设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 季会良
 发表日期: 2013/2/1 6:38:00
 阅读次数: 3919
 文章标题: 历史回顾 → 安祖辛庄天主教史略(之六)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
安祖辛庄天主教史略(之六)

                   改革开放
  (接上期)1979年改革开放了,中央下达文件,宣布信仰自由,但气氛仍然紧张。此时任丘市西八方刚刚被释放回家的贾书善和贾书元两位神父暗中到辛庄传教。贾神父晚上骑车赶到辛庄照顾教友们的信仰生活,当夜还要返回,不能耽误第二天的工作,因此非常辛苦。1980年有县政府、文化部、宗教局三方面的人在辛庄中学公开发表宗教信仰自由文件,声称以前禁止宗教信仰是“四人帮”犯下的错误,但教友们对十年浩劫仍然心有余悸。教友代表田春华去廊坊、石家庄“开会”后证实了这一政策,教友们才渐渐敢于公开念经。在省厅大会上,各地区都有神父代表参加,唯独廊坊没有,只有文安、香河两个代表。会上,田春华教友向省厅领导要求神父,相关人士当时就批准了,命令廊坊把安祖辛庄的任学农神父接回来。田春华会后返回辛庄,县里便协助把任神父接回来了。
  任神父来辛庄后的情况是“三无”:一无住所、二无圣堂、三无宗教用品。天津马光普神父赠送了圣爵,贾神父赠送了弥撒经书和《圣经》,东找西借才凑齐,为教友们举行了弥撒。没有神父居所,神父便在教友家庭轮流居住。当年的圣诞瞻礼,教友们借用了大队的铸造厂车间当作临时圣堂,经过整理后在里面举行了圣诞节的弥撒。礼仪很隆重,六间九米宽的厂房都挤满了教友。教友们跪在地上一动也不动、非常虔诚。那时,任神父也负责霸县、永清和固安一带的传教工作。
  1982年廊坊地区增加了一位神父,任学农神父负责文安县,李士光神父负责大城县。省二次宗教会议时,教友们要求神父修建圣堂,文安县拨下6000元钱,在北院修建神父住所和圣堂。这年秋后,教友们出工,仅二十天时间就建起了长25米、宽8米的小圣堂,圣堂后边两间是神父宿舍。1982年安次县大沈庄子高学海神父从山西大董村劳改农场回家,教友们请高神父来传教。1983年,北京东堂的宋维礼神父被释放回家,宋神父不愿在北京落户,后来落户到永清县大范庄的侄子家,并在那里进行传教,这时神职班的力量壮大了。但任学农神父已经年老多病、不宜动弹了。此时虽说神父力量大了,但教友人数也增加了。廊坊九个县南北跨300余里,神父每年也不过看望教友几次。1984年8月8日任神父安息主怀,享年75岁。任神父是天津市宝坻县大口屯乡大保店村人,葬礼时侄子、侄女等亲人都到场,宋维礼神父、高学海神父、贾书元神父等都前来送葬,将任神父安葬于村东北方向的神父墓地。
  任神父去世后,宋神父和高神父也分了工。宋神父负责北三县外加霸县的传教工作,高神父负责文安、大城、永清和安祖辛庄。1985年辛庄南院的“粮库”腾出,经过多次协商决定,将北院小堂给宗教局,南院归教会。其实北院也是原教会的教产。大队落井下石,以6000元低价买下小堂(后来教会又花了29000元买回)。当时大堂已经破烂不堪,教友们简单地清理装饰了一下,当年的圣母升天瞻礼,高神父便祝圣大堂,并举行了节日的弥撒大礼。经过十几年的风雨,大堂多处漏雨,1987年春高神父带领着教友们修缮大堂。县政府拨修缮费10000元,教友们捐献20000元,连当年被拆毁的钟楼也修建起来。堂内重新粉刷一新,地面换成水泥地板,重塑了圣心像,从天津请来教友画家段光辉绘制了两侧的圣母像和圣若瑟像。1990年高神父的叔叔高殿欣修士从台湾回大陆探亲,来安祖辛庄看望高神父时捐献了2000元,堂口用这笔钱制作了跪凳,还修建了唱经楼。自从高神父来辛庄后,辛庄的教务有很大的发展,由原来的会唱三套弥撒发展到了七套,而且唱的非常到位。高神父又连同两位贾神父从保定教区请来了曲神父、陈神父教教友们学习中文弥撒、念新经。后来宋神父不让念新经了,又改为传统的老经。原有的军乐队重新组织起来了,成立了音乐会、鼓乐会等。
      同时辛庄也涌现了多位修女,她们是刘秀春、梁彩楼、刘二女、刘素芳、田稳娇、刘效美,也培养了一大批修生和修女,圣堂里每天晚上有很多教友学习:有的学唱经、有的学要理、还有的学音乐,直到晚上11点才结束,宗教生活非常活跃。由于辛庄神父坟地有两位神父安葬,1985年有王文昌神父(圣名伯多禄)、李树声神父(圣名若瑟)也在这里安葬,但都没有教友知道他们的简历。高神父为传教事业呕心沥血,1994年去大城过圣诞节时病情恶化,并于同年12月31日病故。大城县大孟桥宋主教命令将高神父安葬在安祖辛庄,献县教区候经文主教也来参加了葬礼,很多神父前来送葬,教友们瞻仰遗容、召开追悼大会,各堂区的教友代表发言,送殡的队伍长达二、三华里,场面非常感人。高学海神父1920年生于河北省安次县大沈庄子的一个虔诚教友家庭,自幼立志修道,24岁晋铎,后在北京辅仁大学司铎书院内取得圣经博士学位,曾在北京辅仁堂传教,1955年入狱,被安置到山西大董村劳动改造。刑满后在农场当农业工人,后来在农场的学校里教授外语,退休回家来安祖辛庄传教。
  李光士神父圣名若望,是河北省大城县李零巨村人,自幼领洗入教,立志修道。1924年进修院,1937年晋铎,曾传教于永清、安次、武清、大城一带。1982年7月15日病故于李零巨村。2001年迁葬于辛庄。目前神父墓地已安葬了七位神父,每年清明节及追思已亡日都有很多教友到神父墓地祈祷。(全文结束)
        ——据田春华、田泽民、田进义供傐、口述

