设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/2/23 19:05:00
 阅读次数: 2844
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 人活着为了什么
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人活着为了什么

人活着为了什么

 一位旅客在沙漠里行走,忽然,有一群饿狼正在他后面虎视眈眈,急奔他来……。大吃一惊的他,拼命向前狂奔,为保存这生命。眼看自己就要成为那群饿狼的口福之际,却发觉不远处有一口不知有多深的井,便跳下去……这时,他才发觉井里没有水,但下面有很多毒蛇。那些毒蛇一见到有食物送上门来,昂首吐舌,期待大饱肚腹。大惊失色的他胡乱伸手渴望能抓到可以拯救自己生命的东西,竟然抓到了一棵长在井壁上的小树,悬吊在井壁。这时的他,身陷进退两难的绝境,上有饿狼,下有毒蛇,但毕竟比先前安全多了。正当他沉浸在这短暂的幸福时,有一种怪异的响声传入耳际。骇然循声望去,吓得他魂飞魄散。原以为这棵救命树可以保全自己的生命,老鼠却正以尖锐的牙齿咬它的根。在这生死瞬间,他发现树叶上有一滴蜜糖,于是伸出舌头,忘却了上有饿狼,下有毒蛇,也忘却了快要咬断小树的老鼠,全心全意去舐食那滴蜜糖。有人说,人生的意义就在那滴蜜糖。 

  天地悠悠,过客匆匆,与浩瀚的宇宙相比,人的一生不过在须臾之间。因此,必须学会如何在有限的时空里,去找到真正的人生价值。每个人的境遇不同,有的人可能生来富贵,有机会去享受物质生活;有的人可能生来贫贱,整天要为生存而奔波。但是,上天是公平的,每个人都有机会去得到属于自己的那滴蜜糖。为了那滴蜜糖,多少面孔,四处奔波,茫然随波逐流。贫贱之人可能得到真正的爱情,富贵之人却未必快乐,关键在于如何用心去品偿那滴蜜糖,去把握生命中每一分钟。在命运交错中,不必被黑暗吓倒,也不必沉浸在梦幻之中,更要用最短的时间发现属于自己的那滴蜜糖,好好地享受它。有多少人在忙碌生命的过程中发现属于自己的那滴蜜糖呢?有多少滴属于自己的蜜糖与自己擦肩而过呢? 
  人生在世,生、老、病、死匆匆忙忙几十年。从告别无忧无虑的童年开始,痛苦、悲伤、忧愁紧紧伴随我们成长;成人后的工作、就业、家庭、婚姻、事业一桩桩的不如意,更为自己的人生之路,增加了重重的负荷。贫穷渴望富裕,富裕渴望真爱,真爱渴望长久……人的一生,似乎是一个不断与压力和痛苦挣扎的历程。人类,是世界文明的创造者、主宰者。每个人在这世界上却显得如此渺小、无奈。人,来到这个世界,到底是为什么? 

 当人拥有所寻求的东西后,生活的目标开始从自己的手中滑落,甚至一无所有,穷困潦倒时,才开始反思“人活着为了什么”、生命为什么如此脆弱?难道双目一闭,两脚一伸,就呜呼哀哉?一生的成功与失败,就这样消失了吗?从出生直到死亡,忙碌的一生究竟为了什么?难道生命最终由“死亡” 划上句号吗?一串串不解、痛苦、无奈、惆怅、沮丧的问号在“质问”自我,折磨寻求生命的意义者的灵肉。有些人正因为悟不出生命的意义与存在的价值,开始失却生命的方向,在愁城中困锁自己,最后,生命来到绝望的边缘。 

1  良心是天主的声音 

  这个世界没有公理吗?赏善罚恶的天主不存在吗?若果有公义的天主,作恶多端的人在今世为何得不到应有的惩罚呢?若果没有公义的天主,今生为何要放弃非人道的手段谋取幸福呢?与其善良地生活,不如“人不为己,天诛地灭”过日子,不亦乐乎?追求幸福时,每个人是否顺服自己的良心寻求它呢? 

  自古以来,有多少人在世上作威作福,为了满足自己的欲望而采用不择手段,把幸福建筑在他人痛苦之上,成全自己而牺牲他人呢?难道他们的幸福生活果真如此平安吗?有多少人在世上为了听取良心的指引,成全他人的幸福而牺牲自己的利益,循规蹈矩,度纯朴正直的生活,却得不到世人看来的“幸福”呢?有时,这种成全他人而牺牲自己的行为,更是好心没有好报。这些履行良心而生活的人,果真不幸福吗? 

