设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2013/12/28 10:21:00
 阅读次数: 2626
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 庚子之乱时期的献县教区
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
庚子之乱时期的献县教区
            河间教难
    (接上期)随杨氏,圣名亚加大,61岁,前屯村人。随杨氏自丈夫离世后居寡守节、热心出众,在拳匪肆虐时她逃到王蔡间,在圣堂里念经祈祷昼夜不辍,求天主特别保佑遭难的教友。当教友们寡不敌众、放弃王蔡间向范家圪垯逃跑时,随杨氏也跟教友们一起奔跑。因为当时天黑,随杨氏找不到正路,便在农田中忽东忽西、失去了逃跑的最佳时机。拳匪自后面赶来,知道她一定是逃难的教友,问也不问举刀就砍,砍得她血流如注,倒地昏迷不醒。随杨氏虽然受了致命的重伤,但没有当场断气,待她苏醒过来感到疼痛难忍,直到次日中午时分,有她同村的几个教外人发现了她,见她那血肉模糊、在烈日之下被晒的可怜情形,便把她抬回前屯的家里去了。回到家里,村中的教外人去看望她、安慰她的轮流不断,由此可见她在村中留下的美名和人缘。
  随杨氏虽然受苦万状、体力微弱,但还是挣扎着向前来探望她的乡亲们说:“多谢众位的好心,但我受的疼痛不算很重,请众位乡亲不要担心……”此后她已经说不出话来,但嘴唇还在微微蠕动,据人们推测她是在念经,在向天主做最后的祈祷。两天后随杨氏气绝身死,离世升天了。
  陈连中,圣名保禄,34岁,南曹村人。幼时曾就读于献县公学,是严守教规、热心侍主的好教友,也是协助传教的好先生。1900年5月,在拳匪追杀教友时他的家人都逃往范家圪垯避难,而陈连中不避危险,主动到王蔡间参加圣堂保卫战。在拳匪攻击圣堂大院时陈连中颈上佩戴着玫瑰念珠在圣堂顶上与拳匪开枪交火,毫无惧色。就在战争的第三天,忽有一敌方子弹射中他的头部,陈连中立刻昏迷过去,在场的教友把他从堂顶上系下来,不久后便安然辞世。
  那天夜间,教友们逃散之后,拳匪将他的尸首与王玉方和刘天爵的尸首一起抛到干井里,又举火焚烧。
  陈玉书是南曹村陈连中的父亲,圣名保禄,70岁。自从逃到范家圪垯之后住处很不方便,饮食也供应不足,在儿子陈连中死后的两个月中受尽饥饿困穷而死。
  陈玉书生平品德出众,人皆以圣人视之。陈玉书心中充满了荣主救人的热火,常常协助神父传播福音,使一些信仰的空白村庄先后成了教友村。他每次拜苦路时都默想耶稣的苦难,心中感动,泪水涌流不止,使与他一起拜苦路的人也深受感动。1896年陈玉书又双目失明,他却完全顺从天主的圣意,甘心忍受、不怨不忧。自那时起,他失去了工作能力,每天热衷于祈祷、昼夜不辍。在范家圪垯避难期间得知儿子陈连中致命的噩耗,他虽然爱子心切,但一句也没有报怨,甚至也没有流一滴泪,因为他想儿子是为卫护圣堂捐躯,一定会在天上得到天主丰厚的赏报,这是他心中最大的安慰。后来他在受尽饥饿困顿之苦后与世长辞,去天国与爱子团聚。
  许王氏,圣名玛利亚,34岁。许兴,圣名若瑟,年仅6岁,是许王氏的长子。许兴堂,圣名西满,年仅2岁,是许王氏的次子。他们母子三人都是孟桥人。许王氏原生于教外人家,在十五六岁时因为听到她叔父王瑞升的讲解而入教会的学校学习,通达教会的道理,接受了很好的教育,后来领洗后嫁给孟桥教友许广和为妻,先后生下两个儿子。
  庚子之乱时,许王氏不顾娘家人的苦苦相劝,不愿在没有信仰的娘家藏身,宁愿与教友们一起舍生致命。就在拳匪围攻王蔡间之前,她带着两个孩子离开娘家,随她的叔父王瑞升一同迁到王蔡间的圣堂院子里与众教友共同抗敌。在教友们与拳匪作战时,许王氏伴同其他女教友在圣堂中念经祈祷、求天主保佑。五月十八日晚,教友们决意趁夜晚撤离,许王氏也随大家一起逃命。然而当时夜晚漆黑一团,看不清道路,许王氏受缠足之累,行动不便,而且还带着怀中的孩子,使她此行在劫难逃。然而许王氏并不报怨,而是默默地将自己及全家人的性命交托在天主手中,尽人力而后听天命了。逃跑时,她的丈夫许广和背着6岁的长子,她则怀抱着两岁的二儿子,一出村便朝着东南方向跑去,按照教友们预定的计划逃往范家圪垯。但没跑多远他们就被拳匪赶上,许王氏被拳匪连砍数刀,当场倒地而死。她的小儿子也在她怀中被拳匪一枪刺死。许广和见势不妙,背着儿子若瑟快步向前跑去,但没跑几步也被拳匪赶上,刀枪齐下向他们父子二人下了毒手。许广和父子倒在地上僵卧如死,拳匪见他们血肉模糊、也停止了呼吸,便以为必死无疑,于是抛下他们去追赶其他教友去了。
  其实许广和只是当时昏迷不醒,过了很久才苏醒过来,乘着黑夜逃跑了,幸免于难。
  许广居,圣名保禄,30岁,是孟桥村许广和的胞弟。他天生弱智,除了吃喝之外什么都不懂。因为他的父母都是热心教友,因此在他幼年时就为他付了洗。庚子之乱时,许广居随胞兄许广和逃到王蔡间去了。五月十八日夜里也随大家一起逃往范家圪垯,但出村不远就被拳匪赶上,并因为信仰把他杀害。一个无辜的灵魂因致命之功而上升天国。(未完待续)
            ——据《义勇列传》

上一篇:我的神父爷爷周汝愚
下一篇:献县教区第三期单身青年茶话会的通知
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
  庚子之乱时期的献县教区
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号