设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/12/4 9:04:00
 阅读次数: 2839
 文章标题: 信仰文摘信仰见证 → 雪中访献县教区敬老院
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
雪中访献县教区敬老院

雪中访献县教区敬老院

        

今年的冬天来的格外早些,立冬还未到,天空便洋洋洒洒的飘过了第一场雪。今天是立冬第四天,星期六。早晨一觉醒来,发现屋外也在淅淅沥沥的下着雪花,真是天公不作美。本来打算去教区敬老院看望我的一位本家爷爷,已经很久没去看望他了。但我想,计划好的事情就不能轻易的改变,我踟蹰再三,还是决定踏着碎琼乱玉到他那去。

走了大约半个小时的光景,我便来到了教区敬老院,它的前身是献县光荣院。后来,献县光荣院另择新址,教会便将产权收回。在教区李连贵主教的直接过问下,吴群星神父经过多方筹备,教区敬老院在201111月终于成立了,他并且担任第一任院长。目的就是使长期为教会发展呕心沥血的神长教友和那些将儿女奉献于天主台前的父母能够怡然自得,安享晚年。小院干净而整洁,灿然的菊花也在风雪的映衬下显得格外的英姿飒爽。

推开办公室的门,恰好齐清祥院长在屋里。他既是敬老院的院长,还是献县城区教友联谊会的会长。他热情的接待了我。敬老院成立伊始,他便与夫人将铺盖卷放在了这里,他负责敬老院的大小事务;而夫人则一人独掌起了伙房的所有事务,洗菜、切菜、做饭、刷锅、洗碗、厨房卫生等等。随着老人的增多,他们肩上的担子也日益沉重。

齐院长简要向我介绍了一下敬老院的概况。敬老院大约有20多位老人。他说,昨晚他几乎一夜未睡,直到早晨四点多钟才稍微合了合眼。原因是有一位老修士突然病重,他拿这拿那,跑里跑外,一直侍奉到老人魂归天国。他谦虚的对我说,他算不上一位热心教友,但自接任院长以来,每天的早晚课和弥撒是必到的,因为这些老人们见不到他心里便不踏实。他说:“你有爱写作的习惯,你应该写写敬老院的这些老人们,他们每个人的背后都有一连串感人的故事。他们经历过抗日战争、解放战争、文化大革命,阅历十分丰富,可以说他们是教会发展的活见证、活化石。”他并且向我介绍了三个人:刘绪俭神父、张尚志神父、高士俊老师。而我的探望之旅自然而然也就变成了访问之旅。

在齐院长的陪同下,我首先来到了高士俊老师的卧室。他既是我童年时的老师,也是我的本家爷爷,还是一位和蔼慈祥而又不失严厉的长者。我小时候仅挨过他的一次打,但他最见不得孩子哭,在教训小孩子的时候,只要见到小孩子哭,他气得浑身发抖也终是没办法。后来,稍大些,我与母亲从教堂念晚课回来,母亲总要到他家与奶奶聊上一阵子,而我,也可以因此吃些好吃的。只要家里有的,他们都悉数拿出,从不心疼。我家与他家,从祖母时候起,从未因一点小事红过脸,而父亲和他的这位本家叔叔,从小便是忘年交。父亲病重期间,他不顾自己年迈体弱,多次探视,并嘱咐父亲一定要全心依赖天主,加深信仰。上世纪八九十年代的时候,奶奶还活着,而他为了使儿子(高建华神父)更安心的修道,毅然决然的辞去自己的教师工作,到张庄教堂来教课。只有礼拜六,礼拜天才骑着车子回家与老伴团聚,而万村教堂的晚课则必加上他的读经和讲道,遇到弥撒,他又担负起了琴师的角色。后来,奶奶闹病,去天津住院,他亲侍老伴13昼夜,直至病逝。但他始终尽着赡养岳父的责任,每月从有限的工资中拿出一部分来做老人的零花钱(献县一带有儿子的家庭无此风俗),直至去世。这些都是我从母亲的口中得知的。

