设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 付文俭神父
 发表日期: 2013/1/2 10:51:00
 阅读次数: 5732
 文章标题: 历史回顾 → 献县南单桥天主教堂简介
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县南单桥天主教堂简介

    献县南单桥堂口,属于天主教献县教区管理,信友78名。该村教堂名“圣母圣心堂”,奉圣母圣心为主保,始建于清光绪二十五年(1899),属哥特式建筑,至今已有一百多年历史。教堂座东朝西,东西长15米,南北宽8.2米,建筑面积123平方米,可容纳百余人。教堂前门屋顶原有主钟楼一座,高达3.8米,钟楼内悬铜钟一口,每逢教会庆典,以拽敲击,声闻七、八里。后在主钟楼旁建副钟楼一座,高2.2米,四角又各建角楼一座,高1.5米。单桥教堂建筑独特,样式美观,是本村和邻村教友进行祈祷和参与弥撒的神圣处所。在教堂南面还建有神父住屋3间,院子东西两面还各建有配房。原总占地面积556平方米,建筑面积260平方米。

    在1966-1976“十年浩劫”期间,该村教堂受到很大破坏,钟楼和角楼都被拆除,教堂内祭台被砸、圣物被烧,信仰活动被迫中断。教堂先后成为大队部、会议室、礼堂、仓库、学校等,教堂、神父住屋、配房、院落等弄得一片狼藉。教堂原计划拆掉,因为南、北、东单桥三个村怕分赃不均,所以搁置下来,使教堂幸得保全,成为献县教区历经劫难后乡村教堂唯一幸存者。

    1978年党的十一届三中全会召开后,宗教政策得到落实,教会财产逐步发还。1980年单桥教堂正式归还教会,附属房屋也部分归还,现总占地面积453平方米,建筑面积190平方米。教堂归还后,经过在此传教的本堂神父和本村教友们的积极努力,筹集资金五万余元,对教堂进行了修缮。因为资金不足,只对教堂内外做了简单修缮,钟楼与角楼未得恢复原貌,外观上远不如原先美丽壮观。

    自建堂以来,先后在该村传教的神父有:贾书善、李书培、杨天牧、朱光、徐新光、刘良善、李景象、齐增全、葛广文、段卫强、王牧华、郭宠林、刘建民、李文祖、顾卫彪、李义来、王俊亮。这些可敬的神父们在这里播下了福音的种子,教导信友们认识天主,遵守教规,做敬主爱人的好信友、遵纪守法的好公民,为单桥教会做出了很大贡献。

    单桥百年教堂,见证了历史沧桑,是天主大爱的体现,也是献县教区众多中外传教士们奉献爱心、挥洒汗水的见证。如今这座教堂已成为单桥古镇一景,与历史悠久的明代单桥,共同诉说着自己昨天的记忆。

 

 


献县单桥村百年老堂


上一篇:安祖辛庄天主教史略(之六)
下一篇:余庄第一家天主教教友
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县南单桥天主教堂简介
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号