设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 季会良
 发表日期: 2012/10/18 8:33:00
 阅读次数: 2556
 文章标题: 历史回顾 → 安祖辛庄天主教史略(之三)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
安祖辛庄天主教史略(之三)
                  发展时期
  (接上期)民国四年(1915年),北京总堂从蓟县少林口调来季际昌神父接任本堂,王达德神父(中国人)为副本堂。季际昌神父是南斯拉夫人,是建筑行业的专家,他到任后便为圣堂设计、绘图,不久接到了总堂的建堂用款。据长辈们说,这笔建堂的资金是一位外国神父捐献的,这位神父家道富有,每年家里都给神父寄一笔钱,这位神父把这些钱积攒下来,捐给了安祖辛庄作为建堂之用。民国五年(1916年)大堂正式破土动工。当时季神父的图纸没人能看懂,附近的几个建筑队不敢承包这么大的工程,季神父只好请安国教区的主教帮忙,派人到安国请来了伍仁桥前楼底村的张师傅承揽这一工程。由于工程很大,神父担心当年不能完工,便把全村的教友都发动起来,协助建筑队工作。当然,参与建堂工作的教友都可以由神父领到工资。当年初冬圣堂竣工,这座圣堂长约25米、宽10米,有更衣室,钟楼高五丈五尺(约18米)。堂内庄严美丽,为哥特式建筑。
      这座圣堂尊耶稣圣心为主保。主祭台的上方供有进口的、色彩鲜明的“耶稣圣心”石膏塑像,教友们都恭敬耶稣圣心。钟楼上悬挂着一口自德国进口的大钟,每天念三钟经时敲击这口钟,声闻十余里。  
      季神父很有才华,是多面手,对传教很有经验,用各种方法与外教人交往、引导他们认识天主。季神父有一把手枪用来防身,雄县大李村有一个小炉匠名叫王义辉给堂里打工,他见神父有手枪,便向神父学习制作手枪的手艺,于是神父给他绘了图、教给他具体的制作方法。此人很聪明,果然学会了制作手枪,并且成立了作坊,在抗战时期为八路军制造枪支,为抗日斗争做出了很大的贡献。
      神父还从国外买了一辆自行车。当时全县只有两辆自行车,县长都没有,县长想学骑自行车都要到安祖辛庄来。当时神父教给教友们学骑自行车,但学习自行车有个条件,必须对教会有所贡献、或者领洗入教,就这样连警官们都来学。神父往各村传教时骑着自行车,每到一处都有群众围观,人们都觉得特别新鲜。神父还自制了一台发电机,供教友们娱乐。后来季神父从国外买了一台留声机,给教友们播放戏曲,教友们都感到特别新鲜、稀奇,就连外村的人都赶来听,类似的事迹很多。
      民国六年(1917年)文安县发洪水,庄稼被淹没,甚至房倒屋塌,人们饥寒交迫。季神父见百姓可怜,便去北京找主教申办赈灾款,然后分发给教友们,每人10个银元。当时这些钱说是借给教友们使用,但后来从未追讨过,使教友们顺利地度过了难关。季神父还开办了学校,让教友家的孩子们上学。可是当时人们意识不到文化知识的重要性,神父挨家挨户地登门去叫,也没有人愿意自己的孩子上学。后来神父想了个办法,谁上学可以在学校吃饭,放学时神父再给每个学生发一个铜钱,这才成立了学校。
      学校终于办起来了,连外村教友家的孩子也来安祖辛庄上学。时间长了,神父的钱少了,就每个学生每天发一个小铜钱,把钱发光之后就只是每天负责饮食。几年后,这些孩子们毕业了,神父选拔成绩好的学生去北京深造,神父负责学费,然而有的家长还是不同意,神父不得已,只送了少数几个孩子去北京求学。后来在他们中有的成了北京辅仁大学的教授,有的服务教会一生。
      民国六年,总堂给季神父寄来了一笔钱,季神父便用它来大力发展教友:谁入教可以领三块洋钱。按神父的说法,这些钱在柜里放着也没用,如果用于传播福音,不论花多少钱,只要解救一个人的灵魂也值了。当时各村乡民都很困难,见奉教可以得到铜钱,便纷纷前来报名,一时成立了很多慕道班,安祖辛庄全村都奉了教。那时,安祖辛庄的教友们凡会背诵八段经和《要理问答》的都被派到外村指导慕道班,神父给这些带领慕道班的老师们开工资。这些教慕道班的老师们基本上不识字,只会背诵、不会写,更谈不上解释经文的意思了,因此出现了很多笑话,使这些老师们很难堪。
      在安祖辛庄东南二里处有一个村庄叫荀家务,该村请了一个说书的先生来说评书,这人听说凡信教的都可以得到三块现大洋,立刻编了一个小段(开书前先说一个小段):“你为什么进教,为的是三块北洋造。一块买小米,一块买山芋,吃完了还跟神父要。神父若是不给,我就反教。”荀家务的教友们听了很生气,会长们来安祖辛庄跟神父说了。第二天神父带着教友们去听书,果然说书先生又把那个侮辱教会的小段端了上来:“你为什么进教,为的是三块北洋造……”神父听完小段就走上前去抽了说书人一鞭子,那人只好当众道歉才算了事。
     安祖辛庄的教友们祖祖辈辈受田安祖旗人的欺压,村民们连鸡鸭都不敢养,因为村四周的农田都是田安祖旗人的,一不小心跑出去就会被打死。有一家姓崔的教友养了一头大猪,由于家主不慎,猪跑了出去,被田安祖的人发现了,他们让猎狗把那头猪咬死了。崔家受了委屈无处申冤,便找神父去嚎啕大哭,请神父为他申冤。神父同情教友,告诉他如果再有人来打猪,立刻通知他。几天后,那群打手又带着猎狗、扛着猎枪来了,教友们便立刻通知了神父。神父带着手枪赶来,见猎狗正在追鸡,便一枪把猎狗击毙。肇事者田安祖林家把事告到县衙,结果林家输了官司,还赔偿了那家教友的猪才算了结。(未完待续)

上一篇:安祖辛庄天主教史略(之四)
下一篇:米庄奉教来历
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  安祖辛庄天主教史略(之三)
  安祖辛庄天主教史略(之三)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号