他今年已83岁高龄了,1929615生于河北献县小万村。他16岁当兵,1950年告假回家后,去天津谋生几个月后回家。19517月考上教员后,在献县云台山领回小米200斤,粜后得现金25万元(边区票,折合人民币25元)。最初几个月的工资都是给小米,到后来才给现金。1958年,他因想念在台湾辅仁大学的哥哥(已故高士杰神父),写了一封信,而被扣上“里通外国”的帽子,被逮捕并以“历史现行反革命”的罪名判刑2年,不服判决上诉,被狱友劝说方止。在位于盐山的劳改农场三分厂接受劳改。出狱回家后不久,去汉沽盐场储运场当搬运工,1965年下放回家,在生产队干活。运动初起,接受调查,问他是否“圣母军”,回答“是”。1966年,原学校领导找他,让他背叛天主教,他答曰:“不背教”,险被送交献县革命委员会,幸被时任村支书高汝静拦下。由此,被挂上“牛鬼蛇神”牌子而揪斗游街,历时10余年。1978年,他找到献县法院,请求对“历史现行反革命”一事进行重新调查审理,随后平反,恢复教师职位。80年代初,改革开放,远在台湾的哥哥回乡探亲,在家中做弥撒时亦胆战心惊。1986年,得知儿子有矢志修道的打算后,几次三番的给老伴做通工作后,到教区找刘定汉主教(已故)进行交涉,三次无果。找高士民修士(已故)进行点拨后,经本堂张竹溪神父批准才得以入修会。而他,也在儿子入修会后不久便来到张庄教堂任课。那时,教区备修院成立伊始,各种软硬件条件均不具备,特别是学生教材更是奇缺,他到新华书店里软磨硬泡,多方联系和协调,总算弄到20多套教材,解了燃眉之急。他教学严谨,认真负责,奔走于修院和女修会之间。院长让他做什么,他便做什么,从不计较个人荣辱得失,一直到2007年去宝血会看门,后来又任教区讲解员,接待各方参观人士。他的门生遍布教区的各个角落,培养了神父修士100多位,杨全恩和周文书两位副主教均出自于他的门下,对教区发展可谓居功至伟。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。现在的高士俊老师已然不能工作,但他效法耶稣的心却随着年岁的增长而日益坚定,他长长地花白的胡须就是最好的证明,而他还在力所能及的为教友掐念珠,一颗颗串联起来的珠子浸透着他对耶稣、对圣母无限的忠诚与热爱。

看望完了我的这位本家爷爷后,我与齐会长又转身来到了刘绪俭神父的卧室,这同样是一位可亲的长者。他语言幽默而睿智,当我在还是学生的时候,参加教区避静班曾聆听过他的讲座。他当时讲了一个有趣的故事,说是天津市人民公园附近有一个变魔术能使乌龟蹦的人,有一天与别人争论信仰问题被他听到,他当即表示此人是异端邪说,并有理有据的予以驳斥。对方表示不服,便以能让乌龟蹦来打赌,当对方念咒语让乌龟蹦的时候,他则念起了“我信全能者……”的经文,结果乌龟怎么也不蹦。与他最近的一次会面是在去年五月份的《晓明》报创刊四周年的座谈会上,当时的他已经患有严重的帕金森综合症。他拄着拐杖,亦步亦趋的,一步一个脚印的艰难的爬上了二楼的会议室,对《晓明报》和我们这些热爱文学的青年提出了一些引人深思的问题,并对我们提出了希望。今天,当我把来意说明的时候,他对我摆摆手说:“那些都是过去的事了,不值一提。”此后便闭着眼念起了玫瑰经。我没有办法,只好退了出来,只能通过简历和找他的学生了解一些情况。

