设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 金凤志
 发表日期: 2012/12/15 9:05:00
 阅读次数: 3234
 文章标题: 历史回顾 → 余庄第一家天主教教友
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
余庄第一家天主教教友
     泊头市西南方向约三华里处有个村庄名叫余庄。余庄原来是天主教信仰的空白村,直到1988年4月2日复活节才有王树桐和单金英夫妻二人领洗入教,成为余庄的第一个天主教家庭。
      当时,王树桐的儿子叫王子明,是刘庄乡“计生委”主任,乡里远近村民都认识他。王子明的母亲单金英原是烧香拜佛的人,每年的三月三、九月九都要去泰山拜佛,平日里在家也向那些仙家鬼魂之类焚香敬拜。常言道“烧香引鬼”,单金英的烧香拜佛也惹来祸患。
     1986年夏天的一个晚上,单金英坐在院子里趁着月光把蒜编在一起,却突然从屋檐上掉下来一条蛇,而且恰好落到她的手腕上,然后就爬到屋里去了。妇人家胆小,因受惊而大叫起来,屋里的丈夫王树桐不知详情,还责怪她这歇斯底里般的呼叫。王树桐知情后随手抄起一张铁锹把那条蛇铲死,然后埋在南面不远的梨树行里。可是自那天起怪事就出现了,夜间十二点钟的时候单金英就感觉有一个人掐她的脖子,使她感觉近乎窒息,不但脖子疼痛难忍,连锁骨都疼,而且嘴里说不出话来,身体也不能动弹,就像快要死去一样。这可怕的时刻长达半小时,可是第二天同一时间这恶魔再次如期而至,再重演前一天晚上那恐怖的一幕,每天深夜的同一时间都是如此。这样,单金英前半夜瑟瑟发抖,在恐惧中等待着“掐人鬼”的到来,之后准时受到恶魔的折磨,在恶魔离去后仍然生活在惊惧中,整夜无法入睡。
      为了摆脱恶魔的欺凌,白天他们夫妻二人就寻找巫婆神汉看虚病。他们请了沙河涯(村名)的香头,香头告诉他们说那条蛇是“长仙”,是他家的“保家仙”,结果被王树桐打死,“长仙”要他们家的人偿命。回家后他们按照香头的叮嘱给“长仙”上大供,之后还要供奉其他的“仙”,后来他们家共计供了60多位“仙”,每天都要叩头几百个,央求“仙家”饶命,但这些“仙家”并没有因此而心慈手软。
      单金英夜里睡不着觉,白天也就吃不下饭,每天都生活在极度的恐慌中,每夜都要经受被掐濒临窒息的感觉,就如被猫捕捉住的老鼠,经受着猫的戏弄,吓得浑身瘫软,对生活失去了信心。被折磨的骨瘦如柴的单金英多次想到自杀,以解除这可怕的痛苦。
      单金英有三个儿子,子女们见这种情况当然不会袖手旁观,尤其长子王子明是乡干部,同时也是孝子,他带着母亲到各处去治病,先后去过泊头市医院、耳鼻喉医院、捷地神经医院等,单去神经医院诊治就12次之多,但病情没有任何起色。
     单金英的外婆家是青牛庄,她的表哥张立正是天主教徒,一天夜里,张立正做了个梦,梦见自己去泊头赶集,途中遇见表妹单金英,表妹主动向他打招呼说:“表哥,到我家去趟吧!”张立正自梦中醒来便思索这事,想到这亲戚平时不常走动,突然梦见表妹,一定是她家有什么事情需要帮助,于是决定去表妹家看个究竟。说去就去,第二天张立正就去了余庄的表妹单金英家,单金英见到表哥后放声大哭,向表哥诉苦。张立正说:“表妹,你有什么冤屈就说吧,表哥为你做主。”他还以为表妹受了儿媳的气呢,单金英清楚说明三房儿媳都很孝顺。张立正听了有些不解,问道:“既然如此,那还有什么冤屈?”于是单金英就把夜里恶魔折磨她的事情述说了一遍,接下来就向表哥讨主意。张立正这才恍然大悟,告诉表妹说:“原来是魔鬼闹事,你信鬼就会闹鬼。这样吧,你信天主教,这样可以把那恶魔赶走。”单金英对天主教也略知一、二,因为她童年时去外婆家走亲,曾去过天主堂,见过教友们念经的场景,于是她决心信奉。
      说信就信,表哥张立正立刻到龙屯请来了崔耀先和赵宝田两位老教友,他们到达之后先在单金英家里洒圣水、祈祷,然后把她家供奉的香炉砸碎。那天晚上,他们三人就住在她家里,以观察恶魔的动静。是夜,恶魔又来了,在她的卧室里刮风,吹得单金英的脸庞冰凉,接着像是有胡子扎她的脸,她大声喊叫起来,张立正等三人闻声跑过去,在她卧室里一边洒圣水一边念经,这样就平安无事了,从那之后恶魔再也没有敢到她家。这样,王树桐与单金英夫妇经过一段时间的慕道期,于1988年复活节领洗入教。
      单金英信仰非常虔诚,领洗后不久就得到了天主的特别保护。她常跪在地上祈祷,一跪就是几个小时。她在圣像前摆放上鲜花,表达对天主和圣母的敬爱。一天,她手捧着《圣教日课》学习基本的经文,其中有一个字不认识,她正在想这个字的读音时,就听到一个声音教给了她那个字的读音,那天中午她的表妹到她家时,她趁机向有初中文化的表妹请教那个字,表妹惊奇地发现她听到的那个字的读音是正确的,二人都感到非常奇妙,单金英自然懂得感谢天主。
      又一天晚上,单金英独自一人跪在床上面对苦像祈祷时,突然发现苦像两侧各有一个白色的十字架,与墙上原来悬挂着的那十字架大小相同。那时,她的丈夫已经在另一房间里睡着了,她急忙把丈夫喊了过来。丈夫王树桐过来之后却发现是四个白色的十字架,这种奇异的现象持续了几个月之久。

上一篇:献县南单桥天主教堂简介
下一篇:安祖辛庄天主教史略(之五)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  余庄第一家天主教教友
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号