  第一类人,表面上看似在今世非常幸福,其实不然。他们内心的痛苦与挣扎,正在折磨他们的身心、吞噬着他们的灵魂,因为与生俱来的良心不断地谴责他们的“不是”(罗二14-16),以致他们的心灵空虚,莫名的惆怅由心底油然而生。这种表面看似“幸福”的滋味,也仅有当事人才有这份刻骨铭心的体会。这类人铤而走险,继续作恶,把人生的幸福置于现世,去享受眼前的“快乐”,埋下了未来的痛苦,出卖了未来幸福人生,正是基于“恶人在现世没有得到应有的恶报,善人在现世没有得到应有的善报”。第二类人,表面上看似在今世不幸福,虽在贫困的生活中苦苦挣扎,甚至于悲愤世道的不公,但他们内心却拥有一份无与伦比的平安。这份平安,没有人能够将其剥夺。保禄说:“几时,没有法律的外邦人,顺着本性去行法律上的事,他们虽然没有法律,但自己对自己就是法律。如此证明法律的精华已刻在他们的心上,他们的良心也为此作证,因为他们的思想有时在控告,有时在辩护;这事必要彰显在天主审判人隐秘行为的那天(罗二14-16)。” 

  恶人坚信欲望目标实现后的放松和解脱,就是幸福,却忽略了一个事实,那就是他们永远在一个目标奔向另一个目标的过程中,没有彻底地放松和解脱。因为放松和解脱是满足了他们的自我欲望而得以释放,从而自我陶醉,却忽略了另一个事实,那就是“恶有恶报,善有善报,不是不报,只是时辰未到”。经上记载,当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,他要坐在光荣的宝座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊在左边。那时,君王要对那些在他右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!然后,他又对那些在他左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!(玛二十五33-46)。  

2  良心与欲望 
  当亚当犯罪之前,即是人之初,性本善,充满原始圣德和义德,其欲望是崇高的、纯正的(创一2631)驱使人类社会走向文明、进步。亚当犯罪之后:人之初,性本恶,缺乏原始的圣德和义德,其欲望是邪恶的(创八21),驱使人类社会滑向罪恶的深渊。 
  在充满罪恶的世界里,欲望虽然有种种追求,但仍有人忠于良心的指引而谋求大众的幸福,寻求正直生活,希望人人都有一个快乐与温馨的家,永远与灾祸、痛苦脱缘的人,虽然知道在现世将凄苦一生,但幸福已写在他们的心坎里。 

  听取良心指引的人生观在现实世界生活,决非是一件易事。这种力不从心的感受,已写在人心上。恶的欲望在生活中横行霸道,时刻吞噬生命。人在邪恶的欲望中开始恶的选择,自趋灭亡。人在地球上生活开始感到吃力与软弱,以致人在初成时(天赋)就拥有的欲望,在今世也举步维艰。人在正义与邪恶的较量中、在寻求人生的意义中、在良心与恶的欲望中苦苦挣扎与呻吟。保禄说:“我愿意为善的时候,总有邪恶依附着我。因为照我的内心,我是喜悦天主的法律;可是,我发觉在我肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律(罗第七21-23)。”耶稣说:“你们醒寤祈祷罢!免陷于诱惑。心神固然切愿,但肉体却软弱(谷十四38)。” 

3  平安在天主 
  现代人所追求的生命意义是否仅仅停留在现世价值上?别墅、轿车、金钱、男色、女色 、权力、饮食…是否就是人每天忙碌的终向--真正的幸福?当得到所想要的“欲望”后,心是否仍痒痒的?是否患得患失,恐惧与不安是否开始在人体内漫游?何时填满欲望的沟壑?这一切正表明人的欲望是无限的和内心世界仍是空虚的,即是精神的贫乏。这种贫乏令“欲望”决不会罢休。富有的人不因为生活的改善而满足,穷困的人因为生活的凄苦而悲叹命运不佳,在欲望的驱使下寻求改善生活的途径,不断地追求自我满足。无穷的欲望在此世感受不到幸福。西方思想家亚里斯多德、奥斯定、多玛斯、巴斯葛、康德的看法一样,佛洛伊德也认为人不断地找寻幸福。由于这个愿望他总不能心满意足,因为我们身处其内的世界不能提供人所找寻的幸福。可见,真正的幸福不在财富或安逸,不在人间的光荣或权势,不在任何人的事业,纵使非常有用,如:学术、科技、艺术,也不在任何受造之物,而只在万善、诸爱之源的天主。经上记载,斐理伯对耶稣说:“主!把父显示给我们,我们就心满意足了(若十四8)。”伯多禄亲睹主耶稣的真面目后对他说:“主啊!我们在这里真好!你若愿意,我就在这里张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息;你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息(玛十一28-29)。” 西默盎就双臂接过耶稣来,赞美天主说:“主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀(路二28-32)。”圣奥斯定说:“主啊,你是伟大的,是堪受赞美的,我们是为了你而受造,除非安息在你内,我们的心将得不到安宁。”人的渴求也仅有在主内才能找到永久的安息。这安息就是平安,平安就是福,平安在天主,人活着的意义与存在的价值。 

  人对幸福的自然渴望,导源于天主;天主把它放在人的心中,为吸引人归向他,因为只有他能使人满足。我们一定都愿意生活幸福,全人类中没有一个人不同意这说法,甚至在这说法还没有圆满地道出之前就已同意。

 


上一篇:教会小知识
下一篇:信天主有什么用?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  人活着为了什么
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号