设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2012/1/13 8:06:00
 阅读次数: 2990
 文章标题: 历史回顾 → 北罗堂口历史一瞥
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
北罗堂口历史一瞥

  任丘市吕公堡镇北罗村位于任丘城东约25公里处,地处任丘与河间交界点。该堂口现有教友224名,其中以王姓居多。据说当初祖、秦、王三姓接受信仰较早。至于天主教信仰何时在北罗落地生根,已经无法稽考,据庚子之乱时的信友人数(大约30人)推断,这里最早出现教友应在1860年前后。
  庚子之乱(1900年)时,北罗村的教友大多逃往段家务去避难,但仍有秦相勋一家七口为信仰致命。他们一家七口于2000年10月1日被先教宗若望·保禄二世册封为圣人。现将秦家致命经过简述于下:
                        秦相勋一家七人致命
  任丘市吕公堡镇北罗村秦相勋,圣名保禄,74岁。他的妻子秦张氏,圣名德肋撒,73岁。他们夫妻二人都是忠厚诚实的人,信仰极其虔诚。秦张氏曾经信过白莲教,后弃邪归正。她领洗时虽已年老力衰,但常纺织不辍,用赚来的钱捐献堂口,购买堂内所需物品。她在逃难期间更加热心,常在衣襟内缀着圣牌,玫瑰念珠也总不离手。
  秦相勋的儿媳秦边氏,圣名依撒伯尔,54岁。自丈夫去世后独自挑起了家庭的重担,对于家中各项事务尽心尽力,对子女的教育更是尽职尽责。此外她还常周济穷人、照顾病人,又因为她略通医术,常以其针灸技术为人治病。遇有生命垂危的教外孩子就设法给他们施洗,因此在教友和乡亲们中间留下了善表美名。
      秦边氏膝下有三个儿子、四个女儿:长子秦国珍,圣名玛弟亚,32岁。次子秦宝禄,圣名保禄,22岁。三儿子秦存福,圣名西满,13岁。兄弟三人都孝顺听命、敬主爱人,尤其在教会所规定的主日瞻礼罢工方面,从未违犯过。
  四个女儿中长女秦亚纳,35岁,曾就读于献县仁慈堂,毕业后在河间穆家庄、任丘后长洋等处为教会学校教书,善表感人、备受称道。次女玛利亚,28岁,毕业于献县仁慈堂,也像大姐一样定志守贞不嫁。三女儿玛尔大,19岁。四女儿方济加,当时16岁。
  在庚子之乱中,长子秦国珍避难于献县总堂,三女儿玛尔大先后避难于河间卧佛堂、羊店等处,幼女方济加被一同族的教外叔叔救出、收留,三人幸免于难,其余七人均为主致命。
  1900年的五、六月间,秦相勋见拳匪横行、时势危急,便带领全家驾车趁黑夜逃往献县避难,但到王家庄时见前面有拳匪,便折回前羊庄村。三天后又逃到穆家庄躲在一朋友家。一连七天,全家人天天守大斋、拜苦路,除祈祷外就是公念圣书,为致命做准备。一夜,一家人都睡在院内,秦张氏正独自念玫瑰经,忽见夜空中出现七颗明亮的星星排成十字形。祖母秦张氏急忙唤醒大家观看,然而当他们从睡梦中醒来时,那明亮的十字架已在夜空中消失。他们认为,这个异像的出现是天主预示他们一家七口人致命的先兆。
  在穆家庄暂避半个月后,拳匪探听到了他们的藏身之处,秦相勋见不能在那里久留,便带着全家星夜逃往任丘留村。秦存福虽然年仅13岁,但身材高大、面貌清秀,被留村一教外富户看中。那人年老无子,膝下只有一个女儿,便起意招秦存福为上门女婿。秦相勋一家刚刚在留村落下脚,那家富人便立刻差人来征求秦边氏的意见。那人先诱之以利,说明只要答应存福与他女儿的婚事,不但存福的一生可享受富贵,就连他们一家人也可以摆脱拳匪的魔爪、平安无事,因为他们在拳匪当中说话算数。秦存福虽然年少,但知道这意味着让他们背离天主,于是立刻对母亲说:“娘呀,你不能只考虑我的肉身而不管我的灵魂,我已经立定志向,无论如何都要同你们死在一起。”秦边氏因为事主虔诚,有天主赏赐的刚毅之恩,便当场对儿子存福说:“儿啊,你说得好!我们就死在一起吧!”也正是这句话决定了他们的死刑。
  农历六月初九,秦相勋和秦张氏两位老人逃到南罗村的亲戚家去避难,不料那家亲戚不肯收留,于是他们只能回到老家北罗。刚刚走到南罗村北就被一伙拳匪发现,匪头王坎带领着他们蜂拥而上,二位老人急忙藏在路旁的苇坑中,但最后还是被拳匪搜出来杀害了。
  六月二十一日下午,秦边氏带领一家人从留村逃走,但出村不远就被拳匪发现并追赶上来。秦存福背着一小件行李在前面奔跑,方济加跟在后面,秦边氏等人也在后面奔跑。后面的拳匪一路追赶、一路狂喊,忽然两个手提大刀的拳匪赶上存福,一把抓住他的头发把他按倒在地,随后赶上来的拳匪一刀便将他的头颅砍下来。方济加见哥哥被杀立刻呆在那里……其他拳匪又把秦宝禄包围,一阵刀枪把他砍倒在地,秦边氏和两个女儿秦亚纳及玛利亚伏在宝禄身上,准备与他一同致命,却被拳匪们拉起来。拳匪走后,秦宝禄身受重伤、满身是血,秦亚纳和玛利亚的外衣也被拳匪用刀砍破。秦边氏手抚爱子秦存福被砍下的头颅,泪流如注。秦亚纳和玛利亚搀扶起身受重伤的二哥宝禄缓缓而行,却又与杀害存福的那伙拳匪相遇,拳匪挺枪向他刺去,宝禄用手一迎,致使左手手心被穿透,鲜血流淌、惨不忍睹。那拳匪举枪又刺,被别人阻止,使宝禄没有当场死去。他们往前走了不远,隐藏在高粱地里。然后,方济加在征得母亲的同意后到近处的中罗村找来两名亲友,拿着铁锹把三哥秦存福的尸体抬到坑中草草掩埋了,那时已经日薄西山。(未完待续)
                   ——据《义勇列传》


上一篇:泉州天主堂
下一篇:献县教区敬老院
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  北罗堂口历史一瞥
  北罗堂口历史一瞥
  北罗堂口历史一瞥
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号