设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2012/7/12 9:19:00
 阅读次数: 2385
 文章标题: 历史回顾 → 史庄堂口的起源与发展
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
史庄堂口的起源与发展
                 郭瑞云一家致命
  (接上期)郭瑞云圣名若望,52岁。他的妻子郭李氏圣名玛利亚,48岁。女儿郭顺圣名玛利亚,年仅5岁。1900年6月17日,拳匪闯入史庄杀害教友,郭瑞云一家三口听到风声,急忙向村东逃去。逃到北卢庄村前,远见后面的拳匪赶来,郭李氏抱着女儿绕弯儿走了田间小路。郭瑞云仍然若无其事地走在大路上,装作闲暇无事的样子,以避拳匪的耳目。行走不远,见路旁有一菜 园,园丁正在汲水浇园,郭瑞云伏下身来在水沟里漫漫地喝水,为了躲到拳匪后面。可是那园丁认识郭瑞云,知道他是教友,便大声喊道:“快给我滚出去!奉洋教的人不能喝我的水。”拳匪闻声赶来,问郭瑞云说:“你真是奉教的吗?”郭瑞云清楚地回答:“我奉教!一点儿不假!”说罢,双膝跪地,恭恭敬敬地画了个十字圣号。这时,园丁还火上浇油,指着郭瑞云向拳匪说:“他不但奉教,还是会长呢。”拳匪手起刀落,杀死了郭瑞云。郭瑞云魂归天乡,但尸暴原野,被野兽吞食了。
  随后,拳匪又去追赶郭李氏。郭李氏素日热心敬主,如今见拳匪向她追来,知道自己的死期已至,便立刻跪下来将自己的灵魂托付于天主手中。然而,女儿小顺还不知自己身处险境,仍然娇声向母亲呼叫:“娘,我渴,我要喝水。”郭李氏将女儿揽到怀里安慰说:“再过一会儿,我们就到天堂上喝甜水去了。”说完就领着女儿念短诵:“耶稣救我!”“圣母娘可怜我!”刚刚赶到跟前的拳匪见她们热心念经更加气愤,先是恶狠狠地从她怀中夺过孩子朝地上猛地一摔,女孩当场毙命。然后气急败坏地抡起枪柄向郭李氏的嘴唇打去,打得她牙齿凌乱、鲜血涌流。最后才刀砍枪扎,使母女二人顷刻之间死于非命。
        郭从云、郭奉云致命
   郭从云圣名玛窦,63岁。郭奉云圣名加禄,64岁。二人都是史庄的热心教友,又是堂口的会长,多年来经管着堂口的大事小情。1900年农历五月二十日(阳历6月16日),听说拳匪来到,他们二人仓促之间结伴逃到村东的一道大堤后面。可是心狠手辣的拳匪在村内村外四处搜寻教友,定要把他们斩草除根而后快。当郭从云二人趴在堤坡上观察周边动静时,被两个骑马自那里经过的拳匪发现,知道他们一定是逃难的教友,便向他们瞄准射击,打死了,接着又走到跟前,朝他们狠狠地砍了几刀,然后才离去。
        郭王氏一家七人致命
  史庄的郭王氏圣名玛利亚,52岁,是郭廷芬的母亲。她的儿子郭方圆圣名保禄,年仅7岁。长女郭美,圣名玛利亚,15岁。二女郭苏,圣名玛利亚,10岁。大儿媳郭刘氏,圣名玛利亚,33岁。郭刘氏的女儿郭幸,圣名玛利亚,年仅4岁。二儿媳郭王氏,圣名玛利亚,21岁。
  1900年拳匪作乱期间,他们一家七口躲藏在三浒村避难达数月之久。那家收留他们的教外人心地善良,待他们很好,几个月来平安无事。可是到了9月间走漏了风声,拳匪闻讯后直奔三浒村搜捕。家主见气势汹汹的拳匪登门问罪,起初不承认有教友在他家避难,但他们已经得到了准确的消息,坚持要进院搜查。那善良的家主又为他们求情说:“他们都是些妇女和孩童,就请大师兄发发慈心饶恕他们吧……”说着还给他们下跪,央求开恩。然而那些凶残的拳匪对这些话根本听不入耳,反而恐吓那家主人说:“你们若不快把二毛子交出来,就先杀死你们!”而且蠢蠢欲动,就要下毒手。那家主人不得已就把他们交给了拳匪。
  接下来,拳匪还强令三浒村的村民套上车将郭王氏一家送回本村,他们只得从命。路上,拳匪手持刀枪排成两行走在车的两侧“护送”。出村不远,拳匪的头领大喊一声把车停下,然后问郭王氏等七人说:“你们带着钱了没有?如果有钱,可以用钱赎命。”郭王氏回答:“我们仓促上路,分文没带。”拳匪又问:“那么你们就该反教,当众表明你们不再信那洋教了,这样也能给你们自由。”郭王氏坚定地回答:“反教是绝对不可能的!我问你们,我们奉教、恭敬天地的真主究竟有什么不好呢?”拳匪听了大怒,破口大骂而且拳脚相加。孩子们因被打和受惊而大哭起来,郭王氏安慰他们说:“不要哭泣,我们就要升天堂了。”他们老少七人一下车,拳匪就向他们刀枪齐下,顿时尸横当场、血流遍地……
    待拳匪走后,也不知过了多久,郭王氏苏醒过来。她勉强爬到一簇红荆树下以避炎热,独自一人在那里忍受着伤痛和干渴的煎熬两天之久,然后气绝身亡。他们以宝贵的生命捍卫了信仰,一家人先后跻入天国之门。
      刘彭在东八方自卫战中阵亡。
  庚子之乱不但使教友们伤亡多人,而且圣堂被毁、财产遭到严重的破坏。1901年春,待庚子之乱平息后,本堂杜神父带领教友们同心协力,将原圣堂翻修一新。1912年万神父被派到史庄任本堂神父,在接下来的几十年中,教会兴旺发达,堂口也得到了长足的发展。当时的教友骨干有杨奉禄、郭廷珍、卢振海等。在这段时期,教友们另外买下了与圣堂相邻的三处房产,扩大了堂口的教产面积。(未完待续)
            ——据《义勇列传》

上一篇:安祖辛庄天主教史略(之一)
下一篇:史庄堂口的起源与发展
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  史庄堂口的起源与发展
  史庄堂口的起源与发展
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号