设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/9/16 19:59:00
 阅读次数: 6599
 文章标题: 历史回顾 → 教区事业
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教区事业

瑟残婴院

  位于任丘尹村西北角,是教区内收养弃婴的慈善机构。1993319日(若瑟瞻礼)由郝圣花贞女、于汝松神父筹资创办,占地面积8300平方米,名“若瑟残婴院”。

  自创办以来,此机构以“践行主训、关爱生命”为宗旨,通过爱心的服务,不仅为主做了活的见证,且对社会产生了良好的影响。如今,残婴院在政府、教区及国内外善心人士的关心和帮助下日趋完善。现有专业服务人员32名,以该院德肋撒服务团贞女为主,共收养残障儿童86名,逐渐形成了融医疗、保健、教育为一体的慈善机构。人们在这里看到的不仅是乐园、家园,更能看到什么是牺牲、奉献和爱。 

       

幼儿园

 

  孩子是社会的未来,幼儿的培育在人的成长过程中尤为重要,但许多父母由于工作繁忙,本身又对幼儿知识缺乏,忽略了这一重要的环节,农村的这类情况更为严重。教区本着对社会家庭的高度责任感,在力所能及的范围内先后在张庄、齐庄、马庄、泊镇、留村、留路办起了六所幼儿园。

 

泊镇爱心幼儿园

     1999年成立,由泊镇郝村许姓教友捐建,修女负责管理。现有专业教师8名,学生120人,分大、中、小三班,教内外学生兼收。因其科学的管理,加之家庭式的服务,成了当地父母交托孩子的放心去处。

 

齐庄幼儿园

   由齐希哲神父资助兴建,现有两名教师,儿童约60名。由于老师们满怀爱心的管理,附近村庄的教内外父母都放心地把孩子送到这里。

 

露德庄养老院

 

位于原露德庄村,为教区所办养老院。1993年始建,1997年正式建成,占地70亩,植有大片果树,环境佳美。现收有老人40多位。服务人员为修女院望会生。

 

医院诊所

 

医疗保健历来是国计民生的重要组成部分,献县教区在一百四十多年的历史中,秉着治病救人、为国分忧的精神,在极其困难的条件下,先后建起医院和诊所多座。据统计,1856――1966年,教区共创建有若瑟医院一座,在北平、天津及小郭庄、淮镇、十五级等地建有诊所10个,免费施药所27处。改革开放后,自1980――2003年,教区又在各地建起诊所20个,其中大型诊所有三――任丘“联合诊所”、献县“东双坦诊所”及周庄“康乐诊所”。

 

若瑟医院

 

1930年,教区为解决贫困乡村就医难的问题,由法籍神父费道隐开办,名“圣若瑟医院”,比利时神父李诗堂任院长,医护人员为炼灵主母会修女。至19487月该医院在冀中行政公署卫生局备案时,医院已设有男女外科室、眼科、内科诊疗室、化验室、手术室、X光室、消毒室、药房等重要科室和设施,其中眼科声誉很高。由于收费低廉、服务周到,该医院远近一、二百里闻名。

 

1949年,冀中行署卫生局与教区签署协议,以若瑟医院为基础双方合办,并更名“普济医院”,院长由炼灵主母会修女刘希圣担任。当时医院设有普通科和肺痨科,1956年肺痨科规模达600个床位。同年,该科迁至石家庄,以该科为基础,成立“河北省结核病防治医院”。10月底政府将县卫生院并入普济医院,改名“献县人民医院”,院长仍由刘希圣修女但任。

 

1963年在医院工作的修女陆续退休,政府全部接管至今。

 

联合诊所 

教区三大诊所中影响最大的一座,位于任丘北环老京开道口南100米处,因以眼科为主又称“眼科医院”,占地面积3500平方米。由贾书元神父1984年创办,王文宽大夫贡献良多。

 

开业二十年来,诊所全体员工,在政府、教区、国内外友人的关怀和帮助下,团结奋斗,艰苦创业,使诊所由原来借用的几间民房变成了今天的融门诊楼、住院部、宿舍楼、餐饮楼为一体的远近闻名的大型眼科诊所,并以“服务病人就是服务基督”的精神,赢得社会各界人士的广泛赞誉。

 

现有医护人员30多名,大部分为修女和贞女。诊所除眼科外还设有儿科、内科、中医科、按摩室、放射室、化验室、B超室等科室。联合诊所愿以其爱心的服务、精湛的技术、先进的设备继续为人们奉送光明。

 

康乐诊所 

教区三大诊所之一,位于献县西北周庄村内,占地面积1520平方米。由刘良善神父于1992年筹资创办。

 

诊所现有医护人员13名,设有内科、眼科、放射科、化验科及心电图室等科室,并配有相应的医疗设备。随着医疗水平的提高和周到的服务,诊所渐渐成了病患者获得健康和快乐的地方。

 

东双坦诊所

 

教区三大诊所之一,位于献县正东30华里沧石路北约3华里处。由台湾新竹教区刘献堂主教1992年在家乡出资创办,占地面积5400平方米。

 

1997年开业以来,已由原来的三人门诊发展成为一座大型综合性诊所。现有医护人员23名,其中修女19名,设有内科、儿科、口腔科、耳鼻喉科、化验室、放射室、彩超室等科室。双坦诊所以其博爱的精神、真诚的服务,越来越受到人们的欢迎和信赖。


上一篇:献县教区的成立
下一篇:献县教区简史
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  教区事业
  教区事业
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号