设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2012/2/22 9:29:00
 阅读次数: 2605
 文章标题: 历史回顾 → 北罗堂口历史一瞥
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
北罗堂口历史一瞥
   (接上期) 一家人在患难中相依为命。因为当时雾气很重,小方济加担心二哥宝禄的伤口被雾气打了、增加痛苦,便守在他身旁心疼地问道:“二哥,疼吗?”宝禄坚强地回答:“有天主的帮助,感觉不到疼痛。”时近半夜,中罗村的两名亲友又带着扁担前来,劝他们先往中罗村躲藏一下,秦边氏答应了。于是两名亲友用扁担抬着身受重伤的宝禄走在前面,其他人在后跟随。秦边氏因为饥饿与疲劳已经疲惫不堪,便伏在女儿方济加的肩膀上,与女儿一同低声念着圣母祷文,一路祷声不断。
  到中罗村南头,两名亲友把他们暂时安置在一座堆放柴草的院落里,然后又送来饮食以充饥解渴。宝禄因受重伤未入院内,躲藏在高粱地里。六月二十二日下午,北罗村的王和尚去地里割草发现了宝禄,便向本村的拳匪通风报信。次日清晨,大伙拳匪到高粱地里将宝禄捉拿,其中认识的人便善意地劝宝禄背教,以免遭到杀身之祸,然而这些劝语丝毫没起作用。那些劝说的人都生气地走了,然后拳匪将宝禄拉到北罗村西的“万人坑”,把他杀死在那里。
   嗜血成性的拳匪兴犹未尽,仍想将他们一家人全部斩草除根而后快。秦边氏自知在中罗村不宜久留,便于六月二十二日下午带领着孩子们往村东南方向逃去。那时天气极热,她们饥渴难忍,便在地里找野菜吃,也拣起路旁人们抛弃的西瓜皮解渴。但那高粱地里也不是存身之处,那日黄昏时分,她们母女便往自家的祖坟上去,但途中被拳匪发现。拳匪先是派去了几个外教人欺骗她们返回本村,许给她们以后可以在家平安度日,于是她们便起身回到村里,先到了同族的一位叔叔家中,拳匪也派去了很多人探听。过了不久,秦边氏因为在他们家中感到不便,于是带着孩子们回到自己家去了,但见自己的家已被烧毁,只剩残垣断壁,家中陈设已经一无所有。她们只能一起坐在院内的破砖瓦堆上,直到天明。
  六月二十三日,有中间人向他们提出两个条件,一是“背弃洋教”,二是秦亚纳和玛利亚两个女孩子要分别嫁给两个匪头为妻。秦边氏极力反对这两个条件,向来人表明:“我们是天主的儿女,哪有子女背叛父母的道理!”同时秦亚纳和玛利亚也表示她们守贞的志向坚于磐石,决不会改志嫁人。如果因为她们信天主教而被杀害,则情愿受死。中间人对她们的话感到非常惊讶,这毫不妥协的态度更加激起了拳匪的愤怒,认为她们是“疯子”、“糊涂虫”,便决意向她们下毒手。
  拳匪拟定那天下午为她们母女四人执行死刑,一个好心的邻人向她们通报了这个消息,并劝她们赶快逃离。时在正午,她们一行四人逃到了周家村村北,但很快就被闻讯赶来的拳匪抓获,然后将她们带到北罗村西的一个土台上,拳匪手舞刀枪向她们百般凌辱。秦边氏向拳匪的头目说:“现在我们不再躲藏,想杀便杀。但在这里不便,请你们开恩容许我们回家,你们可以在那里行刑。”匪头答应了,于是她们母女四人便回到自家残破不堪的院子里去等候。以前北罗的教友曾与教外人打过官司,教外一方打输了。想到这里秦边氏向匪头说:“我们奉教人最讲爱仇,对于以往我们做的不周之处请求你们原谅。另外我家有京钱三十吊,存放在大齐庄某人家中,待我们母女死后你们可派人去支取,作为对你们的补偿。”匪头当时答应。
秦亚纳和玛利亚明知死在眼前,但她们更担心的是自己的童贞,担心在自己致命的时候拳匪损伤她们的童贞,因此让小妹方济加把她们的上衣和裤子缝合在一起。同族的叔叔因为看到方济加年幼,便向匪头哀求饶她不死,但方济加执意不从,要和母亲、姐姐死在一起。秦边氏将幼女拉到怀中低声说:“我的女儿,你不必同我们死在一起,你的长兄在献县总堂,他会照顾你的一切。等你见了他,可将我们所经历的事全告诉他,我们在天堂上等着你。”方济加听了母亲的话内心极度痛苦,放声大哭起来……那位同族的叔叔把她从母亲的怀中抢出来背在背上走了。(未完待续)
                               ——  据《义勇列传》

上一篇:北罗堂口历史一瞥
下一篇:泉州天主堂
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  北罗堂口历史一瞥
  北罗堂口历史一瞥
  北罗堂口历史一瞥
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号