设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2013/10/3 15:32:00
 阅读次数: 2046
 文章标题: 历史回顾 → 庚子之乱时期的献县教区
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
庚子之乱时期的献县教区
(接上期)到了第三天,教友们已经弹药不足,又因为圣堂院内没有水井,先前预备下的11缸清水即将用尽。勉强支撑了一天之后,夜里,他们决定抛弃一切财物,轻装就道,自后门逃走,去范家圪塔避难。可是他们出村不远就被拳匪发觉。拳匪在后面穷追不舍,教友中身体强壮的都逃走了,老弱妇孺行动不便者被拳匪杀害。除被误杀的两个教外人之外,此次遇难者共17人,详细情况记述如下:
  王玉方(或王义方),圣名伯多禄,32岁,王蔡间村人。他是堂口的热心教友,也是战场上英勇作战的英雄。在他与拳匪交战时还不停地念“天主经”和“圣母经”。他因为杀敌心切,不避危险,因此第一个在战场上身受重伤。其他教友把他抬回圣堂,为他念临终经,到当日下午在圣堂中安然辞世。在教友们夜里逃走之后,拳匪们将他的尸体抛到一口干井中,之后又填上了很多点燃的柴禾,把他的尸体烧烂了。四五个月后,待拳匪之乱平息,其家人将他的尸体起出来装殓殡葬,见皮肉已经朽烂,面目无法分辨了。此处提到的“干井”正是教友们与拳匪作战时因缺乏饮水而在堂院里挖掘的土井,为了取水解渴,但挖了一丈多深之后也没有见到水,使教友们败兴失望,这也是他们弃堂逃走的原因之一。
  王玉平,圣名保禄,71岁,多年来一直是遵守教规、热衷于祈祷的好教友。因为他年老力衰,加之双脚有病,因此在逃跑时行动不便,一出村就被拳匪追上了。当时在场的人发现他被杀害的时候,端端正正地画了一个十字圣号,连声呼求“耶稣救我!”
  王王氏,圣名玛利亚,48岁。他的丈夫名叫王学忠,外出到东北打工去了,跟前只有一个儿子名叫王方圆,与其他青年男教友一起保护王蔡间圣堂。起初,王王氏因为挂念她的独生子王方圆才没有伴同其他妇孺逃往范家圪塔,当那些青年教友御敌作战的时候,她在堂中端跪祈祷,求天主保护他们母子及众位教友们平安。三天后(农历五月十八),当教友们趁夜色逃跑时,王王氏也跟在队伍中,但她一个妇道人家跟不上那些男子的脚步,因此出村不远就被拳匪追上,被乱砍乱扎而死。
  王高氏,圣名玛利亚,28岁,因为对她的丈夫王学勤放心不下,故此没有与其他妇孺提前逃往范家圪塔,在拳匪围攻王蔡间时,她也在圣堂里端跪祈祷。教友们逃走时,王高氏伴同她的丈夫竭力奔跑。虽然她正值青年,但因受裹足之累而举步维艰,跑了一段路程之后,眼见拳匪就到跟前,她停下来朝着丈夫猛推了一把,说:“你快跑!不要管我了!”王学勤虽然对妻子万分不舍,但情况危急,与其两人一齐被杀,不如逃一个是一个,便狠下心来飞跑着逃命了。此时拳匪赶上来,向王高氏连砍数刀,砍得她血肉模糊,倒地昏迷不醒。拳匪估计她必死无疑,便抛下她急忙追赶其他教友去了。
  其实王高氏并没有当场死亡,第二天有几个拳匪见她慢慢地爬起来,在荒田里坐着,便跑过去狠狠地扎了她几枪,这才使她得到致命的荣冠。
  丁春生,圣名保禄,24岁,丁家庄人。他曾就读于献县公学,天资聪敏、家道富有,是个前途无量的青年。他又是家中独生子,被父母视如掌上明珠。
  1900年在拳匪猖獗时,丁春生的祖父丁万纲为保身家性命,口不应心地当众声称背教,并且强迫全家人都与他一起声明背教,以确保他们一家性命和财产的安全。丁春生对此极力反对,苦劝他全家人宁死不背天主,然而在那家长制度严厉、长辈说一不二的时代,他作为一个晚辈人微言轻,没有人肯听从他。丁春生在绝望中,怀着悲痛的心情逃离家门,他宁愿与教友们为信仰致命,也不肯与背弃天主的人苟且偷生。然而骨肉之情又使他难以忘怀,因此每当想到他一家人背教的事情来就悲伤难过、独自垂泪。一天,有人见他忧心忡忡的样子便问他悲伤忧虑的原因,他据实回答,而且声泪俱下,见者无不动容。
  丁春生参加了王蔡间的教友保卫战,战争中他的一支胳膊被子弹打穿、疼痛难忍,受了很多苦楚。农历五月十八日,圣堂里的教友们趁夜逃跑时,他因身受重伤而动作缓慢,出村不远就落了伍,被拳匪追上之后再次击杀,他当时虽然倒在地上昏迷不醒,但还没有死去。过了一段时间后苏醒过来,疼痛得在地上辗转翻滚、呻吟连连。次日一早,一外教人见他没死,走到他身边轻声说:“你先不要动,也别喊叫,就在这里装死,过后我设法救你……”丁春生听了那人的话强忍着剧痛安静了一会儿,但不久之后他实在难以忍受,便又翻滚呼喊起来:“我渴!我渴!”当时近处的拳匪闻声而至,恶狠狠地朝他的胸部连刺数枪,把他的灵魂送到天国里去了。(未完待续)
            ——据《义勇列传》

上一篇:庚子之乱时期的献县教区
下一篇:庚子之乱时期的献县教区
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号