设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/4/22 9:03:00
 阅读次数: 2141
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 教会常识与教友须知
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教会常识与教友须知
家庭篇
1、做父母的教友应为孩子树立良好的表样,在家庭中培养信仰氛围。和孩子一起祈祷(早、晚经文、阅读圣经),节日、主日与孩子一起参与弥撒。
2、应常看教会挂历、瞻礼单,知道知道教会节日、主日时间。
3、经常阅读教会书籍、报刊,积累自己的信仰知识。
4、将我们的信仰带给身边的人,主动邀请他们来教堂参观、慕道。
5、应守教会所定斋期,每年圣灰礼仪和耶稣受难日应守大小斋,平日每周五尽量守小斋。
6、按自己经济能力的大小,尽量奉献钱财、物品,帮助教会的发展。
7、常怀对天主的敬畏与感恩之心,经常为有需要的人和去世的人祈祷、献弥撒。
8、教友邀请神父祝圣新房、新车、厂房或长期租住的房屋时,应提前通知神父。
9、夫妻计划生育要学习教会指导的方法,避免犯堕胎大罪。
10、教友家中悬挂苦像、圣像等,应常备圣水。若家中有陈旧的圣物,不可乱丢弃、亵渎圣物,可按教会所许可的方式烧掉或埋在地下。也可以带到教堂由神父、修女处理。

圣堂篇
11、主日是天主的日子,星期天应参与全弥撒,在弥撒前半小时到达教堂,准备自己的身心。弥撒结束,应朝拜圣体后,方可离去。
12、需要领受告解圣事的教友应在弥撒前一小时到达教堂,以便更好的省察、痛悔。
13、教友应守圣体斋,在弥撒领圣体前一小时不得吃东西、喝茶、饮料等。(清水、药品除外)
14、领受圣体时,应妥善准备心神,庄重、尊敬。神父说:“基督圣体。”教友应答:“阿门。”
15、当天参与弥撒已领过圣体的教友,在同一天内,参与第二台弥撒,可以再次领受圣体。但应妥当准备自己,更好的迎接基督。
16、参与弥撒应穿着得体,衣冠不整者,不得进入圣堂。
17、圣堂内严禁喧哗、饮食、丢弃垃圾等。
18、带孩子进堂的教友,应看顾好孩子,不要让孩子乱跑、吵闹,影响教堂礼仪的进行。
19、关注堂区的通知,积极参与堂区组织的各种活动。

圣事篇
20、为使我们自己常领受天主的恩宠,应常领受告解圣事(半个月至一个月一次)。
21、婴儿满月,提前通知神父,为婴儿领洗。
22、成年人要加入教会,需经过慕道班的学习,才可领受洗礼。
23、在暑假、寒假,父母应鼓励孩子参加堂区组织的学习班。培养孩子的信仰,学习教会道理知识,增进天主、教会的感情。
24、教友家中应备有堂区神父的联系方式,若家中有病人或老年人,应及早与神父联系,领受病人傅油圣事。
25、教友应尽量领受教会的圣事:圣洗、坚振、圣体、告解、婚配、病人傅油(重病者或老年人),使自己获得天主的恩宠。
26、要领受婚配圣事的教友,应提前3—6个月告知本堂神父,以便神父了解男女双方的情况,以及讲授婚姻道理的准备。
27、领受婚配圣事的条件:男女双方必须是教友、男女双方及彼此家庭都同意、无教会所不许的各种阻碍。非本堂区教友,应出示原籍堂区神父的委托书。
28、教友在教堂举行婚礼时,应注意时间的安排。避开主日上午的弥撒。(将临期、四旬期以及教会重大节日,教堂不举行婚礼。)
29、有教友去世,应第一时间通知神父,为其祈祷、圣尸。尽早与神父商议殡葬事宜,尽量不要安排在主日或教会重大的节日。

上一篇:老天爷是谁?
下一篇:信耶稣的意义
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  教会常识与教友须知
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号