设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 季会良
 发表日期: 2012/11/9 13:14:00
 阅读次数: 3743
 文章标题: 历史回顾 → 安祖辛庄天主教史略(之四)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
安祖辛庄天主教史略(之四)
(接上期)神父爱护教友们,从各方面保护他们,而教友们却常常不肯服从神父。每到主日神父提醒教友们罢工,可是教友们不肯停歇,连到堂里祈祷的人都很少,只有那些学生,神父到处去找人都找不到。尽管很多教友没有真正的信仰,只是想占教会的便宜,但神父还是爱护自己的羊群。有的教友因为生活困难,到了结婚年龄找不到对象,神父便给这些青年教友写介绍信,让他们带着信去北京找主教,从婴孩院里选择合适的终身伴侣。单安祖辛庄一村就有七、八位“婴孩”在这种情况下嫁过来,他们的后代子孙都有很好的信仰。根据季健全老人回忆,季际昌神父死在中国,退休之后被安置在北京正福寿天主堂安度晚年。后来透过北京教友的来信知道,季神父去世后被安葬在正福寿天主堂的神父墓地。
民国初年教会发展很快,几年后季神父就调往别处兴建圣堂去了,此后总堂派来了王国栓神父(蔚县人)任本堂、孙占鳌神父为副本堂。王神父与孙神父到任后非常重视教育,创办了民国学校,为教友们请来了知识渊博的老师在学校授课,因教学质量高、校风好,曾在本县荣获教育奖。两位神父每周六为教友们讲道理、听告解,巩固了教友们的信仰。神父还在堂口成立了“公经会”,会员们在堂里轮流领经,每逢教会节日还组织安排唱经、演教会戏剧,如“耶稣行实”、“三王来朝”等。同时还成立了军乐队。那时北京文主教第一次来安祖辛庄,为教友们施行了坚振圣事,当时场面非常隆重,军乐队、公经会及全体教友同时出村迎接主教。自那以后,安祖辛庄的军乐队在整个教区享有盛名,曾经到新城县的东门营村等许多地方演奏,活跃了各堂口的信仰生活。
1924年文安县遭受洪水冲击,王神父通过“华洋义帐会”求来赈灾款救济灾民,凡重灾区的灾民都得到一定量的救济,不论教友还是外教人,很多人因教会的这一善举而感激教会,后来领洗入教。事后,灾民们还给王神父送了一块匾额,上书“德教洪施”四个大字。同时县长也将这件事反映到国民政府,总统徐世昌赐一匾额“救困扶危”以示褒奖。此时教会发展很快,文安近处先后出现了七个新堂口,即保定(新镇)、善连营、下码头、石沟、王口镇、贾庄、王文,安祖辛庄也成了文安、大城、保定三县的传教中心。后来文安城内教友增多,王国栓神父在县城内修建了一座圣堂,并留在城内照顾教友。此时,北京派来张辅仁神父(天津宝坻人)任安祖辛庄本堂、李伯静神父为副本堂。两年后,孙氏也建了一座圣堂,李伯静神父去了孙氏堂口传教。
1929年,邵伯棠神父(北京人)任安祖辛庄本堂、夏清波神父(张家口人)为副本堂,但不久后夏神父去了固安固城村,教区再派杨炳文神父任副本堂(北京桑峪村人),还有一位木神父(法国人)为副本堂。木神父时间不久又被调走,随后派来李伯多神父(天津宝坻人)。在这期间,安祖辛庄在街北建起了若瑟院,教区派来主管若瑟院的侯院长(保定南关人)、杨十姑、刘姨姑来管理女校。此时安祖辛庄出现了第一名住家守贞的贞女(时称大姑)马咸及一位修女名田春静,教友们叫她田姨姑。后来田修女去北京传教,改革开放后病故在北京修院。
此时李文友家闹魔,李文友的妻子无缘无故地被魔鬼打的鼻青脸肿、遍体鳞伤,旁观者只听到打人的声音,却看不见打人的人。经过神父和修女们的多次祈祷,才将魔鬼驱走。
李伯多神父知识渊博,讲话很风趣,深受教友们的喜爱。后来李伯多神父被调往涿县传教。根据资料记载,此时正是安祖辛庄教会的鼎盛时期,教友人数增加到9900人,覆盖七个乡镇、63个村庄。
1934年,由于安祖辛庄交通不便,堂区中心迁到下码头去了。邵神父见原有的圣堂太小了,开始筹建大堂。砖瓦木料都备齐了,想来年春天动工,这一年的腊月二十二日下午、瞻礼七,神父正在给教友们听告解时因突发脑溢血安息主怀。下码头于会民神父(荷兰人)、王国栓神父、李伯静神父、杨炳文神父为邵神父举行了葬礼弥撒、摆安所,三天后送霸县高庄神父墓地安葬,同时马公之神父的骨尸也一同安葬在高庄。此后,安祖辛庄的教务由杨炳文神父接任,春天从王口镇堂口派来杜炳义神父接管修建圣堂事宜。杜神父没有按照邵神父的计划修建,只是往南接了四间,也就是现在的样子。扩建后的圣堂长41米、宽10米,教友们对此不太满意。仅四、五个月扩建圣堂的工程完毕,剩下的砖瓦卖了,木料运到下码头去了。完工后杜神父回了王口镇,杨炳文神父去北京疗养。
1936年叶向荣神父任安祖辛庄本堂,边汉元神父(天津宝坻人)、周连池神父(天津宝坻人)任副本堂,北京教区满主教来安祖辛庄为教友们施行坚振圣事,这也是安祖辛庄教友第二次得见主教光临,教友们再次以军乐队大礼相迎。主教在堂门口下车,这也是北京教区主教最后一次在这一带视察教务。1937年卢沟桥事变后,教友们的信仰生活受到影响,教务急转直下。
        (未完待续)
——据田春华、田泽民、田进义供傐、口述

上一篇:安祖辛庄天主教史略(之五)
下一篇:安祖辛庄天主教史略(之三)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  安祖辛庄天主教史略(之四)
  安祖辛庄天主教史略(之四)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号