设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2011/12/20 7:52:00
 阅读次数: 3257
 文章标题: 历史回顾 → 任丘张家庄教会掠影
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
任丘张家庄教会掠影

    (接上期)
      此后,教会的发展情况不得而知。百年之后,一哄而起的义和团四处作乱、为害教友,拳匪之乱使当时拥有百余年历史的张家庄也深受其害,现将拳匪作乱期间张家庄遇害教友的芳名及其感人事迹简述于下。
                         金殿赐致命
  金殿赐,圣名保禄,任丘张家庄人。庚子年(1900年)拳匪作乱,杀害教友的消息时有耳闻。金殿赐想到自己难逃此劫,因此比平日更加热心祈祷,呼求天主和圣母的短诵终日不绝于口,求天主赏赐力量,使能在任何情况下保持信德,最终得到致命的荣冠。风声一天紧似一天,他的亲人和朋友都劝他去段家务避难,但他还是决意留在家中,等待天主的圣意。他向人们解释说:“如果拳匪因我奉教而将我置于死地,为天主而致命那是我求之不得的。再说,我今年已经77岁,死也不算夭折了……”
  1900年6月16日,成群结队的拳匪首次进入张家庄搜捕教友。他们先把圣堂烧毁,然后在大街上狂呼乱喊:“凡信洋教者,杀无赦;胆敢窝藏者,一律同罪……”当时金殿赐正在一教外人家躲藏着,听到喊声后,为了避免家主受牵连,急忙躲到村外的一间小场屋里去了,但还是没有躲过拳匪的搜捕。他们把金殿赐拉出来问他是不是信天主教,金殿赐清楚地回答:“不错!我信奉天主教!”拳匪再劝他说:“现在信天主教犯禁,你还是反教吧。”他斩钉截铁地回答:“其他的事情都好商量,唯独反教的事情免谈,那是绝对不可能的!”拳匪听了个个咬牙切齿,向他动刑。先一刀割去他的一只耳朵,然后再剁掉他的一只手……每割一刀就问一句:“你还信教么?”金殿赐依靠天主的力量始终坚定地回答“信!”最后拳匪在无计可施的情况下,用长枪把他刺死。因为那里有一堆柴草,拳匪们就点燃柴草,把奄奄一息的金殿赐投到火上……
  杨廷珍神父在1927年曾调查过关于金殿赐的奇迹:杨神父的堂兄杨凤桐患病一年有余,为了治病曾走访过好多医生,吃过的药物也不计其数,但一直不见起色。因为听说张家庄的金振海患不治之症后,因为取用金殿赐坟上的一束草,服下后痊愈,于是他也让孩子在那座坟上取了些草,在煮饭、沏茶时放上些,服用到第三天病势已经明显见轻,又过几天后完全康复。天主以奇迹证实,以生命见证信仰的金展赐是他的忠仆,他已得到天国的永恒赏报。
                       金高氏母子致命
  金高氏圣名玛利亚,36岁,任丘张家庄金振国之妻。她的长子名叫金群,圣名保禄,12岁。次子圣名也是保禄,不满一周,还抱在怀中。女儿名叫金幸,圣名玛利亚,年方3岁。
  1900年5月,拳匪到处追杀教友,金高氏为免杀身之祸,怀抱乳婴、手领幼童,母子四人四处躲逃。在外漂泊一些日子后也没有找到藏身之处,天天在外忍饥受渴,饱尝风吹日晒,索性又冒险回到家中。数日后,拳匪闻风而至,成群结队地跑到她家中,逼迫他们一家四人离家外逃。金高氏看当时的情形凶多吉少,于是与自己的三个孩子一路走着、一路祈祷,同时也安慰和鼓励孩子们不要害怕。那时,拳匪包围着他们,如同一群豺狼围绕着羔羊,狂呼乱叫、令人胆颤。一出村,他们就向金高氏下了毒手,长枪与棍棒齐下。金高氏伤势过重晕倒在地。她的长子见势不好拔腿就跑,结果被一年轻的拳匪追上,用枪刺死。幼女小幸见母亲倒在血泊中便放声大哭,已经丧失人性的拳匪把刚刚三岁的小幸以长枪穿透肚腹,然后用力挑向高空、再抛到地上,可怜的孩子命丧当场、魂归天国。接下来是金高氏怀中还不到一周的乳儿,拳匪挥刀正想杀害,忽有一过路的外地人好言相劝,想带走这个孩子收为养子,拳匪这才作罢,把孩子交给了他,至今不知下落。
