设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 季会良
 发表日期: 2012/10/4 7:13:00
 阅读次数: 2629
 文章标题: 历史回顾 → 安祖辛庄天主教史略(之二)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
安祖辛庄天主教史略(之二)
                          福音传播
  1900年庚子之乱的邪风很快刮过,新安县的张神父还惦念着南安祖的几十名教友,派先生来文安县南安祖看望教友们,见教友们安然无恙就放心了。文安县离新安县很远,两地相距一百六、七十华里,中间有雄县相隔,又有水路、很不方便。此外,新安县属保定管辖,而文安县属顺天府,两地不是同一教区。于是,张神父将南安祖的几十名教友介绍给北京总堂,自那以后南安祖属北京教区。
    1904年,北京教区派法籍田津登神父来田安祖一带传教。这里虽然教友不多,却成了田神父传播福音的大本营。田神父平易近人,爱德尤其显著,从各方面给了教友们很大的帮助。神父初到时没有住处,只能暂住教友陈振芳家,为了给教友们举行弥撒,还在他家设置了简易祭台,成为教友们聚会祈祷的地方。
      南安祖的信仰打下了根基,后来慕道的人也逐渐增多,陈振芳家已经人满为患了,选地建堂、大势所趋。于是田神父写信给北京总堂,申请款项、置地建堂。过了一段时间专款到位,本堂田神父便在南安祖的东西大街中央买下一方地基,开始筹划建设。由于田神父是外国人,讲中文还不够流畅,总堂又派来国籍马公之神父协助筹建工作。他们先建起了一座小圣堂、神父住所和教友们学习的场所,后来又扩建了五间大厅和地下室,大厅非常华丽,地面完全是木质地板、铺着地毯,走上去“咚咚”作响、非常气派。当时南安祖的教友们生活贫苦,两位神父把能工作的教友们招来,待遇很不错,就连扫硝土的教友们都主动到堂里工作。邻近村庄的村民们看着有些眼红,其中有些人也来南安祖要求奉教,这样教会有了很大的发展。渐渐临近的几个村庄都有了教友,南安祖便成了堂区,田神父为本堂、马神父为副本堂。
      后来马神父由于积劳成疾,病逝在南安祖,葬在堂院内的南侧。教友们在那里为马神父立了一方石碑,石碑的正面刻着“马公之墓”,背面是立碑的教友们的名字。另外还有两个字,但不知是什么意思。1958年“大跃进”时这方石碑被破坏了。后来又来了康巴尔神父。这些神父都非常有智慧,而且很有传播福音的经验,仅八年的时间,南安祖堂区教友就发展到了千余人,覆盖周边十几个村庄。中华民国成立后,南安祖改名为安祖辛庄,安祖辛庄也发展到二百五十余人的村庄,村民大部分都是教友,这样,原来的小圣堂已经不足以容纳参礼的教友们,于是本堂神父向北京总堂申请另建更大的圣堂。在这期间有一个插曲:当时南安祖有一个香头名叫田二小,专门为人看虚病,因为教友人数的不断增加,以致他不能“上坛”了,无法从事他的这一职业,最后只好搬到他处落户(未完待续)。

上一篇:米庄奉教来历
下一篇:安祖辛庄天主教史略(之一)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  安祖辛庄天主教史略(之二)
  安祖辛庄天主教史略(之二)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号