设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/2 17:36:00
 阅读次数: 1701
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 大自然是谁
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
大自然是谁
    我们生活在大自然之中,无时不在接触和享用大自然。
    科学家、文学家、艺术家在研究和阅览大自然时,往往情不自禁地发出一片赞叹之声,也常发表议论,得出结论。我们常常在科学书,文学书上发现这样的语句:
    “这是大自然的赐予!”
    “大自然的规律”;
    “大自然的恩惠”;
    “大自然对人类多么慷慨!”
    “大自然的神工鬼斧”;
    “大自然的安排”;
    “受到大自然的惩罚”。
      ……

    看到这些说法以后,难免使人发生疑问:普通说的大自然是我们所看得见的事物,是我们研究的对象。怎么这里说的“大自然”又像是事物的主宰者呢?
    不但如此,还有更进一步的说法,且看现代的文学家徐迟写的《黄山记》里有这样一段话:
    “大自然是崇高、卓越而美的,它煞费心机,创造世界,它创造了人间,还安排了一处胜境。”
    再看前苏联科学家晋格尔著的《趣味植物学》(徐亚倩译)一书的最后一句话是这样说的:“这正是一个很好例子(丝兰的特别生长法),可以说明大自然是如何创造植物学上的奇迹的。”
    这两处不但说“大自然”是崇高的、卓越的、美的,而且还说了“大自然”能“创造”世界,“创造”人间,“创造”奇迹。
    分析、归纳上边这些论“大自然”的话,我们很清楚地看出来,这里说的“大自然”,已经不是自然事物了,也不能说它是自然规律,或自然法则(这种自然法则,老子称之为“道”)。这里的“大自然”更像是自然事物的创造者,自然法则的制定者。就其性质来说,它和中国古代先哲们说的“造物者”,宗教家说的“上帝”(天主)是一般无二的。说明白点儿,“大自然”就是“上帝”的别名或代词,只不过,看来他们想避免使用宗教的名词而已。
    从此,也可以看出来,那些自称不信神的人,毕竟还是受到良心的驱使(所谓“良知良能”),他们于不知不觉中流露出他们对超自然的神明的信念。
    除了明白承认自己是信仰上帝(古书中也称“天”)的人我们不谈,就是一般认为是“唯物论者”的古代文人学士,也时常于不知不觉中流露对超自然的神明的信念。这里不妨引用他们的话(他们一般对神明称为“造物主”或“造化”较“大自然”更恰当些)。
   
老子有:“天之所恶,孰知其故?”(老子七十三章)
         
  “天将救之,以慈卫之。”(老子六十七章)
         
  “治人事天,莫若穑。”(老子五十九章)
    庄子有:“伟哉!夫造物者将以予为此拘拘也。”(大宗师)
           “夫造物者之报人也,不报其人,而报其人之天(性)。”(列御寇)
           “日夜相代乎前。而莫知其所萌……若有真宰。”(齐物论)
   列子有:“天之于民厚矣!殖五谷,生鱼鸟,以为之用。”(说符)
           “造物者。其巧妙,其功深,固难穷难终。”(周穆王)
  司马迁有:“天者,人之始也,故劳苦倦极,未尝下呼天也。”(史记)
    陶渊明:“明明上天鉴、为恶不可履。”(读山海经)
    李  白:“仰观势转雄,壮哉造化功!”(望庐山瀑布)
    柳宗元:“吾疑造物者之有无久矣,及是愈以为诚有。” (小石城山记)
    苏东坡:“是造物者之无尽藏也”(赤壁赋)
    李时珍:“人之水谷入于胃,变化为血……此造化自然之微妙也。”(本草纲目)
    王  充:“有不肖之行,天不佑也。”(论衡:福虚)
           “天之与人犹父子。”(仝:雷虚)
           “命则不可勉(强),时则不可力(求)。智者归之于天,故坦荡恬忽。”(命禄)

    纵观古今中西,称“大自然”也好,称“造物者”也好,称“上帝”也好,总归都是指万物的根源,宇宙的主宰。
    不过,我们也需要解释一下这样的疑难:“大自然”一词,究竟首先指自然事物呢,还是首先指自然的主宰呢?我们的答复是:兼指二者,不过有时看上下文,看具体情况,偏指一方罢了。因为当你直接说自然物时,间接也说了自然物的创造者,你说万物是美好的,不是同时也在说造物主是美好的吗?这种情况,正如你赞美这张桌子做得好,也正是赞美做这桌子的木匠手艺高超是一样的。汉语的“大自然”一词译自英语的nature一词,nature也是兼指二者(有时为了说明是后者,特将N写大写(Natur)。顺便说一句,Nature来自拉丁natura.其意为“被生成的”,应译作“本性”,译作“自然”似欠妥。)实际上。无论是信神的,或自称是不信神的,当他赞美美好的事物时,他也是在赞美自然事物的创造者,万能的上帝。
    “大自然”一词,用作造物主的代称虽然不甚恰当。但不妨也视为科学家、文学家加给宇宙主宰的一种带有艺术性的别号或徽号。这在日常生活中是屡见不鲜的。人们常常拿一个人或一个事物的一部分或一个特点来称整个人或整个东西。譬如一个人身量特别高,就称呼他叫“大个儿”,这“大个儿”在这里已经由形容词转为私名词了。在文艺家这类的事更多,譬如他们跟荷花叫“君子花”;范仲淹称鱼为“锦鳞”,等等。中国古代称上帝为“天”、“昊天”、“苍天”、“皇天后土”……也都是一个意思。天主是无限尊高的。用世间的什么名称,都不能恰当地称呼祂,我们只能取其一个特点来当作祂的名号而已。科学家、文学家既然把“大自然”由一个普通概念转化为特地指创造者的专名,那么我们不妨称造物主为“大自然”了。但必须牢记的一点是,这本小书里所有宣传赞美“大自然”的话都是二者兼顾,双管齐下,既直接描述赞美自然事物,同时间接赞美称颂自然物的主宰者——天主。
    天:指自然宇宙。主:是宇宙的掌管者。其实人们常说的“大自然”就是指宇宙的最高主宰——天主。而“大自然”是有形(物质)的,天主却是无形(精神)的,天主是神。“大自然”是神的创造工程,“大自然”来自天主!




上一篇:受洗:归入神家的标记
下一篇:向你介绍天主教
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  大自然是谁
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号