  金高氏重伤昏迷,但气息尚在,拳匪散尽后又过多时便苏醒过来,在炎炎烈日之下忍受着极度的伤痛、口渴和悲痛,几个小时之后,直到日薄西山才气绝身亡。
                      李春生父子致命
  李春生圣名保禄,39岁,张家庄人。他的儿子李庆圣名若望,年仅4岁。1900年6月16日,拳匪们大张旗鼓地进犯张家庄的教友。李春生听到嘈杂混乱之声,便抱起4岁的儿子小庆向村东逃去,在靠近大堤的地方伏身藏了起来。当时因为惊恐,他错误地认为:如果孩子看见拳匪放声大哭,就会暴露他们的目标,那样,父子二人都会在劫难逃,还是救一条命是一条命。于是他把孩子放到一个低洼的地方,自己躲到大堤后面。殊不知,他们在一起的时候孩子还不哭,他一离开,孩子在那荒野的地方没有了依靠便大哭起来,招来了拳匪。他想再回去抱孩子,为时已晚。拳匪们找到了孩子,知道近处一定有成年人,便问小庆他的亲人的去向。天真的孩子朝着大堤一指说:“往那儿去了。”
  拳匪们顺利地找到了李春生。面对拳匪,李春生明认自己教友的身份,只是请求拳匪让他们父子二人死在一起(当时与儿子小庆相离不远),但凶恶的拳匪没等他把话说完就刀枪齐下,把他杀死了。小庆见状哭声更大、更悲,此时一名拳匪见到孩子的可怜状况就动了恻隐之心,把孩子抱在怀中安慰,想救他,但另一拳匪却抢过孩子,一刀砍下了他的头。父子二人一道走在天国的路上。时在农历五月二十日。
                      李文龙致命传略
  李文龙,圣名奥斯定,75岁,任丘张家庄人。1900年农历五月间,李文龙与妻子刘氏一道往献县去避难,走到哑吧庄村外时,路旁有一砖窑,他们因为感到困乏,便坐在那里歇息。当时正值芒种时节,近处的麦田里一群人正在割麦,收割者见他们夫妻二人的情况便知道是逃难的教友,于是怂恿那里的一个拳匪去查问。那拳匪手提大刀径直走了过去,问道:“你们是信洋教的吗?”李文龙肯定地回答:“我们信教不假,难道信教也犯法吗?”拳匪也不说什么,朝着李文龙的颈项就是一刀!李文龙用手一护,结果手被砍断,颈项伤势不重。丧心病狂的拳匪随后又朝他的颈项砍了一刀,他便立刻倒在地上,昏迷不省……
  过了一会儿,李文龙苏醒过来,他的妻子在一旁用心照顾,让他口亲苦像,提醒他勇敢点儿,过一会儿就升天堂了。那时拳匪还没有走远,听到这劝勉的话之后再次被激怒,于是走回去又朝着李文龙的身上狠狠地刺了一枪,同时还以讽刺的口吻说:“你想升天堂,我就送你升天堂去吧!”英灵血染窑地、魂归天乡。时在6月18日。
  他的妻子刘氏,虽然也受了些伤,但并不严重,幸免于难。(未完待续)
                                             —— 据《义勇列传》


上一篇:献县教区敬老院
下一篇:任丘张家庄教会掠影
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  任丘张家庄教会掠影
  任丘张家庄教会掠影
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号