设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2012/6/11 16:37:00
 阅读次数: 2954
 文章标题: 历史回顾 → 史庄堂口的起源与发展
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
史庄堂口的起源与发展
                       孙均生
  任丘市于村乡史庄位于任丘市区北部偏东约20公里处,现有教友840余名,是任丘一带著名的大堂口之一。史庄的天主教信仰由来已久,至今已经300年,其来源简述如下。
                    信仰伊始
  早在清顺治年间,有郭姓和杨姓两户人家因为经商的原因自外地迁入史庄、安家落户。郭杨两家比邻而居,郭东杨西、使用同一伙巷。郭杨两家关系融洽,后来共结秦晋之好,成了儿女亲家。虽然两家人当时都是外教,但都品性端方,好读书穷理、喜孔孟之道,对乡邻无不以理相待。
      后来有一杨家子弟到京城(北京)皇宫里作“裁剪工师”(宫廷裁缝)。当时正值外籍传教士南怀仁神父等在宫内传教,杨工师便有机会聆听圣道,并接受了天主教洗礼。杨工师虽是新教友,但信仰非常虔诚,传教心火很盛,便在写家书时多次提到教会的信仰,愿意全家人都能认识真理、接受真道,每遇机会回家省亲,便为家人详细讲解教会的道理,极力推崇这一天下公教。那时,郭杨两家因是亲戚、又是邻居,便在一起学习教会的经言要理。在经过一段时间的学习和准备之后,于康熙五十年(1712年)郭杨两家一同领受洗礼,成为天主的子民,这一事件标志着史庄堂口的正式确立。
  因为中国教会的历史崎岖坎坷、沉浮不定,使得地方教会的信仰自由也受到限制。然而,在接下来的百余年历史中,郭杨两家将这一信仰一代代传递了下来。在教难时期,他们白天劳动,晚上合家学习经言要理,晚辈们如果不能背诵指定的经文便不能入睡。这样,他们两家教友都通达教会道理,遵守天主诫命,每天诵经祈祷不辍,待人谦和有礼。正因为他们立下的善表,才使教友人数在村里不断增加。
  最初,两家人聚在一家祈祷,但随着教友人数的增多,他们觉得有必要修建一座专用的祈祷之所,于是他们齐心协力建起了祈祷所。至清光绪六年(1880年),教区派包神父到史庄任本堂神父。因为当时教友人数有了新的发展,那座祈祷所又显得狭小,包神父与堂口会长郭奉云、杨德光等人商议,起意建造新的圣堂,但这座圣堂的建成经过了一些波折。
  因为当时祈祷所的面积不足,需要扩充地面,而与之相邻的两户人家都是教外人,恰好他们心怀仇教思想,当会长与他们商议买地建堂的事情时,他们表示“为了修建圣堂,我们贵贱不卖!”包神父见建堂计划受到阻挠,而且非人力所能解决,只能托靠天主和圣母护佑度过难关。于是神父告诉教友们:“我给你们一枚圣母显灵圣牌,你们把圣牌藏于那户人家的墙壁里,然后我们一起为建堂的意向恳切祈求圣母,为此做十三天敬礼,热心祈祷并善领圣体,圣母一定会应允我们的祈求。”教友们一起照神父的计划做了,十三天后,圣母果然应允了他们的祈求,教友们自那两户人家手中顺利地买到了那块地皮。于是包神父带领教友们重行九日敬礼,感谢圣母赏赐的恩典。在清光绪九年(1883年)圣堂落成:长4间半、宽3间,钟楼高数丈,上悬一口大钟,钟声清澈、远处可闻。圣堂正面有“仁慈堂”三个大字。因为圣堂的顺利竣工完全仰赖圣母的眷顾,因此以圣母为圣堂主保,取名为“露德圣母堂”。祝圣圣堂大典在圣堂竣工的当年举行。自那时起,每年堂口主保瞻礼,神父和教友们都一起庆贺,感念圣母大恩。
