设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/12/14 18:14:00
 阅读次数: 4227
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 天主堂是什么地方
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主堂是什么地方
走近天主教
    朋友,您知道天主教吗?您到过天主堂吗?我们现在见到的,就是汉口上海路天主教堂。我们热烈欢迎您的光临!

一、天主堂是什么地方?
    天主堂是天主教徒举行宗教活动的地方。因为这是我们举行礼仪、祈祷崇拜天主的场所,是天主的圣殿,所以称为“教堂”。
    天主堂的建筑有哥德式、罗马式等多种形式。本教堂是罗马式,平面建筑呈十字形, 1876年建成,奉大圣若瑟为主保,故称“若瑟堂”。她临江而立,离武汉关不远,与江汉路步行街相毗邻。这座古老的教堂,至今已有130多年的历史。包括主教府和前后院,占地约五千多平方米。
    这里原来临江,是一片杂草丛生的荒湖泥泽。清同治五年(公元1866年),明维笃主教从英租界工部局购得后,逐年取土填高,终成平地。1874年,由意籍教士设计并督造,开始修建教堂,至清光绪二年(公元 1876年),这座宏大的建筑终于竣工。之后略有扩建,包括教堂、主教府,总建筑面积 1024平方米。
130多年来,这座教堂历尽沧桑,几经战乱,是人民苦难历史的见证。1938年1月 18日,曾在此举行了追悼抗日阵亡将士、死难平民大礼弥撒,国民政府高级政要如邵力子、吴国祯等都曾莅临观礼,共产党八路军总司令朱德、副总司令彭德怀也分别送来“成仁取义”和“虽死犹生”的挽幛。但是在1944年12月10日,这座教堂曾被美机炸毁了一边钟楼,至今未能修复。主教府也遭严重毁损,人员伤亡严重,当时在任的意大利籍希主教和一位神父被炸身亡。以后几经修葺。文革时挪作他用。1979年收回重修, 1980年4月4日复堂。1998年被文物部门‘定为市级文物保护单位,2003年11月15日重新大修,2005年11月竣工。今天,她以焕然一新的面貌,重现在我们眼前。这座巍峨典雅的天主教堂,不仅是一处历史人文景观,也是我们珍贵的历史文化遗存。世界各地的天主教堂有千万座,但在武汉仅存三座,另外两座是:武昌花园山天主堂、汉阳显正街天主堂。在每一座教堂顶上,都要树立一个十字架。

上一篇:天主堂JHS是什么意思?
下一篇:圣经中著名的四种树
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  天主堂是什么地方
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号