    附:安祖辛庄历任本堂神父名单:
    张神父于1899年开教。
   法籍田津登神父,1904年任本堂。
    马公之神父(国籍)任副本堂,后来积劳成疾,病逝南安祖。
    康巴尔神父。
    季际昌神父(南斯拉夫人),1915年任本堂。
    王达德神父(国籍)任副本堂。
    王国栓神父(河北省蔚县尚庄子人)任本堂,1957年圣枝主日前夕逝世。
    孙占鳌神父任副本堂。
    张辅仁神父(天津宝坻人),1924年任安祖辛庄本堂。
    李伯静神父为副本堂,后调往孙氏。
    邵伯棠神父(北京人)1929年任安祖辛庄本堂,1934年腊月二十二日在辛庄逝世。
    夏清波神父(张家口人)为副本堂,不久后被调往固安县。
    杨炳文神父(北京桑峪村人)任副本堂。
    木神父(法国人)为副本堂,不久后被调走。
    李伯多神父(天津宝坻人),后被调往涿县。
    叶向荣神父1936年任安祖辛庄本堂,1939年被调往霸县信安镇。
    边汉元神父(天津宝坻人)任副本堂。
    周连池神父(天津宝坻人)任副本堂。
    孟广林神父(北京人),1939年任安祖辛庄本堂。
    邰神父(比国人,圣母圣心会),1941年任本堂。
    万神父(比国人,圣母圣心会)为副本堂。
    万国清神父(奥国人),1943年任本堂。
    柴思义神父(南斯拉夫人)为副本堂。
    石志刚神父(武清小韩村人)1945年任安祖辛庄本堂,两年后石神父去了北京。
    任学农神父(天津市宝坻县大口屯乡大保店村人),1948年任本堂,他是文革前最后一任本堂。
    贾书善神父(任丘八方人),开放后首先来辛庄暗中传教。
    贾书元神父(任丘八方人)。
    任学农神父,1980年回辛庄传教。
    高学海神父(安次县大沈庄子),1982年来辛庄传教,1994年12月31日逝世。
    宋维礼神父(原北京东堂神父),1983年来辛庄传教。


上一篇:顾留寺阁开教小史
下一篇:献县南单桥天主教堂简介
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  安祖辛庄天主教史略(之六)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号