主保。1940年日寇侵华时日军从任丘鄚州经过进犯西八方,日寇放火烧村,这座圣堂也一同被烧毁,只留下断壁残桓。此后圣堂一直未能修复,教友们聚会祈祷转入民宅(贾书池家)。
    据教友们回忆,在抗日战争前夕,西八方堂口曾珍藏着一幅《全能像》,是清朝著名画家郞士宁绘制,价值极高,后来被外籍的梅神父发现后带走。当时教友们提出条件,要求神父给教友们修建一座更大的圣堂,神父答应了,但后来却阴差阳错没有兑现。
  “土改运动”时期,原圣堂的房基地和附属的两间小房也属于被分的房产之列。文革开始之后,本村教友把圣堂的房基买下来居住,直到今天。
  1953年,贾书庆教友在北京因接待三河县的一位李神父(那位神父经常私下到贾书庆的住处去举行弥撒)而遭到公安局的逮捕,并判刑三年,被囚禁在安定门外48号。卢申等其他教友也因信仰被审问,但后来释放。
  1950年,法籍纪书年神父被押解到西八方大队受审,他当场向审问他的人表明他才是真正的“无产阶级”:没有儿女、没有财产、没有田地……
   在信仰受到禁止的年代,神父们半明半暗地进行传教。西八方的白清洁修女常与神父们保持联系。同时她与北京、天津的地方教会也有联系,常把发现的弃婴带到天津的教会团体去收养。自1949年起,白清洁修女就遭到了监视。当时政府派一姓杜的“工作组”的成员对她进行一对一的“教育”。1964年,当白修女正在阅读一封信件的时候被抓获,污蔑她是“特务”。由于极度恐吓,致使白修女当场失明,后来的生活不能自理。
  在西八方,自1949年至1962年教友们基本上还可以公开祈祷,1950年纪书年神父受监禁以后又有张书礼神父到这一带从事牧灵工作。但1953年至1957年教友们的信仰生活受到限制,稍后略微缓和一些,直到1964年再度遭到禁止。
  1966年文革开始,西八方村竟然强迫教友们背教,把全村教友不分男女老幼都带到大队部,民兵们把圣堂里的十字架摆放到地上,强迫每一位教友用脚去踩。迫于强大的压力,在场的教友们都不情愿地从苦像上走了过去。
  1965年,本村的贾书元神父返回家乡,立刻成为“先进分子”们的斗争对象。文革初起贾神父就被逮捕,召开大会“辩论”他。通常是让他白天劳动改造,晚上招到大队部强迫他背教,用木棍殴打,用皮条蘸着水抽打,致使神父多次昏死过去,但始终没有使神父说出背教的话。1966年夏天的一个中午,“先进分子”们给神父穿上祭服然后在村里游行。民兵们让神父立在桌子上,然后猛地把他推下来,致使神父摔倒地上昏死过去。然后他们又把神父用冷水泼醒,继续列队游行,拘留十余日,连续迫害神父近半年之久。当时贾书元神父被称为“活靶子”,每次批斗“四类分子”都会有他在场。
      1968年贾书善神父返回家乡,被列为“四类分子”,接受生产队的劳改,清扫街道等劳动都做过。
   另有教友贾书香、贾书弟、贾书池等,因为不肯背弃信仰都被捆绑带到大队部折磨,用皮条抽打,以致身上伤痕累累。而那些女教友则被剪去头发当众侮辱、游行。贾菱、王氏、贾书信之妻也被拘留在大队部数日之久。
   文革打着“破四旧、立四新”的口号,民兵们挨家挨户在每个教友家庭搜查圣书、圣像等圣物,把教会的宗教用品全部毁掉。
  西八方堂口从很早以来就保留着三支长枪,文革期间被贾书典教友藏在房顶里,结果被本村的一名姓杨的“积极分子”发现、搜了出来,为此在村里张贴了大字报,把贾书典、贾书香、孙满仓带到大队部进行“斗争”。
      改革开放后,教友们临时在贾国兴家建起了四间南房,聚集在那里祈祷和领受圣事。1990年又建新堂,同年年底竣工。1991年5月1日,刘定汉主教为圣堂举行了祝圣典礼。这座圣堂位于村庄的东北方向,座东朝西,长23米、宽13米、钟楼高18.5 米,以耶稣圣心为主保。
      1995年在圣堂北侧东面购买了一方宅基,同时将北侧西面的大坑自村委会得到批示后垫起来,建起了八间正房,作为神父住室和堂口活动之用。2000年,教友们又在圣堂南侧购买了四间房的地基,建起了大门楼。临街靠道、出入便利。现堂口教产总面积达1500平方米。
      西八方现有教友400人,教务正在不断发展、稳步前进。
      附录:本村神父:
      贾春廷神父:贾书善神父的叔叔,曾在景县一带传教,已离世多年。
      贾书善神父:1919年正月初七-1992年9月30日,任丘市西八方人,1945年6月6日晋铎,一生坎坷,信仰坚定,善表感人。
     贾书元神父:1918-1994,任丘西八方人,1949年晋铎,曾因信仰入狱,创办任丘联合诊所。
      张信忠神父:1929-2009,1958年在菲律宾晋铎,一生在菲律宾从事教育工作。
      孙万刚神父:1996年7月3日晋铎,现任任丘史庄堂区本堂。
      赵根深神父:2007年10月1日晋铎,现就在德国天主教大学深造。
         —— 据赵根深搜集资料及贾书铁等口述

上一篇:任丘张家庄教会掠影
下一篇:任丘后长洋教会历史影踪
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  西八方教会历史简介
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号