设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 蜀山谏侠
 发表日期: 2009/1/9 15:13:00
 阅读次数: 1849
 文章标题: 信仰文摘网文博摘 → 传「福音」的宗 接「圣召」的代
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
传「福音」的宗 接「圣召」的代

当前在台湾,平均退休年龄最大的可能非天主教神父莫属了。台湾天主教神父不但平均年龄高,神父的人数还缺少很多。所造成的结果就是老神父想做事,可惜有心无力或是龙体欠安;连带地,年轻的神父负担加重,一个人当好几个人用;折旧得厉害。大家有没有注意到,天主教的兄姊跨天主教与基督教的人数越来越多了。何以致此?当我们的神父老了、少了,教友们的灵程需要无法得到供应时,「羊群」只好自己去寻找「草场」了。

于是,大家都会同意,当前及以后,台湾天主教会最迫切的危机就是本地圣召亟缺。本地圣召不足自然影响台湾的福传牧灵工作效果。当然,我们可以从国外引进外国籍的神父、修女,但这总非常态;而且会使我们感觉很惭愧、很没面子。毕竟,天主教在台湾存在已经好几十年了。凡做生意的,总希望生意越做越好吧!再者,如果有一天,从外国引进神父、修女也有困难时,又怎么办呢?基督教与天主教之间有一点很大的不同,牧师的不足对前者的影响有限;然而,神父的不足对后者则影响大矣。

一般的说法是:「圣召是天主特别的恩赐、特别的拣选。」这是令我们最反感的「迷思概念」。如果上述说法是对的,那么,似乎天主有意让台湾圣召不足?抑或在台湾的人们极少有让天主看得上眼的。这似乎不合天主的属性,也有违天主的普世救赎计画。还是天主有意让台湾成为黑暗权势的版图?再者,如果圣召是由天主单方面决定、拣选,为什么有那么多美国神父因刑事案件被起诉?

从圣经的记载可知,天主一向都是愿意与人一起工作。在任何时候,对任何事都一样;当然,包括圣召的拣选与培育。由此看来,似乎问题出在我们这一边的可能性比较大,而非天主那一边。因为天主赐给了人完全的自由意志。

教会对圣召当然重视,各教区都组成了「圣召委员会」。但是,除了定时开开会,似乎效果有限。显然我们在思维及方法上需要有所精进。

根据小侠长期的思索及观察,台湾圣召不足的主要原因是缺乏「圣召见证」!

最近,有一个洗发精的广告很吸引人,也很有行销的效果。业者推着洗发工具当街帮人洗发,然后强调-「洗你的头发,洗你的看法。」。洗前洗后的不同就是该品牌洗发精较好的「见证」。传福音是需要「见证」的,而且需要好的、见证性强的、正确的、具吸引力的见证。

自从「教友的时代来临了」(也不知道何时来临的?)之后,在各式聚会中上台作见证的教友越来越多。但是,好的、见证性强的、正确的、具吸引力的见证却不多。甚者,很多见证不符圣经的教导,或其内容只是个人的感觉。这样的见证不但无助于福传,更有使信友跌倒、教外朋友知难而退的可能。除此之外,平信徒也可以主领退省活动了。「教友的时代来临了」是好的,使教友们明白自己的责任,使教友们到传福音的第一线,参与更多的教会活动与服事,……。关键是所有因此而充满使命感的教友,准备好了没有?陶成好了没有?别的先别讲,圣经读过多少?了解多少?没有对教友足够的陶成时期,就冒然喊出「教友的时代来临了」的口号,是非常不宜的;从另些角度说,也是非常危险的。这就好比士兵还没训练好就往前线送(或者士兵自己冲、冲、冲,冲到第一线去了)。同理,很多人都认为,台湾今天的政治乱象,就是因为我们的政治发展是从「军政时期」,跳过了「训政时期」,直接进入「宪政时期」;早产儿是不太容易发育得好的。

不论「教友时代」究竟已来临到何程度?不管平信徒神恩再多再大,不论教友多么热心,多有才能(华)、权位多高,其无行圣事的权柄与职分乃是事实。只要教会的「圣统」存在一天,天主教会就一天不能没有神父;所以,我们只好努力地寻找圣召。