                      庚子之乱
  光绪二十六年(1900年)拳匪四起,到处追杀教友,史庄教友逃到段家务或其它地方避难,但仍有教友惨遭拳匪毒手,烈士捐躯、血染大地,以宝贵的生命为信仰作了鲜活的见证。因拳匪作乱岁在庚子,故又称庚子之乱。当时史庄殉道的教友共十九名,他们是:
  刘彭(圣名依纳爵,20岁,死于东八方)、陈殿祥(圣名玛弟亚,30岁,死于段家务)、陈殿祥之妻陈冯氏(圣名玛利亚,26岁,死于段家务)、杨三(圣名保禄,31岁,死于段家务)、杨八勋(圣名伯多禄,50岁,死于本村)、杨八勋之子杨永生(圣名若瑟,9岁,死于本村)、杨八勋之女杨丫(圣名玛利亚,6岁)、郭从云(圣名玛窦,63岁,死于本村)、郭奉云(圣名加禄,64岁,死于本村)、郭瑞云(圣名若望,52岁,死于北卢庄)、郭瑞云之妻郭李氏(圣名玛利亚,48岁,死于北卢庄)、郭瑞云之女郭顺(圣名玛利亚,5岁,死于北卢庄)、郭廷芬之母郭王氏一家七口致命,死于三浒村东北侧(郭王氏圣名玛利亚,52岁;儿子郭方圆,圣名保禄,7岁;长女郭美,圣名玛利亚,15岁;次女郭苏,圣名玛利亚,10岁;长媳郭刘氏,圣名玛利亚,33岁;孙女、刘氏之女郭幸,圣名玛利亚,4岁;次媳郭王氏,圣名玛利亚,21岁)。
  现将拳匪作乱期间为信仰致命者中事迹突出的记述如下:
       杨八勋父子致命
  杨八勋,圣名伯多禄,50岁,任丘史庄人。他的儿子杨永生圣名若瑟,9岁。他的女儿杨丫,圣名玛利亚,6岁。1900年6月17日,拳匪成群结队地向史庄进发,搜捕和杀害教友。杨八勋得知后立即领着他的一子二女向着村庄东北方向逃去。他们跑到一片荒草野地中潜藏起来,但有知情人向拳匪报告。拳匪得到信息后就分出一队人去村外捕捉他们。杨八勋远远地见拳匪向他们扑过来,就对孩子们说:“孩子们,我们已经被发现了,快同我一齐跪下念经,求天主保佑。”他的子女们没有见过拳匪,见他们头系红巾、手持刀枪、龇牙咧嘴、凶神恶煞,都吓得扑到他身上齐声哭叫。杨八勋安慰他们说:“不要哭喊,如果他们杀了我们,我们就可以直升天堂了。”
  等拳匪来到跟前,杨八勋一见他们不过六、七个人,而且都是陵城人,都认识,于是决定先用好话来应付他们:“各位朋友,现在我们手中没有别的,只有两吊京钱和一根烟袋,这些都是你们的了,请放我们一条活命吧。”然而那些良知泯灭的拳匪却一副六亲不认的嘴脸说:“受你们的礼物是私情,要你们的性命是公事,我们不能因公废私。”说着就向他们开了一枪。杨八勋接着央求道:“我们多年的交情,你们就真的不看点情面吗?”可是那些拳匪就如妖魔附体、毫无人性,冷冷地说道:“跟你们信洋教的,不讲情面!”说着便向他们挥舞着刀枪下了毒手。在他们疯狂的刀枪之下,杨八勋和他的儿子杨永生、幼女杨丫先后倒地而死,只有他13岁的长女,虽然也在跟前,却幸免于难。(未完待续)
        ——据郭俊章(郭忠奇)提供史料及《义勇列传》

上一篇:史庄堂口的起源与发展
下一篇:北罗堂口历史一瞥
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  史庄堂口的起源与发展
  史庄堂口的起源与发展
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号