设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2012/4/15 13:40:00
 阅读次数: 3502
 文章标题: 历史回顾 → 北罗堂口历史一瞥
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
北罗堂口历史一瞥

   (接上期)方济加刚一出门,拳匪们就一拥而上,把她们带到村外受死。秦边氏和两个女儿毫不惊惶,非常安静地走向村外。那时,有数不清的村民围观,秦边氏向人群说:“各位乡亲,还是回家去吧,不用跟着我们,我不想让大家因我们所要经历的事而担心害怕……我们之所以能从容地面对死亡,是因为天主许给了我们永远的天堂……”
  在此之前的一天,玛利亚曾向母亲秦边氏表示,她情愿在致命前双目失明,因为她不想看到刽子手的丑恶面孔。天主还真应允了她的祈求,刚一出村她就双目失明,便向母亲呼唤:“娘,领着我吧,我看不见路了。”秦边氏拉着女儿的手安慰她道:“孩子,不要害怕,我们就要看见天主了。”
  走到梨树园里拳匪就要动手,秦边氏说:“这里离村太近,人们会害怕,不如再走远些更好。”又走了一段路,秦边氏停下脚步说:“请众位先杀我的两个女儿,然后再杀我。”说罢,母女三人一同跪在地上大声念经,呼求天主圣名。接下来是一阵枪声,将母女三人送进了天国。时在农历六月二十三日下午四点钟。之后拳匪将她们的尸体抛到她们家的一口干井中草草掩埋了。
  他们一家七口是在六月间舍生致命,到十月底起尸装殓时已经过去四个月了,但尸体仍然完好如初,丝毫没有腐烂,想必是天主以奇迹来证实他们是他忠实的仆婢。
  在后来北罗教会的发展中,崔姓一家是二十世纪中叶由河间小店迁入,住岳父家。刘姓教友是1939年领洗入教。
      秦国良的弟弟秦春生,于20世纪初的一天夜里突然与家人不辞而别,临行时留在桌上一张便条,上面写着他此行的目的,大意是说,他要去入苦修会,度苦修生活,家人不必寻找和牵挂,天堂再见。他只身一人身无分文徒步到千余里外的杨家坪苦修会。那时瞻天佑修建的京张铁路刚刚通车,他沿路行走时还险些丧命。在写给家人的书信中他这样描述:“我刚刚走出铁路隧道,火车就冲了过来,只差一、二分钟把我轧死……”
      解放战争时期,苦修会自杨家坪迁到北京,当时正值严冬,秦春生在途中翻山越岭时被冻饿而死。
  庚子之乱时,北罗村东靠道处有一院落为教会所有,其中包括一座小圣堂及平房三间,这应该是北罗堂口的第一座圣堂,但于庚子年间被拳匪烧毁。庚子之乱平息后,第二座圣堂在原址建起,并有平房四间,其中一间为神父居室。再后又建有西厢房四间,作为学习经言要理的学堂。在丁鸣盛神父任本堂时,这里作为学堂使用,当时在此任教的先后有:任丘天宫张书心、南小征张书林、留村王继全、本村的秦染、秦二女等。二十世纪50年代前,北罗教会开办的学校有的白天上学,也有夜校,学生也没有村庄与信仰的分别,王庄在此接受教育的有七、八人。
     文革之前的堂口教产占地0.99亩,其中包括三间圣堂、两间神父居室、三间学校及院落。
                教难
  1955年圣堂及其它教产被村委会充公、占用,当作牲口棚。堂中圣物由教友们带回家中保存,教友们聚会祈祷转移到民宅,直到1963年,神父的牧灵工作一般在晚上秘密进行。
  1964年教友们的祈祷被禁止。
  1966年文革起,红卫兵到处搜查,把教友家保存的圣书、圣物等宗教用品全部抢走,召开“村民大会”,强迫教友们背教,每家出一名代表,在“村民大会”上发言,公开表明自己背弃教会。在此期间,祖常生、崔品章、王书学等教友被招去“开会”、游行、斗争。此外,教友的子女升学都受到限制,被认为“没有资格”。
                     教会开放
  二十世纪八十年代初教会开放,此时堂口原来的教产已被村委会卖掉,房屋被拆毁并建了民房,教友们只能在民宅祈祷和举行宗教礼仪,一般是在王振声家。
  1986年,村委会给堂口划出了七间房的宅基地,堂口把它卖掉之后用所得的钱在祖国建家建起了一座小圣堂,南北向、3间。此后,崔万强教友奉献了三间半宅基地,堂口又购买了一处宅基地(用一万两千元),于2002年春建起了一座圣堂。这座圣堂东西长24米,南北宽9米,堂身高6.5米,钟楼高27米,总面积为32X32米。此外还有5间厢房。(全文结束)
     ——据王书楷、刘贵荣、王振声、秦根堂口述;赵根申提供部分资料
  
  附一:本村神父、修女:
  王书楷神父:1956年10月28日年晋铎,现服务于湖北浦圻教区。
  祖富花修女:2002年矢发终身愿,教区圣望会,在修会医院任医师。
  刘金变修女:2008年矢发终身愿,教区圣望会,在医院作护士。

    附二:部分本堂神父:
    庚子年之后的本堂依次是:万神父(法籍)、籍满良神父(法籍)、丁鸣盛神父(法籍)、刘雅谷神父(景县人)、吴金瑞神父(献县人)、杨仲义神父(肃宁人)、冀书年神父(法籍)、陈义神父(交河人)、贾书善神父、张尚志神父、刘雅敬神父、李中原神父、李新桥神父、肖先奇神父、郭建军神父


上一篇:史庄堂口的起源与发展
下一篇:北罗堂口历史一瞥
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  北罗堂口历史一瞥
  北罗堂口历史一瞥
  北罗堂口历史一瞥
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号