我们听过很多见证,尤其是平信徒的见证。坦白说,大部分的见证都乏善可陈;常有见证的重点及目标不明、表达不清、逻辑不顺、内容太深或专有名词太多……;这些都还算是小事儿,就怕在「真理」上出了问题,不符圣经的教导。

如前述,见证很重要。无「见证」,无福传;若没有「圣召见证」,我们又如何能期待有蓬勃的圣召呢?在此将「见证」与「圣召见证」作一区别是有必要的。详如下述。

无论好与不好,敢说、能说、会说、爱说的平信徒是越来越多了,此可视为作见证的「操练」,是好现象。至于说的内容,说说自己的信仰生活、谈谈读经心得、聊聊自己与主耶稣、圣母妈妈或天主圣神之间的关系(只要注意不要讲得太玄奥)、……等相关主题都无可厚非。然而唯独有一种见证是平信徒哑口无言的,那就是「圣召见证」。因为,「有亲身经历,才有好的见证」;举凡在台上讲他人经验者,大都不会是好见证。因此,尽管「教友的时代来临了」,我们也要为神父、修女们保留专属于他们的舞台;例如「圣召见证」的宣讲。

「教友的时代来临了」所带来的另一个不良后遗症,就是神父、修女的舞台缩小了,这对台湾圣召的不足有直接的影响了。谁是最佳的「圣召见证人」呢?当然是神父、修女们了。然而,我们却发现,我们教会缺乏「圣召见证讲坛」(因为教友时代来临了)。再者,神父、修女们长期灵修,平时谦虚自抑,多听少讲;致许许多多感人的「圣召见证」;真实而感人、为圣召而奋斗的故事都隐而不显;甚者,都随着神父、修女们因年龄、健康因素;或因蒙主恩召而永远失传了。亲爱的神长、修女及兄姊们,仔细想想看,上述多么可惜呀!我们遗失了多少好的「圣召见证」呀!我们认为这对台湾圣召的发扬与推广是最大的阻碍。

在许多婚礼中,新郎(或)新娘都会在一阵起哄中讲他们的「恋爱故事」那些故事百分之百都是好的「婚姻见证」,使人对婚姻充满了向往。(很遗憾,没有机会让人们听「离婚见证」)。为什么追求婚姻生活的人,远大于追求圣召的人?答案非常简单。有多少人作「婚姻见证」?又有多少人作「圣召见证」?

再者,成功的圣召不正是与主耶稣基督谈了一次轰轰烈烈恋爱的结果吗?怎么会没有「恋爱故事」、「圣召见证」呢?

我们「桃园使徒团队」基于上述的「看见」,及对主耶稣基督使命的交托,与对教会的关心,预于今年十一月二十二日(星期六),「基督君王节主日」的前一天。假桃园市「圣母圣心堂」(桃园市成功路二段五十六号),举办「圣召见证宣道会2003」(请大家注意教会报刊的广告版)。尾数的「2003」即表示这样的活动我们会每年举办。我们十二万分地盼望您能支持、参加这一次的活动。如有任何问题或建言,请与张家兴弟兄(jjs.s921295@msa.hinet.netTEL.03-3670636),或刘庆雄弟兄联系、研商(paulcsliu@yahoo.com.twTEL.0939341958)。 

欢迎大家邀请自己(或别人)的孩子、堂区里条件好的年轻教友,带着虔诚的意向,参与这一次特别的活动;聆听神父、修女们难得一闻的「圣召见证」,压箱久矣的「私房故事」-他们自己如何响应主耶稣的召叫?圣召之路的亲身经历、期中的挣扎与转折、所遭遇的考验与困难、………直到最后心甘情愿地对主说:「我愿意放下一切,为将自己奉献给祢!」;并化为一生无怨无悔的行动。在活动的过程中,尤其在弥撒中,我们也可以随着主的召叫与圣神的感动,为圣召奉献我们的子孙及优秀的年轻教友!我们将邀请四位修女、四位神父作「圣召见证」。因此,大家可以亲耳听到八个感人的真实故事;机会难得,切勿错过!

我们希望今后在台湾各地能常举办类似的活动,使之成为一种有效的、具体的发掘、推广圣召的方法。至于这样的方法效果究竟如何呢?应该至少不会差于当前的作为吧!

求主祝福这次活动,也愿一切荣耀归于祂。

 


上一篇:为甚么传福音
下一篇:朝拜圣体
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  传「福音」的宗 接「圣召」的代
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号