刘绪俭神父1934813生于沧县史楼乡中王大村一贫苦农民家庭。其父亲约在1936年时因在献县县城招揽生意时看到总堂庆祝节日的圣体仪仗队,遂产生了信仰天主教的想法。回家后即找来了神父,听取了解了许多教会知识后领洗入教。其兄刘绪和在1937年时与同村六七位同伴到献县教堂求学一段时间后也领受了洗礼。在父兄的熏陶下,小刘绪俭从小便扎下了信德的根底。他1948年在北京慧我小学,1949年秋天进入北京耕莘中学读书,1955年高中毕业于北京市第39中学(原教会办耕莘中学),即回到献县修院矢志修道。但后来由于种种原因,他于1957年冬天去了天津,并于1958年夏天当上了工人,同年9月任教于天津职工学校。1960年下放车间劳动。1968年因信仰判刑15年,接受劳动改造。19806月平反出狱后回原单位任教,在监狱期间他仍不忘时刻恭敬天主,用自己的表样去感化狱友。1989年退休后到献县备修院任教,重新回到了他日思夜想的修院。19928月调任河北信德室编辑,19962月辞去编辑职务,任教于河北神学院。19979月调回教区备修院任教,1998118被祝圣为司铎,仍在备修院任职。2004年调任教区信仰讲解员,20089月任《晓明》报编辑。2010年至今在教区养老院安度晚年。

据孙均生神父讲,刘绪俭神父在上学和工作期间,由于是大家公认的才子,所以便有很多女生向他射来丘比特之剑,但他丝毫不为所动,而是一心一意的恭敬天主。他在任编辑期间,《信德报》的订阅量与日俱增,并逐步发展成为中文发行量最大的教会报纸,他为《信德报》的发展贡献巨大。他常与时间赛跑,健步如飞,热衷传教,足迹遍布河北、天津、山西等地,讲道理有口皆碑。他爱好写作,是教会内一位多产的作家,《天主教的人生观》、《七件圣事胜迹故事》、《葡萄珠》、《耶稣是怎样的一个人》等著作流传甚广。《晓明》报成立伊始,他出谋划策,把自己的著作悉数奉献。他并且考证出共产主义的理论与实践均出自于天主教。他自奉甚简,衣服往往是晚上洗了早晨穿,但他于别人却很大方,常常拿自己的工资去帮助那些需要帮助的人;他并且每月从自己的工资中拿出几百元来去求弥撒,而这些,他是完全不用自掏腰包就能做到的。

张尚志神父是教区内一位德高望重的长者。他193311日出生于任丘市天宫村一个富裕的热心教友家庭,7岁时全家去了天津。1952年,当他中学毕业,立志去修道时,作为家里的独生子,延续香火的人,从优裕的生活中跳出来,去作一位苦修者,可想而知需要冲破多大的阻力,但天主格外的拣选了他,使他度过了几十年的苦修生活。他从不吸烟和喝酒,并对此深恶痛绝,吃饭从不讲究,粗茶淡饭。他1955年从上海徐家汇修道院回到天津,过起了苦行僧似的生活,30载光阴岁月,19859月在河北神学院进修后,1215与金凤志神父一起由刘定汉主教祝圣为司铎。19873月,献县备修院成立,他勇挑重担,担任起了修院院长。那时的修院条件简陋,百废待兴,他里里外外一把手,为修院的发展倾注了大量心血,他桃李满天下,尊敬的李连贵主教也是他的高足。不仅如此,他还忙里偷闲,骑着车子,拿着喇叭到县城临近的村子传教,每一个村庄都留下了他的脚印,有时候该他上课了,他便紧骑慢蹬,上气不接下气的回来上课。19927月去帮天津成立备修院,三年后回到老家任丘去当联合诊所的院长,19974月去河北神学院任神师,20047月回到总堂,20059月去路德敬老院任耶稣圣心会神师,20098月任教区神父总神师。20128月因积劳成疾而脑血栓复发住院治疗。从张神父的经历我们不难看出,他不仅为献县教区的发展鞠躬尽瘁死而后已,就是对河北、天津乃至全国的神修事业也贡献了毕生心力。

我走出了教区敬老院。我想,这些敬老院的老人们在那云波诡谲的年代坚守自己的信仰,坚定自己的节操,不正如那风雪中的菊花一样令人肃然起敬吗。

愿天主永受赞美!

                            高全虎写于20121110


上一篇:我和母亲的奉教经过(之二)——前辛堂口的由来
下一篇:一个好神父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  雪中访献县教区敬老院
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号