设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2013/10/28 18:16:00
 阅读次数: 5487
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 庚子之乱时期的献县教区
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
庚子之乱时期的献县教区
                 河间教难
    (接上期)贾昆岭,圣名若望,53岁,蒲塔北头村贾文瑞的儿子。他生平严守教规,信仰非常虔诚,堪称教友们的模范。然而他家道贫寒,度日非常艰难,膝下有子女四人都在幼年,靠他一人吃饭。他无论黑夜白天,常常勤奋工作,但每遇主日和罢工瞻礼日,他一定停止工作进堂念经,并将这些美好的德行传授给自己的子女。尽管如此,天主给他的十字架却越来越重:就在庚子之乱前数年,贾昆岭又两眼害病,几乎双目失明。有人见这种情况,便认为他没有福气,而贾昆岭自己却庆幸道:“天主没有让我彻底失明,让我的眼睛还能分辨道路,还能到各村讨饭吃,天主待我已经很好了!”果然,自那时起,他因为无以为生便每天外出讨饭,但每遇主日和罢工瞻礼,仍然留在家里,与其他教友一起进堂念经、恭敬天主。即使他出门乞讨的时候也常是手持念珠,口里诵经不辍。
  1900年5月,就是拳匪杀害教友时,贾昆岭为了避免杀身之祸也逃到王蔡间去了。在王蔡间圣堂被围、教友与拳匪作战时,他的任务是在堂院内朝院外洒圣水。贾昆岭为了自己的这一使命毫不苟且,每次洒圣水前必定恭恭敬敬地画十字圣号,然后高声朗诵洒圣水经,使身旁的人无不为之感动。五月十八日晚饭后,教友们商议乘夜逃命,贾昆岭知道自己的死期到了,因为他的视力不好,白天认路都不容易,夜间摸黑逃跑更不可能,便将自己的性命交给天主。逃跑时他一步一跌,刚刚出村就被拳匪赶上杀害了。贾昆岭一生积功累德,最后又为信仰致命,升天享福去了。
  刘天爵,圣名若瑟,55岁,前屯村人。刘天爵自幼信奉佛教,至50多岁时经教友开导弃邪归正、接受了天主教的洗礼。他领洗后深深后悔自己认识天主太晚,枉费了几十年的光阴,常向老教友们说:“你为什么不早些把教会的道理讲给我听、让我认识天地万物的真主宰呢?”为了弥补自己前半生的遗憾,他不但自己热心恭敬天主,而且常竭力劝导别人认识和恭敬真天主,因此自信教之后每天读圣书,研究教会的道理,无论黑夜白天,圣书爱不释手,以致有时连自己的工作都疏忽了,引起家人的怨言,但他全然不理。一年后他就掌握了很多教会知识,成为村中最明白教会道理的教友,同时也是最热心的教友。
  刘天爵还尽心竭力传扬福音,每与熟人相遇,在短短的寒暄之后就给人们讲解教会的道理。他为了传播福音从来不知疲倦。刘天爵对于自己的妻子儿女更是不厌其烦地开导,直到全家人都心悦诚服、领洗入教。遗憾的是他年老的母亲深入佛门、思想牢不可破,无论怎样讲劝也是白费口舌。刘天爵对母亲十分孝顺,见母亲执迷不悟,担心她离世前不能救得灵魂,但又知道改变人心非人力之所能,于是更加热心祈祷,求天主赏赐母亲进教的大恩,此外他还为这一意向行苦工。一个严冬的夜晚,刘天爵赤着上身,只穿一条棉裤在院子里跪着祈祷,冻得浑身发抖。那时他的母亲有事外出,一见他的情形惊讶得目瞪口呆,大喊:“我儿,你这是为什么呢?”刘天爵回答:“娘,我在为你念经,求天主赏你认识和信奉他呀!”母亲急忙把他拉到屋里,立刻为他披上了棉衣,同时母亲的心也被儿子的真诚打动了。刘天爵乘机进一步向母亲讲解天主教的道理,使母亲的心渐渐转化过来,并在离世前接受了天主教的洗礼。
  1900年拳匪发难时,刘天爵见时局危险,便逃到王蔡间去了,决意为信仰而舍生致命,他曾清楚地向神父表达过这个意思。在他逃难前,他的妻子儿女都竭力挽留他,哭着求他暂时口头背教,等风平浪静了再公开表明自己的信仰也不失为万全之策,但刘天爵的心不为所动,要为信仰见证到底。他知道家人的信德仍然浅薄,不能经受时下动乱的考验,就抛下他们独自逃走了。他到王蔡间之后,他的子女仍然多次前去劝他回家,以佯装背教来保全性命,他坚决拒绝,坚定地对他们说:“我都摸着天堂的门儿了,难道你们非要把我拉到地狱里不可吗?!你们若真的认我这个父亲,有孝敬我的诚心,就留下来跟我死在一起……”话虽这样讲,但刘天爵那刀斩不断的骨肉亲情使他怦然心动、难以割舍,以致双眼热泪涌流。事后他向别人说:“巴不得我早些死了,免得被我亲生的子女这样三番五次地折磨。”
  是年农历五月十六日,数千拳匪围攻王蔡间,双方战斗激烈,两天之内教友们未伤一人。至第三天,拳匪进一步逼近,刘天爵在战场上奋不顾身,结果与陈连中、王玉方二人都中弹身亡。这三人都是英勇善战的勇士,他们的阵亡为教友们带来了极大的损失。在教友们乘夜潜逃后,拳匪将这三人的尸体抛到圣堂院内的干井中,并以柴草焚烧了。(未完待续)

上一篇:献县教区第三期单身青年茶话会的通知
下一篇:简论天主的存在
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号