设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 备修院院长:张化安神父
 发表日期: 2008/12/22 20:31:00
 阅读次数: 8656
 文章标题: 历史回顾 → 天主教献县教区沙勿略修院
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教献县教区沙勿略修院

St. Francis Xavier Seminary

天主教献县教区沙勿略修院(以下简称献县修院)创建于1860年,奉东方传教大宗徒圣方济各沙勿略为主保,是目前全国备修院综合实力较强的修院之一。献县修院灵修气氛浓厚,强化教会意识,注重内涵建设,提升教育质量,在办院理念,育人目标,规章制度上都具有一套较完善的体系。

一、院训学风:

150年来,献县修院汇集了中国教会史上许多的精彩华章,形成了优良的教会传统,积淀了厚重的灵修底蕴,孕育了“谦和笃学、矢志三愿”的修院精神。培育方向以《我要给你们牧者》教宗劝谕中所提出的目标为主,即人格、灵修、知识、牧灵的培育。修院以“勤学、友爱、感恩、福传”为院训,以“诚信、自强、求真、笃行”为学风,力求德、智、体、群均衡发展,始终以灵性修炼为生命线,培育时代司铎为目标,形成了彰显宗徒使命、担承社会责任、探求永恒真理、造就教会中坚的修院特色。修院秉承耶稣会“服从、贞洁、神贫”的传统精神,兼具时代“高素质、应用型”司铎的培育意识,结合教育的刻苦严谨的学风,使教会在中国生生不息,代代相传。

二、修院管理:

献县修院是教区性修院,教区主教和以院长为首的培育团组成修院的领导核心。院务会议由院长主持召开,商讨、布置修院的有关事项;检查、落实具体工作。院务委员会下设教务处、灵修指导处、纪律监督处和总务处四个职能管理机构,划分职权范围,明确岗位职责,分工协作,计划管理。修院拥有传统的耶稣会精神,再配合现代的开放民主思潮,建立了一套较完善的制度化和人性化相结合的管理模式,做到有章可循,有法可依,有主相随,有爱相伴。

三、师资力量:

献县修院具有较完备的教学培育团队,现有专职教师15位,包括8位神父和1位大修士,外聘2名修女和4名资深教师,形成了一支在数量、专业、年龄、学历结构上都较合理、素质优良、以中青年神父教师为骨干的培育团。修院教师队伍日趋年轻化和专业化,所有在院教学人员都达到大专学历,其中4位神父拥有专业硕士学位,这充分反映了献县修院教学工作的实力和水平。此外,修院还不断地邀请有经验的国内外的专家学者来院讲学、亲临指导,使修院的教学水平不断提高。献县修院结合当今教会的需要和修生特点,深入研究教学计划和课程内容,大胆创新,探索出一套全方位培养人才的办院模式。

四、入学条件、学制及课程:

献县修院每年暑假招生,凡有志献身宗徒事业的未婚男性青年,具有初中以上文化程度或同等学历者,已经接受天主教洗礼,身心健康,品行端庄,经本堂司铎(或教区主教)推荐,在招生考试前一个月可以向本院登记。经修院院方笔试、面试、体检合格者,发给入院通知书。献县修院造就未来的司铎,学制三年,着重灵修培育和智力文化培育,主修高中课程,掌握初步教会知识。经过三年的培育,信仰坚定,能力相当,经考试合格,可报考全国各地大修院,继续自己的圣召路程。

五、生活环境:

献县修院位于献县东环路路东,教区主教府东大院内。誉有“华北第一堂”的哥德式主教座堂,巍峨壮观、挺拔高耸;花园式的庭院,环境幽雅,安和静谧,是读书治学的理想园地,陶冶性情的神圣地方。修院小圣堂庄严肃静,神圣典雅,是修院生活的中心和依归。修生宿舍是青砖红瓦的百年楼房,廊内木质大柱尽显古朴沧桑。修院的“沙勿略花园”,芳草嘉木,满眼翠色,冬青环绕,绿色可人。园中小径以鹅卵石铺成希腊字母Α”“Ω,意即“原始”和“终末。晚风习习,绿柳依依,碧荷田田,让人感觉到在今生就能跨越时空,横向永恒。圣沙勿略石像矗立花园正中,手举十字圣架,目视华夏大地,让朝气蓬勃,踌躇满志,处在人生黄金年华的修士们牢记圣人遗志,福传神州,梦圆今朝。此外,教学楼、灵修谈心室、多媒体教室、计算机中心、图书馆等硬件设施完善。餐厅宽敞明亮、干净整洁,医务室、音乐室、洗衣房、浴室、篮球场、球场,乒羽球场等设施齐全,为修生的学习和生活提供了良好的条件。

少年强则国强,修院兴则教兴。把握现在,展望未来。献县修院将在天主恩宠的助佑下,立足新起点,确立新目标,为建设一流的修院而负重拼搏。百年的风雨,百年的磨砺,献县修院今天正充满信心,为全国各地修生开辟求知的殿堂,修身的园圃,施展才华的沃土。全院神父修生将齐心协力,艰苦创业,共同铸造献县修院更加辉煌的明天。

献县沙勿略修院的联系方式:

电话:院长办公室:0317—4631024

  招生办付文俭神父:13931748531

地址:河北省献县张庄天主堂备修院 (邮编062250


上一篇:献县教区路德庄敬老院简介
下一篇:献县教区总堂
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  天主教献县教区沙勿略修院
  天主教献县教区沙勿略修院开放后的历任院长简介
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号