设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2013/9/23 9:04:00
 阅读次数: 2244
 文章标题: 历史回顾 → 庚子之乱时期的献县教区
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
庚子之乱时期的献县教区
      河间教难
  庚子年间(1900年),拳匪乱党由保定、任丘两地南窜,蔓延至河间境内,有些无赖游民入伙,起初并不太多。地方官长知道他们属邪门歪道,遂颁发告示明文禁止。二月初,河间知府王守坤得知任丘鄚州有拳匪设坛,聚众闹事,便派兵弹压,命令匪徒解散。不料拳匪非但不从,反而殴打官员、砸毁官轿,甚至太守也险遭不测。事后太守上报,详述乱民贼党反叛的经过,请求上方伸张正义。然而上方长官袒护拳匪,非但不责斥他们,反而责斥河间太守多事。河间知县张主敬弹压老林庄拳匪,砸毁了他们的香炉,然后上报上级官员。上方知情后申斥知县,并强令知县赔偿拳匪一个金香炉。自那以后,拳匪更加有恃无恐,明目张胆广招匪类,仅仅几十天时间便到处都是。
  2月22日,拳匪围攻任丘正洛村圣堂,因教友们合力抗击和官兵的到场弹压而未能得逞。当时在任丘县拳匪的魁首是姚彬和王平二人,姚彬本来贫无立椎之地,平日开店营生,仅得吃饱饭而已,只因加入乱党而一步登天,身着黄马褂、头戴蓝顶、手持令旗,频频往返于任丘与河间之间,俨然一名政府的官员。那年四月,趁鄚州大会的机会,他们请人唱戏,群聚匪党。以庆贺御赐黄马褂为名暗中联络、相互串通,当时聚集者不下万人。那时,任丘的东八方和西八方以及正洛圣堂虽然被掠夺和焚毁,且杀害数名教友,但其他地方还没有大事,然而那次“演戏”之后,贼党势力猛然扩张,犹如黄河决堤,无人能挡。河间与任丘相邻,拳匪便在这一带同时暴发,一时阜家庄、零巨、孟桥遭受洗劫,其他堂口也相继波及,教友们或避难范家圪塔,或逃到任丘段家务,也有的到献县张庄躲避,或捐躯殒命、或情况可怜。
                      王蔡间教难
  在河间县东北方向约七八十里处有一村庄,名叫王蔡间,该村教民二三十户,共约200余名。他们接受信仰的历史不过四五十年,然而像老教友一样信德坚固。
  1900年5月,拳匪之害四处泛滥、席卷全国,大有把教友们斩尽杀绝之势。此时,王蔡间的教友们见时局危急,虽然明知匪徒人多势众,教友人少、不能抵抗,但他们不肯使自己的圣堂和住宅遭到拳匪的肆意破坏,故此先将妇女儿童送到范家圪塔去避难,然后堵塞街巷,在圣堂上建造垛口。此外还置买武器弹药,邀请临村的青壮年教友过来,准备踞村自守,与拳匪决一死战。
  交战前,拳匪先打发信使送信说:“你们若肯背弃洋教,咱们双方便相安无事,否则必要把你们杀个鸡犬不留……”然而教友们并不示弱,大家异口同声回答说:“多年来我们井水不犯河水、彼此相安无事,为何突然强迫我们背教呢?实言相告,我们信奉天主教的人宁可丢失性命也不肯背弃信仰,你们有本事就来吧,我们决不是贪生怕死之辈……”待拳匪的信使走后,本村的教外人也纷纷来劝教友们背教,但教友们意志坚定、毫不动摇,婉言拒绝了他们的劝说,为自卫战作了一定的准备。
  6月12日(农历五月十六)天刚放亮,教友们在圣堂顶部向东一望,见足有两三千拳匪排列着队伍浩浩荡荡向王蔡间扑来。教友中能作战的不过120人,虽然就人数敌我众寡悬殊,但教友们以圣堂的院子为营寨,圣堂顶部有避身的垛口,易守难攻,可以拼死一战。拳匪在进村时一行行、一列列,将圣堂团团围住,然后开始进攻。教友们颈项上戴着玫瑰念珠,一边作战、一边念经。双方开火之后,拳匪攻势很猛,防守的教友们也誓死捍卫自己的家园。经过整整一天的激战,拳匪伤亡很大,也未能将圣堂院落攻下。
  第二天,拳匪改变了战术,自南院潜入村中,将教友们的住宅一个个点燃,那天正刮着强烈的西南风,圣堂院子在村庄的北部,正处下风头,浓烟滚滚扑面而来,教友们在圣堂顶上举目四顾,如在黑夜之中看不到什么,拳匪趁机在民宅中穿墙凿壁,向教友们射击,致使陈连中、刘天爵和王义方三人中弹身亡,丁春生、李廷梅二人身受重伤。拳匪逼近堂院,情况十分危急,教友们大声念经,并向拳匪洒圣水,赖天主保佑,整日交锋直到天黑,拳匪回营休息,教友们护住了圣堂院落。(未完待续)
                ——据《义勇列传》

上一篇:庚子之乱时期的献县教区
下一篇:圣母月的起源
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号